Генрих IV Пробус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих IV Честный
Henryk IV Prawy
Henryk IV Probus by Aleksander Lesser.PNG
Портрет работы Александра Лессера
Король Польши
1288 — 1290
Предшественник: Лешек Черный
Преемник: Пшемысл II
 
Гражданство: Германия
Рождение: 1257 или 1258
Смерть: 23 июня 1290(1290-06-23)
Вроцлав
Род: Пясты
Отец: Генрих III Белый
Мать: Юдита Мазовецкая
Супруга: Констанция, Матильда Бранденбургская
Дети: нет

Ге́нрих IV Про́бус (польск. Henryk IV Probus; ок. 1258 — 23 июня 1290) — представитель династии Пястов, один из польских князей периода феодальной раздробленности.

Сын Генриха III Белого и Юдиты Мазовецкой, князь вроцлавский1270 года) и краковский1288 года).

Опекуном юного Генриха был его дядя зальцбургский архиепископ Владислав. Полагая, что постоянные разъезды между Вроцлавом и Зальцбургом не пойдут на пользу ребенку, Владислав отправил его в Прагу ко двору короля Богемии Пржемысла Оттакара II. Вскоре после смерти дяди Генрих вернулся во Вроцлав, где находился под присмотром Симона Галльского - ближайшего советника отца.

Генрих получил превосходное образование, чем объясняется его интерес к искусству и поэзии (не исключено, что он является автором нескольких стихотворений на польском языке). Он продолжал поддерживать дружбу с Оттакаром и ходил с ним в поход против короля Венгрии Иштвана в 1271 г.

В 1273 г. Генрих стал совершеннолетним и официально принял бразды правления Силезско-Вроцлавским уделом. Но под его властью находилась лишь небольшая часть некогда мощного княжества.

Политика Генриха была направлена на укрепление дружеских отношений с родственниками — Владиславом Опольским и Пшемыслом Великопольским. Он продолжал поддерживать Пржемысла Оттакара II в борьбе с императором Рудольфом Габсбургом. В 1277 г. сторонник Рудольфа Болеслав Рогатка похитил Генриха и заключил в тюрьму. Это вызвало возмущение польских союзников Генриха, но они потерпели поражение в Столецкой битве 24 апреля 1277 г. Свобода была возвращена Генриху лишь в следующем году, когда Оттакар капитулировал перед императором, а Генрих согласился уступить своему пленителю треть своих владений (Сьроду-Сленску и Стшегом).

Король Богемии погиб 26 августа 1278 г. в битве у Сухих Крут. Генрих попытался стать регентом Чехии при малолетнем короле Вацлаве II, но император Рудольф назначил на эту должность маркграфа Оттона Бранденбургского. Генрих в качестве компенсации получил чешский округ Кладске как лен. Помирившись с Рудольфом, Генрих в 1280 г. ездил в Вену, надеясь добиться для себя короны Польши.

Пытаясь урегулировать отношения с соседними князьями, Генрих Честный пригласил на съезд в Сандовель Генриха IV Легницкого, Генриха III Глогувского и Пшемысла II Великопольского, где объявил их пленниками и потребовал территориальных уступок. Пшемысл был вынужден отдать Генриху Велюнь. В том же году Генрих предпринял первую попытку захвата сеньората в ответ на набег Лешека Черного на Вроцлав.

В 1284 г. Генрих захватил великопольский город Калиш, который обменял на Олобок.

В 1288 г. скончался бездетный правитель Польши Лешек Черный, и Генрих решил, что настало время для реализации его честолюбивых планов по захвату великокняжеского стола. Он примирился с Пшемыслом Великопольским, вернув тому Велюнь. Другими претендентами на Краков были сводный брат Лешека Владислав Локоток и Болеслав Плоцкий. 26 февраля 1289 г. Владислав и Болеслав разбили Генриха и его союзников в битве при Севеже. Однако Болеслав неожиданно отказался от претензий, оставив Владислава одного. Тому удалось захватить Вавельский замок и заставить силезцев отступить к Скале. Генрих перегруппировал силы и лично встал во главе армии, пошедшей на Краков. Благодаря помощи части горожан Генрих захватил город и провозгласил себя верховным князем Польши, однако резиденцию перенес в Сандомир.

Памятник Генриху IV Пробусу во Вроцлаве

За время правления Генриху удалось укрепить вертикаль власти и улучшить экономику. Он поддерживал горняков и города, многим из которых даровал магдебургское право и различные привилегии. Будучи образованным и высококультурным человеком, Генрих внедрял обычаи, принятые в Западной Европе при дворах и среди рыцарства.

Генрих IV скоропостижно скончался 23 июня 1290 г. в возрасте 32 лет. Обстоятельства его смерти смутны. Якобы Генрих намеревался добиваться от Святого Престола королевской короны, для чего направил в Рим посла с 12 тысячами гривен серебра. 400 гривен по дороге были украдены, и папа отказался от переговоров. Растратчику удалось бежать и, опасаясь княжеского гнева, он отравил Генриха медленнодействующим ядом. Умирая, бездетный князь успел составить завещание, согласно которому Вроцлав должен был достаться Генриху Глогувскому, а Краков — Пшемыслу II, однако оно не было полностью соблюдено: Вроцлав захватил Генрих Толстый.