Генрих VI (король Англии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих VI
Henry VI
Генрих VI
Генрих VI
Флаг
король Англии
31 августа 1422 — 4 марта 1461
Коронация: 6 декабря 1429, Вестминстерское аббатство
Регенты: Джон Бедфорд (1422-1435),
Хамфри Глостер (1422-1437),
Ричард Йорк (1454-1455, 1455-1456, 1460)
Предшественник: Генрих V
Преемник: Эдуард IV
Флаг
король Англии
Флаг
30 октября 1470 — 11 апреля 1471
Предшественник: Эдуард IV
Преемник: Эдуард IV
Флаг
король Франции
21 октября 1422 — 19 октября 1453
Коронация: 16 декабря 1431, Собор Парижской Богоматери
Регент: Джон Бедфорд (1422-1435)
Предшественник: Карл VI Безумный
Преемник: Карл VII
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 6 декабря 1421(1421-12-06)
Виндзорский замок
Смерть: 21 мая 1471(1471-05-21) (49 лет)
Тауэр, Лондон
Место погребения: Виндзорский замок
Род: Ланкастеры
Отец: Генрих V
Мать: Екатерина Валуа
Супруга: Маргарита Анжуйская
Дети: Эдуард
 
Автограф: HenryVISig.svg
 
Награды:

Ге́нрих VI (англ. Henry VI, фр. Henri VI; 6 декабря 1421, Виндзорский замок — 21 или 22 мая 1471, Лондон) — третий и последний король Англии из династии Ланкастеров1422 по 1461 и с 1470 по 1471 годы). Единственный из английских королей, носивших во время Столетней войны и после неё титул «король Франции», который реально был коронован (1431 год) и царствовал на значительной части Франции.

Король-младенец[править | править вики-текст]

Генрих был единственным ребёнком и наследником короля Генриха V. Он родился 6 декабря 1421 года в Виндзоре, и был возведён на английский трон после смерти отца 31 августа 1422 года в возрасте восьми месяцев. Генрих стал королём Франции 21 октября 1422 года после смерти своего деда Карла VI на основании Договора в Труа, заключенного в 1420 году. Его матери, Екатерине Валуа, было 20 лет; как дочь Карла VI она не пользовалась доверием английской знати, и её влияние на воспитание сына было ограничено.

28 сентября 1423 года лорды принесли присягу на верность Генриху VI. Был созван парламент и создан регентский совет, действующий до совершеннолетия короля. Старший из живущих сыновей короля Генриха IV — Джон, герцог Бедфорд — был назначен главным регентом и взял на себя руководство войной во Франции. На время его отсутствия правительство Англии возглавлял его младший брат — Хамфри, герцог Глостер, который был провозглашен «Поддержкой и Опорой королевства». Его обязанности были ограничены поддержанием мира и возможностью созыва Парламента. Епископ Генрих Бофорт (кардинал с 1426 года), дядя Генриха V, играл большую роль в совете. После смерти герцога Бедфорда в 1435 году герцог Глостер претендовал на единоличное регентство, но другие члены совета оспорили его право.

Начиная с 1428 года наставником Генриха был граф Уорик, отец которого был активным участником оппозиции правлению Ричарда II.

Единоутробные братья Генриха, Эдмунд и Джаспер, сыновья его матери от второго брака с Оуэном Тюдором, позже получили графства. Эдмунд Тюдор был отцом Генриха Тюдора, который позже стал королём Генрихом VII.

Генрих был коронован королём Англии в Вестминстерском аббатстве 6 ноября 1429 года, за месяц до своего восьмилетия, и королём Франции в Соборе Парижской Богоматери 16 декабря 1431 года.

Вступление во власть и политика в отношении Франции[править | править вики-текст]

В 1437 году, в год смерти матери, Генрих был провозглашен совершеннолетним, и принял бразды правления. При дворе Генриха VI властью обладали несколько высокородных фаворитов короля, которые никак не могли прийти к общему мнению по поводу войны с Францией.

После смерти короля Генриха V Англия упустила удачный момент в войне, что, вместе с военными успехами Жанны д’Арк, позволило Валуа стабилизировать ситуацию. Молодой король предпочел политику мира во Франции, поэтому ему была более близка фракция во главе с кардиналом Бофортом и Уильямом де ла Полем, графом Саффолком, которые относились к этому вопросу таким же образом, в то время как мнение Хамфри, герцога Глостера, и Ричарда, герцога Йоркского, которые выступали за продолжение войны, было проигнорировано.

Брак с Маргаритой Анжуйской[править | править вики-текст]

Кардинал Бофорт и граф Саффолк убедили короля, что лучшим способом для поддержания мира с Францией был бы брак с Маргаритой Анжуйской, племянницей жены короля Карла VII. Генрих согласился ещё и потому, что слышал рассказы о восхитительной красоте Маргариты и послал Саффолка на переговоры с Карлом, который согласился отдать её при условии, что он не будет предоставлять положенное в таких случаях приданое и взамен получит земли Анжу и Мэна от англичан. На этих условиях было подписано соглашение в Туре, но та часть соглашения, в которой говорилось о Мэне и Анжу, была скрыта от парламента. Было понятно, что подобное соглашение будет очень непопулярно в Англии. Бракосочетание состоялось в 1445 году.

Генрих нарушил обещание отдать Мэн и Анжу Карлу, зная, что подобный ход был бы очень непопулярен, и герцоги Глостер и Йорк активно выступят против. Маргарита же в свою очередь была настроена решительно. В 1446 году детали соглашения стали известны, и общественность обрушилась на Саффолка. Генрих VI и Маргарита были вынуждены его защищать.

Возвышение Саффолка и Сомерсета[править | править вики-текст]

В 1447 году граф Саффолк и кардинал Бофорт со своим племянником Эдмундом Бофортом, графом Сомерсетом, побудили королевскую чету инициировать рассмотрение в парламенте дело против герцога Глостерского, обвинённого в измене, но до слушаний дело не дошло из-за внезапной смерти обвиняемого. После этого герцог Йоркский, считавшийся возможным наследником трона, был отправлен управлять Ирландией, а графы Саффолк и Сомерсет получили титулы герцогов. Герцог Сомерсет был послан возглавить военную кампанию во Франции.

Нарастание неурядиц[править | править вики-текст]

Монархия становилась всё более непопулярной из-за беззаконий и коррупции, а также из-за продолжающейся потери земель во Франции. Военные действия, предпринятые герцогом Сомерсетом в Нормандии, окончились неудачей, и в 1450 году Нормандия, ранее с трудом завоёванная Генрихом V, воссоединилась с Францией. Возвращающиеся в Англию войска, часто не получившие оплаты, добавили беспорядков. В Кенте вспыхнуло восстание Джека Кэда. Генрих VI привёл в Лондон армию для подавления восстания, но обнаружив, что Кэд бежал, отправился вдогонку только с небольшой частью своих войск. Однако бегство Кэда оказалось тактической уловкой, и, разбив королевские войска в битве при Солфилде, повстанцы вновь овладели Лондоном. Через несколько дней восстание всё же захлебнулось, не получив поддержки жителей Лондона.

В 1453 году в результате сражения при Кастийоне была потеряна Гиень с центром в Бордо. Таким образом, Столетняя война завершилась поражениам Англии.

Возвышение герцога Йоркского[править | править вики-текст]

В 1452 году герцог Йоркский вернулся из Ирландии, потребовав предоставить себе место в королевском совете и положить конец плохому правлению. Его заявления получили поддержку среди населения, и вскоре он собрал армию в Шрусбери. Тем временем дворцовая партия собрала соизмеримую армию в Лондоне. Две армии встретились к югу от Лондона, и герцог Йоркский предъявил список претенцию и требований к королевскому двору, включавший арест Эдмунда Бофорта, герцога Сомерсета. Король сначала согласился, но королева Маргарита вмешалась и предотвратила арест Бофорта. К 1453 году влияние Бофорта снова усилилось, а Йорк был изолирован. Влияние дворцовой партии было усилено также известием о том, что королева беременна. 13 октября 1453 года родился наследник — Эдуард Вестминстерский.

Однако, получив известие о потере Бордо, король испытал психическое расстройство и стал на целый год безразличен ко всему окружающему[1]. Современные эксперты предполагают, что Генрих VI мог страдать шизофренией; среди прочих симптомов, отмечается, что у него случались галлюцинации.[2] Вероятно, психическое расстройство было им унаследовано от его деда по матери, Карла VI Безумного. Вместе с тем герцог Йоркский стал приобретать влиятельных союзников. Он был провозглашён правителем, а Бофорт был заключён в Тауэр.

Но в самом конце 1454 года король неожиданно пришёл в себя. Партия Йорков не желала смириться с потерей власти, и разразилось военное противостояние.

Гражданская война[править | править вики-текст]

В 1455 году битвой при Сент-Олбансе началась Война Алой и Белой розы. В 1460 году герцог Йоркский, после победы над королевским войском в битве при Нортгемптоне вступил в Лондон и объявил себя наследником престола в обход прав Эдуарда Вестминстерского. В ответ Маргарита Анжуйская собрала силы вассалов дома Ланкастеров и в битве при Уэйкфилде рассеяла армию Йорка, который в этом сражении погиб. Тем не менее, в 1461 году старший сын Ричарда Йоркского занял трон Англии под именем Эдуарда IV. Маргарита Анжуйская с сыном Эдуардом была вынуждена бежать в Шотландию, оттуда в Уэльс и, наконец, во Францию, чтобы выиграть время и собрать новую армию.

В 1470 году влиятельнейшая фигура в английской политике XV столетия, «делатель королей» Ричард Невилл, 16-й граф Уорик, поссорился с Эдуардом IV, союзником которого он был ранее, и перешёл на сторону Генриха VI. С помощью Уорика Генрих вновь занял престол Англии, а Эдуард IV был вынужден бежать.

Весной 1471 года Эдуард IV, набрав войско, возвратился в Англию и в битве при Барнете 14 апреля 1471 года наголову разбил армию ланкастерцев во главе с графом Уориком, который погиб в сражении. Вторая армия ланкастерцев под командованием Маргариты Анжуйской и Эдуарда, узнав о гибели Уорика, начала отступление, но была настигнута йоркистами и в битве при Тьюксбери 4 мая 1471 года разгромлена. По одной из версий, в этой битве пал также и наследник, Эдуард Вестминстерский; по другим данным, он был взят в плен и затем убит[3].

Пленение и смерть[править | править вики-текст]

Лондонский Тауэр — место смерти Генриха VI

Генрих был заключён в Лондонский Тауэр, где он умер ночью 21 мая 1471. С большой вероятностью оппоненты Генриха сохраняли ему жизнь, чтобы у Ланкастеров не было более грозного лидера — Эдуарда, сына Генриха. В соответствии с «Историей появления Эдуарда IV» (англ.), официальной хроникой, благоприятной для Эдуарда IV, Генрих «умер от меланхолии», услышав новости о битве при Тьюксбери и гибели его сына[4]. Есть много подозрений, однако, что король Эдвард IV, повторно коронованный наутро после смерти Генриха, отдал приказ об убийстве[5].

«История Ричарда III» сэра Томаса Мора явно утверждает, что Ричард III убил Генриха, — мнение, которое могло быть унаследовано из мемуаров Commynes' (ed. Blanchard, vol. I, page 204). Другой современный источник, Wakefield’s Chronicle, утверждает, что Генрих умер 23 мая — в день, когда Ричард был не в Лондоне.

Король Генрих VI был похоронен в аббатстве Чертси (англ.); а затем в 1484 его тело перенесли в часовню Святого Георга (англ.) Виндзорского замка по приказу Ричарда III.

В драматургии[править | править вики-текст]

«Генрих VI» — серия из трёх пьес Уильяма Шекспира:

В кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopedia of the Wars of the Roses, ed. John A. Wagner, (ABC-CLIO, 2001), 48.
  2. Nigel Bark, Medical Hypothesis (journal); cited by Times Higher Education, «Findings: Henry VI: parts one and two», 18 October 2002 (13 August 2014).
  3. Эдуард, сын Генриха VI // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. John W. McKenna (1965), «Henry VI of England and the Dual Monarchy: aspects of royal political propaganda, 1422—1432», Journal of the Warburg and Courtauld Institutes 28:145-62.
  5. Either, that with Prince Edward’s death, there was no longer any reason to keep Henry alive, or that, until Prince Edward died, there was little benefit to killing Henry. According to rumours at the time and what spread through the ages, was that Henry VI, was killed with a blow to the back of the head, whilst at prayer in the late hours of the 21st of May 1471. Wolffe Bertram. Henry VI. — London: Eyre Methuen, 1981. — P. 347.

Литература[править | править вики-текст]