Генри Фул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генри Фул
Henry Fool
Постер фильма
Жанр комедия / драма
Режиссёр Хэл Хартли
Продюсер Кейт Эбелл
Джером Браунштейн
Автор
сценария
Хэл Хартли
В главных
ролях
Томас Джей Райан
Джеймс Урбаняк
Оператор Майкл Спиллер
Композитор Хэл Хартли
Кинокомпания Shooting Gallery,
True Fiction Pictures
Дистрибьютор Sony Pictures Classics[d] и Netflix
Длительность 137 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1997
IMDb ID 0122529

«Генри Фул» (англ. Henry Fool) — художественный фильм американского режиссёра Хэла Хартли, снятый по собственному сценарию в 1997 году.

Сюжет[править | править код]

Жизнь придавленного невзгодами мусорщика Саймона Грима, живущего с больной матерью и старшей сестрой, резко меняется после знакомства с Генри Фулом — человеком, поселившемся в подвальной комнате их небольшого дома. Имевший при себе лишь несколько рабочих тетрадей, для записи своей «Исповеди», Генри убеждает своего нового друга Саймона попробовать свои силы в поэзии. Вскоре начинающий поэт приобрёл славу сверхмаргинального автора, наиболее полно отражающего окружающий мир грубым языком своих творений.

Даже после отказа издателей в публикации предложенной рукописи, Генри продолжает убеждать Саймона в неминуемом признании его стихов. С его подсказки сестра Саймона размещает несколько отрывков на одном из сайтов, вызвав неожиданный взрыв интереса к неординарной поэзии загадочного неофита. Вскоре последовало и выгодное предложение о выпуске сборника его стихов. Помня, что своему успеху он полностью обязан Генри, Саймон пытается настоять на одновременном выходе в свет и концептуальной книги своего учителя. Саймон получает её для ознакомления, но прочитанная рукопись оказалась настолько плоха, что здравый смысл заставляет героя отказаться от этой идеи и дать согласие на самостоятельную публикацию.

В ролях[править | править код]

Критика и отзывы[править | править код]

Петербургский рэпер и поэт-песенник Михаил Феничев в ответ на просьбу киножурнала «Сеанс» написать о любимом стоп-кадре — признался, что одной из самых романтичных сцен в мировом кино считает момент в фильме «Генри Фул». Феничев прояснил: «Иронично-театральная манера актёрской игры в этом фильме, по-моему, лучше всего проявляет себя в истории любовных отношений Генри Фула и Фэй Грим, и доходит до циркачества в сцене предложения замужества»[1].

Призы и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Михаил Феничев. Стоп-кадр: Михаил Феничев, «Генри Фул». Журнал «Сеанс» (6 августа 2018). Дата обращения: 12 декабря 2019.old.seance.ru (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 декабря 2019. Архивировано 12 декабря 2019 года.

Ссылки[править | править код]