Генрих I де Гиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих (Анри) I Меченый Лотарингский
фр. Henri I le Balafré de Lorraine
Guise.jpg
Портрет Генриха I Лотарингского, герцога де Гиза (ок. 1588)
герцог де Гиз
24 февраля 1563 — 23 декабря 1588
Предшественник: Франсуа де Гиз
Преемник: Карл I де Гиз
принц де Жуанвиль
31 декабря 1550 — 1571
Предшественник: Франсуа де Гиз
Преемник: Карл I де Гиз
граф д'Э
4 октября 1570 — 23 декабря 1588
Соправитель: Екатерина Клевская (1570 — 1588)
Предшественник: Екатерина Клевская
Преемник: Екатерина Клевская
 
Гражданство: Bannière de France style 1500.svg Франция
Рождение: 31 декабря 1550(1550-12-31)
Смерть: 23 декабря 1588(1588-12-23) (37 лет)
замок Блуа
Род: Лотарингский дом, Гизы
Отец: Франсуа де Гиз
Мать: Анна д’Эсте
Супруга: Екатерина Клевская
Дети: сыновья: Карл I, Генрих, Людовик, Карл, Клод, Франсуа, Франсуа Александр
дочери: Екатерина, Мария, Екатерина, Кристина, Рене, Жанна, Луиза Маргарита

Генрих (Анри) I Лотарингский, по прозвищу Меченый или Рубленый (фр. Henri I le Balafré de Lorraine, duc de Guise; 31 декабря 1550(15501231) — 23 декабря 1588, замок Блуа), 3-й герцог де Гиз (15631588), принц де Жуанвиль, пэр Франции (15631588), кавалер ордена Святого Духа (1579). Французский военный и государственный деятель времён Религиозных войн во Франции. Глава Католической лиги. Старший сын Франсуа Лотарингского, герцога де Гиза.

Биография[править | править вики-текст]

Воспитывался при дворе короля Генриха II. Уже в 1563 году принял участие в осаде Орлеана, где был убит его отец, и с тех пор стал непримиримым врагом протестантов. Едва достигнув 16 лет, отправился в Венгрию воевать с турками; по возвращении отличился в сражении при Жарнаке и победоносно защищал Пуатье против Колиньи.

В 1572 году Гиз был одним из зачинщиков Варфоломеевской ночи и, чтобы отомстить за смерть отца, принял на себя убийство адмирала Колиньи.

В битве с протестантами (гугенотами) при Дормансе в 1575 году получил серьезную рану копьем в лицо, вследствие которой у него на всю жизнь остались серьезные шрамы, за которые ему и было дано прозвище "Меченный" (или "Рубленый", le Balafré). По некоторым данным, подобное прозвище было и у его отца, Франсуа Лотарингского, но его происхождение неясно, т.к. на портретах старшего Гиза мы не наблюдаем шрамов, в отличие от портретов сына.

Когда, по восшествии на престол Генриха III, протестантам были сделаны некоторые уступки, де Гиз образовал в 1576 году так называемую «священную лигу», в члены которой скоро вступил и сам король, пытаясь сделать её для себя неопасной. Затем началась новая междоусобная война, окончившаяся в 1580 году неблагоприятным для протестантов Перигорским миром.

Слабость короля побудила герцога возобновить Лигу, в надежде проложить себе дорогу к престолу. Он вступил в союз с Филиппом II Испанским и с папой, наводнил, в 1585 году, города южной и восточной Франции войсками своей партии, принудил короля к договору, в силу которого во Франции, кроме католического вероисповедания, не должно быть терпимо никакое другое, и дал, таким образом, повод к так называемой войне трёх Генрихов (см. Генрих III).

В 1588 году де Гиз вызвал восстание католиков в Париже с целью захватить в плен короля, которого он держал в осаде в Лувре. Король спасся бегством; королева-мать, под давлением де Гиза, обнародовала эдикт, очень неблагоприятный для протестантов; де Гизу был дан титул коннетабля Франции. Для упрочения такого положения дел были созваны Генеральные штаты в Блуа.

Могущество де Гиза достигло своего апогея и побудило короля Генриха III решиться на преступление. По приказанию короля де Гиз был убит в замке Блуа. С ним пало могущество дома де Гизов.

Заговор с целью восшествия на престол[править | править вики-текст]

Александр Дюма в романе "Графиня де Монсоро" описывает заговор (подлинный или мнимый), составленный в 1578 году группой влиятельных французских дворян, имевший целью низложение Генриха III и восшествие на престол Генриха Гиза. Для обоснования прав Гиза на престол Франции, лотарингскими легистами была составлена родословная герцога, которая возводила его происхождение к предпоследнему герцогу Лотарингии из рода Каролингов Карлу Лотарингскому (правил в 977-991 гг.), младшему брату предпоследнего французского короля-Каролинга Лотаря (954-986). Данная родословная, будь она подлинной, ставила бы под вопрос легитимность не только династии Валуа, но и всех Капетингов в целом (впрочем в романе упоминается нелегитимной только династия Валуа), что создавало бы опасный прецедент. Как известно, избрание на трон Гуго Капета в 987 году свершилось после смерти последнего короля из дома Каролингов Людовика V, умершего бездетным. Родословная герцога Гиза гласила, что Карл Лотарингский являлся законным наследником трона при пресечении потомства своего брата Лотаря, следовательно его прямые потомки также имели право на престол. В действительности родословная, составленная лотарингскими легистами, не давала Гизу никакого права на престол Франции по следующим двум веским основаниями:

  • Дед Генриха, Клод Лотарингский, 1-й герцог де Гиз был вторым сыном герцога Лотарингии Рене II (1473-1508), таким образом, он и его потомки не могли считаться герцогами Лотарингскими (линия была продолжена старшим сыном Рене II, Антуаном Лотарингским).
  • По позднейшим исследованиям, герцоги Лотарингии из Эльзасского дома, к которому принадлежал Рене II ни по одной линии не восходили к Карлу Лотарингскому. С момента смерти Оттона II (бездетного сына Карла) в 1012 году, в Лотарингии сменилось несколько правящих домов, причем не по праву кровного родства, а по указу императора Священной Римской империи, чьими вассалами являлись герцоги. Дом, к которому принадлежал Рене и все его потомки, утвердился в Лотарингии только в 1047 году, причем даже в нем титул дважды переходил по женской линии, хоть и той же мужской линии. Таким образом, Генрих не являлся потомком Карла Лотарингского, следовательно, не мог претендовать на родство и с последними Каролингами на французском троне.

Но даже если бы родословная герцога была подлинной, и Генрих являлся бы прямым потомком Карла Лотарингского, его право на престол было бы ничтожным в силу того, что сам Карл Лотарингский дважды отрешался своим братом Лотарем от наследования трона. В первый раз, в 977 году он безосновательно обвинил жену своего брата в супружеской неверности, за что был лишен права наследования и изгнан из Франции. Во второй раз, развязав в 978 году совместно с императором Оттоном II войну против старшего брата, он был обвинен в измене и окончательно отрешен от наследования, а в 990 году в попытке отвоевать французский трон, разбит Гуго Капетом, схвачен и заключен в темницу, где и умер.

Семья Генриха I де Гиза[править | править вики-текст]

Жена: (с 4 октября 1570, Париж) Екатерина Клевская (1548 — 11 мая 1633), графиня д’Э, наследница княжества Шато-Реньо. Имели 14 детей:

Поль Деларош. «Убийство герцога де Гиза» (1834)

Генрих де Гиз в культуре[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Rénauld, «Henri de Lorraine, duc de Guise».

Родословная[править | править вики-текст]