Генрих IV Пробус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих IV Честный
Henryk IV Prawy
Henryk IV Probus by Aleksander Lesser.PNG
Портрет работы Александра Лессера
Король Польши
1288 — 1290
Предшественник: Лешек Черный
Преемник: Пшемысл II
 
Гражданство: Германия
Рождение: 1257 или 1258
Смерть: 23 июня 1290(1290-06-23)
Вроцлав
Род: Пясты
Отец: Генрих III Белый
Мать: Юдита Мазовецкая
Супруга: Констанция, Матильда Бранденбургская
Дети: нет

Ге́нрих IV Про́бус (польск. Henryk IV Probus; ок. 1258 — 23 июня 1290) — представитель династии Пястов, один из польских князей периода феодальной раздробленности.

Сын Генриха III Белого и Юдиты Мазовецкой, князь вроцлавский1270 года) и краковский1288 года).

Опекуном юного Генриха был его дядя, Зальцбургский архиепископ Владислав. Полагая, что постоянные разъезды между Вроцлавом и Зальцбургом не пойдут на пользу ребенку, Владислав отправил его в Прагу ко двору короля Богемии Пржемысла Оттакара II. Вскоре после смерти дяди Генрих вернулся во Вроцлав, где находился под присмотром ближайшего советника отца, Симона Галльского. Генрих получил превосходное образование, чем объясняется его интерес к искусству и поэзии (не исключено, что он является автором нескольких стихотворений на польском языке). Генрих продолжал поддерживать дружбу с Оттакаром и ходил с ним в поход против короля Венгрии Иштвана в 1271 г.

В 1273 г. Генрих стал совершеннолетним и официально принял бразды правления Силезско-Вроцлавским княжеством. Но под его властью находилась лишь небольшая часть некогда мощного княжества. Политика Генриха была направлена на укрепление дружеских отношений со своими родственниками — Владиславом Опольским и Пшемыслом Великопольским. Он продолжал поддерживать Пржемысла Оттакара II в борьбе с императором Рудольфом Габсбургом. В 1277 г. сторонник Рудольфа Болеслав Рогатка похитил Генриха и заключил в тюрьму. Это вызвало возмущение польских союзников Генриха, но они потерпели поражение в Столецкой битве 24 апреля 1277 г. Свобода была возвращена Генриху лишь в следующем году, когда Оттакар капитулировал перед императором, а Генрих согласился уступить своему пленителю треть своих владений (Сьроду-Сленску и Стшегом). Король Богемии погиб 26 августа 1278 г. в битве у Сухих Крут. Генрих попытался стать регентом Чехии при малолетнем короле Вацлаве II, но император Рудольф назначил на эту должность маркграфа Оттона Бранденбургского. Генрих в качестве компенсации получил чешский округ Кладске как лен. Помирившись с Рудольфом, Генрих в 1280 г. ездил в Вену, надеясь добиться для себя короны Польши. Пытаясь урегулировать отношения с соседними князьями, Генрих Честный пригласил на съезд в Сандовель Генриха IV Легницкого, Генриха III Глогувского и Пшемысла II Великопольского, где объявил их пленниками и потребовал территориальных уступок. Пшемысл был вынужден отдать Генриху Велюнь. В том же году Генрих предпринял первую попытку захвата сеньората в ответ на набег Лешека Черного на Вроцлав.

В 1284 г. Генрих захватил великопольский город Калиш, который обменял на Олобок. В 1288 г. скончался бездетный правитель Польши Лешек Черный, и Генрих решил, что настало время для реализации его честолюбивых планов по захвату сеньората. Он примирился с Пшемыслом Великопольским, вернув тому Велюнь. Другими претендентами на Краков были сводный брат Лешека Владислав Локоток и Болеслав Плоцкий. 26 февраля 1289 г. Владислав и Болеслав разбили Генриха и его союзников в битве при Севеже. Однако Болеслав неожиданно отказался от претензий, оставив Владислава одного. Тому удалось захватить Вавельский замок и заставить силезцев отступить к Скале. Генрих перегруппировал силы и лично встал во главе армии, пошедшей на Краков. Благодаря помощи части горожан Генрих захватил город и провозгласил себя верховным князем Польши, однако резиденцию перенес в Сандомир.

Памятник Генриху IV Пробусу во Вроцлаве

За время правления Генриху удалось укрепить вертикаль власти и улучшить экономику. Он поддерживал горняков и города, многим из которых даровал магдебургское право и различные привилегии. Будучи образованным и высококультурным человеком, Генрих внедрял обычаи, принятые в Западной Европе при дворах и среди рыцарства.

Генрих IV скоропостижно скончался 23 июня 1290 г. в возрасте 32 лет. Обстоятельства его кончины смутны. Якобы Генрих намеревался добиваться от Святого Престола королевской короны, для чего направил в Рим посла с 12 тысячами гривен серебра. 400 гривен по дороге были украдены, и папа отказался от переговоров. Растратчику удалось бежать и, опасаясь княжеского гнева, он отравил Генриха медленнодействующим ядом. Умирая, бездетный князь успел составить завещание, согласно которому Вроцлав должен был достаться Генриху Глогувскому, а Краков — Пшемыслу II, однако оно не было полностью соблюдено: Вроцлав захватил Генрих Толстый.