Генрих VI (граф Люксембурга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих VI Люксембургский
фр. Henri VI de Luxembourg
нем. Heinrich VI von Luxemburg
Hendrik VI van Luxemburg.jpg
Флаг
граф Люксембурга
24 декабря 1281 — 5 июня 1288
(под именем Генрих VI)
Предшественник: Генрих V
Преемник: Генрих VII
граф Арлона
24 декабря 1281 — 5 июня 1288
(под именем Генрих V)
Предшественник: Генрих V
Преемник: Генрих VII
 
Рождение: около 1250
Смерть: 5 июня 1288(1288-06-05)
Битва при Воррингене
Род: Люксембурги
Отец: Генрих V Люксембургский
Мать: Маргарита де Бар
Супруга: Беатриса д'Авен
Дети: Генрих VII, Бодуэн, Валеран, Маргарита, Фелицита

Генрих VI (фр. Henri VI de Luxembourg; нем. Heinrich VI von Luxemburg; ок. 12505 июня 1288, битва при Воррингене), граф Люксембурга с 24 декабря 1281, сын Генриха V, и Маргариты де Бар, дочери Генриха II, графа де Бар, и Филиппы де Дрё.

Биография[править | править вики-текст]

Blason Henri le Lion de Luxembourg.svg

Генрих происходил из династии Люксембургов, ветви Лимбургского дома. В 1265 году Генрих женился на Беатрисе д'Авен, обладавшая несколькими обширными поместьями в графстве Эно. В 12701271 годах Генрих взял на себя управление графством Люксембург и других владений его отца, когда тот принимал участие в Восьмом креством походе во главе с королем Франции Людовиком IX Святым. Отец Генриха, Генрих V, умер 24 декабря 1271 года. Генрих V поделил свои владения между двумя законными сыновьями. В Люксембурге и Арлоне ему наследовал старший сын Генрих VI, а графство Ла Рош-ан-Барруа и сеньорию Линьи унаследовал второй сын, Валеран I, ставший родоначальником французской ветви рода.

Генрих неоднократно конфликтовал с соседями и духовными лицами. В 1287 году Генрих захватил епископа Льежского Жана д'Энгиен в Буйонском лесу и заточил его в замке в Люксембурге, где держал его в течение пяти месяцев под стражей, пока тот не уплатил значительный выкуп. Менее значительным был конфликт Генриха VI с Генрихом фон Вианденом, который напал на него. 15 марта 1285 года он вступил в конфликт с архиепископом Трира Генрихом II фон Финстингеном после того, как отобрал у архиепископа двадцатую часть всех церковных налогов, предназначенную для обороны, а на следующий день был даже отлучен от церкви за введение новых пошлин на жителей Трира на рынках Мозеля.

Генрих VI принял активное участие в войне за Лимбургское наследство, которая началась после смерти герцогини Лимбурга Ирменгарды, и поддержал архиепископа Кельна Зигфрида фон Вестербурга, противником которого был герцог Брабанта Жан I, купивший права на герцогство от претендента на Лимбург графа Берга Адольфа V.

Гибель Генриха VI в битве при Воррингене

Генрих имел права на герцогство через его деда, Валерана III. В мае 1288 года армия Генриха двинулась в направлении Кельна. На пути туда его войско разрасталось за счет притока вассалов и множества добровольцев. В конце мая Генрих соединился с графом Гелдерна Рено I. В итоге, Рено отказался от всех своих прав на Лимбург и продал герцогство за 40 000 марок в брабантских динарах Генриху и его брату Валерану.

5 июня того же года состоялась битва при Воррингене, в начале которой Генрих был убит вместе со своими тремя братьями: Валераном, а также незаконными сыновьями его отца Генрихом фон Гуффализ, и, вероятно, Бодуэном. Наследником Генриха в Люксембурге и Арлоне стал его старший сын Генрих VII. Он был императором Священной Римской империи из династии Люксембургов.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: с до 22 мая 1265 Беатриса д'Авен (умерла 25 февраля 1321), дочь Бодуэна д'Авен, сеньора д'Авен и Фелициты де Куси. Дети:

Литература[править | править вики-текст]

  • Lefort Alfred. La Maison souveraine de Luxembourg. — Reims: Imprimerie Lucien Monge, 1902. — 262 p.
  • Nicolas van Werveke. Heinrich VI. (Graf von Luxemburg) // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 11. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1880. — P. 538 f.
  • Пиренн А. Средневековые города Бельгии. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2001. — 512 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8071-0093-X.

Ссылки[править | править вики-текст]