Генрих II Набожный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих II Набожный
польск. Henryk II Pobożny
Henryk II Pobożny seal.PNG
Монета Генриха II. XIII век.
Князь Кракова, князь Силезии князь великопольский
1238 — 1241
Предшественник: Генрих I Бородатый
Преемник: Болеслав II Лысый (Рогатка)
 
Рождение: 1192(1192)
Краков
Смерть: 9 апреля 1241(1241-04-09)
Легница
Род: Силезские Пясты
Отец: Генрих I
Мать: Ядвига Силезская
Супруга: Анна Легницкая
Дети: Констанция Вроцлавская[d]
Болеслав II Рогатка
Мешко (князь Любушский)
Генрих III Белый
Конрад I Глоговский
Елизавета Вроцлавская[d]
Владислав Силезско-Легницкий[d]
 
Автограф: Henryk II Pobożny seal.PNG

Ге́нрих II На́божный (Благочести́вый), (польск. Henryk II Pobożny; 11929 апреля 1241), сын Генриха I Бородатого. В 1238 — 1241 годы князь Кракова, Силезии и Великой Польши. В 1238 — 1239 годы был регентом Сандомира и Верхней Силезии.

Возглавлял десятитысячную польскую армию в битве под Легницей 9 апреля 1241 года. Поляки потерпели поражение, а сам он был убит монголами. Его голову насадили на копьё и принесли к воротам города.

Биография[править | править вики-текст]

Наследник. Соправитель[править | править вики-текст]

Он был вторым сыном, но после смерти старшего брата Болеслава стал самым старшим ребёнком в семье. Ряд авторов считает, что он в 1213 году участвовал вместе с младшим братом Конрадом в битве под Студницей (поль.). Гибель Конрада сделала Генриха единственным наследником отца.

Генрих II (второй справа) в окружении. XIV век

С 1222 года соправитель отца. После того как во время встречи польских князей в Гонсаве в 1227 году Генрих Бородатый оказался серьезно ранен, роль Генриха II возросла. Он активно участвовал в мероприятиях отца.

В 12331234 годы Генрих II, во время войны крестоносцев с пруссами, участвовал в основании города Мариенвердер.

Единоличное правление[править | править вики-текст]

После смерти в 1238 году Генриха Бородатого, бывшего князем силезским, великопольский и краковским все эти титулы унаследовал Генрих II. Но остальные князья выдвигали претензии на эти земли. Лишь в Силезии положение было устойчиво. Но и там в 1239 году Генриху пришлось передать фактическую власть над Верхней Силезией достигшим совершеннолетия Мешко и Владиславу Опольским.

Черной линией указаны границы державы Генриха II в 1239 году

После смерти Генриха Бородатого Оттон III Бранденбургский и архиепископ Магдебургский вновь пытались захватить Любуш и Санток. Но в 1239 году их войска потерпели поражение. Генрих II смог разрешить, не теряя лица, унаследованный от отца конфликт из-за налоговых сборов с архиепископом гнезненским Пелкой и вроцлавским епископом[1]. Генрих II оставил традиционный союз его семьи Штауфенами и в конфликте императора и папы поддержал Григория IX. Это помогло решить его споры с Церковью. Также Генрих покровительствовал монастырям в Генрикове Любанском (поль.), Тшебнице, и привлекал бенедиктинцев в Крессов (поль.) и клариссинцев во Вроцлав[2].

Вторжение монголов и смерть[править | править вики-текст]

Смерть Генриха II на манускрипте XVI века

В 1241 году монголы во время своего западного похода «к последнему морю» вторглись в Польшу. Разорив Великую и Малую Польши они вторглись в Силезию, где Генрих II собирал войска. 9 апреля 1241 года в при Легнице произошло кровопролитное сражение.

Большинство польского войска вместе с Генрихом погибло. Голову Генриха насадили на копьё и принесли к воротам Легницы. После этого монголы отправились в Венгрию. Позже труп Генриха был опознан матерью по ноге (на ней было шесть пальцев). Был похоронен во Вроцлаве во францисканском монастыре.

После гибели Генриха II его держава, охватывающая большую часть Польши, оказалась разделена. Ни один из преемников не смог в ближайшее время вновь её объединить. Из пяти сыновей Генриха II силезского, лишь Болеслав и его брат Мешко могли править самостоятельно, не нуждаясь в регенте. Но в течение первых месяцев правления, их мать Анна помогала им.

Семья[править | править вики-текст]

Портрет работы Яна Матейко

Муж с 1214 / 1218 года Анны Чешской (Богемской), дочери Пржемысла Оттокара I . У них в браке родилось 10 детей:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Генрих I Бородатый
Князь Кракова, князь Силезии князь Великой Польши
12381241
Преемник:
Болеслав II Лысый (Рогатка)