Генрих Французский (архиепископ Реймса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих Французский
фр. Henri de France
Генрих Французский
Флаг
архиепископ Реймса
1162 — 1175
Предшественник: Самсон де Мовуазен
Преемник: Гильом Шампанский
 
Рождение: 1121(1121)
Смерть: 13 ноября 1175(1175-11-13)
Род: Капетинги
Отец: Людовик VI Толстый
Мать: Аделаида Савойская

Генрих Французский (фр. Henri de France; ок. 11211175) — принц из династии Капетингов, третий сын французского короля Людовика VI и Аделаиды Савойской, епископ Бове (1148—1162), архиепископ Реймса (1162—1175).

Биография[править | править код]

Генрих был третьим сыном короля Людовика VI от брака с Аделаидой Савойской, племянницей папы Каликста II. Еще при своей жизни Людовик VI провозгласил старшего сына, Филиппа, королём-соправителем, а второго сына, Людовика, готовил к духовной карьере. Однако когда в 1131 году 15-летний наследник скончался в результате несчастного случая, король спешно забрал Людовика из монастыря, а к принятию сана стал готовить третьего сына, Генриха. В 13 лет принц Генрих прошел обряд пострижения, а через два года стал иподиаконом.

В 1146 году Генрих удалился в Клерво, чтобы стать простым монахом. Через три года, получив благословение Бернарда Клервоского, Генрих занял кафедру епископа Бове. Однако горожане Бове плохо приняли нового епископа, их поддержал и король Людовик VII, старший брат Генриха. Только вмешательство папы Евгения III позволило уладить конфликт.

В 1162 году Генрих занял кафедру архиепископа Реймса, одну из наиболее важных во Франции. В 1164 году он принял в Реймсе церковный собор, на котором папа Александр III призвал к крестовому походу против Фридриха Барбароссы. На новом месте Генрих также вступил в конфликт с горожанами, но на этот раз король встал на его сторону и помог справиться с недовольными. За время пребывания на кафедре Генрих значительно способствовал развитию города и епархии. С его именем связано строительство в Шампани на территории домена архиепископа пяти замков: Курвиль, Сет-Со, Кормиси, Шомюзи, Бетенивиль.

Генрих умер в 1175 году. Он оказался единственным в истории законнорожденным сыном французского короля, занимавшим епископскую кафедру.