Генрих IV (граф Люксембурга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих I (IV) Слепой
фр. Henri l'Aveugle
нем. Heinrich der Blinde
Генрих I (IV) Слепой
граф Люксембурга
1136 — 1196
(под именем Генрих IV)
Предшественник: Конрад II
Преемник: Оттон I Бургундский
граф Намюра
1139 — 1189
Предшественник: Жоффруа (Готфрид) I
Преемник: Бодуэн I де Эно
Флаг
граф де Ла Рош-ан-Арденн
до 1155 — 1196
(под именем Генрих III)
Предшественник: Генрих II де Ла Рош
Преемник: Эрмезинда
граф Дарбюи
до 1148 — 1196
(под именем Генрих III)
Предшественник: Генрих II
Преемник: Эрмезинда
граф де Лонгви
1141 — 1196
(под именем Генрих I)
Предшественник: Эрмезинда (I) Люксембургская
Преемник: Эрмезинда (II) Люксембургская
 
Рождение: ок. 1111
Смерть: 14 августа 1196(1196-08-14)
Эхтернах
Род: Намюрский дом
Отец: Жоффруа (Готфрид) I Намюрский
Мать: Эрмезинда Люксембургская
Супруга: Лауретта Фландрийская[d]
Дети: Эрмезинда

Генрих Слепой (фр. Henri l'Aveugle, нем. Heinrich der Blinde; ок. 1111 — 14 августа 1196) — граф Намюра (под именем Генрих I) в 1139—1189 годах, граф Люксембурга (под именем Генрих IV) с 1136 года, граф де Ла Рош-ан-Арденн ранее 1155 года, граф Дарбюи ранее 1148 года, граф де Лонгви с 1141 года, 2-й сын Жоффруа (Готфрида) I, графа Намюра, и Эрмезинды Люксембургской, дочери Конрада I, графа Люксембурга.

Биография[править | править вики-текст]

Смерть старшего брата сделала Генриха наследником Намюра. А в 1136 году умер граф Люксембурга Конрад II, не оставивший детей, в результате чего графство Люксембург оказалось выморочным леном. Ближайшими родственницами Конрада II были его сестра Лиутгарда, которая была замужем за Генрихом II, графом де Грандпре, и его тетка Эрмезинда, сестра Вильгельма I Люксембургского, отца Конрада II. Император, который не был заинтересован в том, чтобы Люксембург унаследовали французские графы, признал новым правителем Генриха, бывшего сыном Эрмезинды.

После смерти отца в 1139 году Генрих унаследовал ещё и Намюр, а смерть матери в 1141 году принесла Генриху ещё и графство Лонгви. Позже после смерти своих близких родственников Генрих Намюрский унаследовал ещё и графства Ла Рош-ан-Арденн и Дарбюи.

В 1141 году Генрих Намюрский вступил в конфликт с архиепископом Трира Адальбероном де Монтрейль из-за аббатства Святого Максимина в Трире, фогтом которого был Генрих. Борьба продолжалась до 1146 года с переменным успехом, когда в Шпайере Генрих подписал с архиепископом мирный договор, по которому Генрих отказывался от прав на защиту аббатства. После смерти архиепископа Адальберона в 1152 году Генрих вернул себе аббатство, но в 1155 году новый архиепископ Хиллин качестве компенсации за отказ Генриха от прав на защиту аббатства передал ему город Гревенмахер.

Также Генрих Намюрский вступил в конфликт с епископом Льежа Альбероном II де Шини, напав на замок Бульон, который епископ требовал у графа Бара Роберта I. Только в 1151 году епископ Генрих II фон Лейен смог разбить Генриха Намюрского в Арденне.

Одной из самых серьёзных проблем в правление Генриха Намюрского стала проблема престолонаследия в Намюре и Люксембурге. С первой женой Генрих развёлся, детей от этого брака не было. От второго брака он также не имел детей. В итоге Генрих признал наследником мужа своей сестры Алисы — графа Эно Бодуэна IV, а после его смерти в 1171 году наследником стал их сын Бодуэн V. В 1182 году Генрих серьёзно заболел и ослеп.

Однако в июле 1186 года у 75-летнего Генриха Слепого неожиданно родилась дочь Эрмезинда. После этого Генрих аннулировал предыдущее распоряжение о наследстве. Для того, чтобы защитить свою дочь от притязаний Бодуэна, Генрих помолвил её в 1187 году с графом Шампани Генрихом II. Не согласный с этим Бодуэн V обратился с жалобой к императору Фридриху I Барбароссе, который в итоге в 1188 году вынудил Генриха Слепого восстановить графа Эно в статусе наследника. Однако Бодуэн не стал дожидаться смерти Генриха Слепого и в 1189 году захватил Намюр. Император Фридрих поддержал Бодуэна и, более того, тайно возвёл Намюр в статус маркграфства. В 1190 году стороны достигли компромисса. Намюр закреплялся за Бодуэном V де Эно, Ла Рош и Дарбюи оставались в руках Генриха Слепого до его смерти. О том, кому должен был отойти Люксембург, в договоре упомянуто не было, но он также остался в руках Генриха. В том же 1190 году в Вормсе было объявлено и о том, что Намюр стал маркграфством.

В 1194 году Генрих Слепой сделал попытку вернуть Намюр, но 1 августа был разбит герцогом Генрихом III Лимбурским при Новиль-сюр-Меэнь.

Генрих Слепой умер через 2 года в Эхтернахе. Его дочь, Эрмезинда, в итоге унаследовала только Дарбюи и Ла Рош, а Люксембург из-за отсутствия наследников по мужской линии оказался выморочным леном, который император Генриху VI передал своему брату, пфальцграфу Бургундии Оттону I. Однако в 1197 году граф Бара Тибо I, который женился на Эрмезинде, договорился с Оттоном Бургундским, в результате чего тот отказался от Люксембурга в пользу Эрмезинды и Тибо.

Брак и дети[править | править вики-текст]

1-я жена: с ок. 1152/1159 (развод 1163) Лауретта Эльзасская (ок. 1120—1170), дочь Тьерри Эльзасского, графа Фландрии, вдова Рауля I Храброго, Графа де Вермандуа. Детей от этого брака не было.

2-я жена: с 1168 Агнес Гелдернская, дочь Генриха, графа Гелдерна, и Агнес фон Арнштейн. Дети:

Литература[править | править вики-текст]

  • Alfred Lefort. La Maison souveraine de Luxembourg. — Reims: Imprimerie Lucien Monge, 1902. — 262 p.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предки Генриха Слепого
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Альберт I, граф Намюра
 
 
 
 
 
 
 
8. Альберт II, граф Намюра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Ирменгарда Лотарингская
 
 
 
 
 
 
 
4. Альберт III, граф Намюра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Гозелон I, герцог Лотарингии
 
 
 
 
 
 
 
9. Регелинда Лотарингская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19.
 
 
 
 
 
 
 
2. Жоффруа (Готфрид) I, граф Намюра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Бернхард I, герцог Саксонии
 
 
 
 
 
 
 
10. Бернхард II, герцог Саксонии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Хильдегарда фон Штаде
 
 
 
 
 
 
 
5. Ида Саксонская, наследница Ла Роша
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Генрих Швайнфуртский
 
 
 
 
 
 
 
11. Эйлика Швайнфуртская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Герберга фон Глайберг
 
 
 
 
 
 
 
1. Генрих IV (I) Слепой, граф Люксембурга и Намюра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Фридрих Люксембургский
 
 
 
 
 
 
 
12. Гизельберт Люксембургский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Ирментруда фон Глайберг
 
 
 
 
 
 
 
6. Конрад I, граф Люксембурга
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Эрмезинда (I) Люксембургская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Гильом V, герцог Аквитании
 
 
 
 
 
 
 
14. Гильом VII, герцог Аквитании
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Агнесса Бургундская
 
 
 
 
 
 
 
7. Клеменция Аквитанская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Адальберт, герцог Лотарингии
 
 
 
 
 
 
 
15. Эрмезинда де Лонгви