Генсвайн, Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Высокопреосвященство архиепископ
Георг Генсвайн
Georg Gänswein
Георг Генсвайн Титулярный архиепископ Урбисальвии.
Флаг
Личный секретарь Папы римского
19 апреля 2005 года — 28 февраля 2013 года
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Архиепископ Станислав Дзивиш
Преемник Монсеньор Альфред Ксереб
Флаг
Префект Папского Дома
7 декабря 2012 года
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Архиепископ Джеймс Харви

Рождение 30 июля 1956(1956-07-30)[1] (61 год)
Принятие священного сана 31 мая 1984 года
Епископская хиротония 6 января 2013 года
Coat of arms of Georg Gänswein (With the arms of Pope Francis).svg

Награды
Почётный конвентуальный капеллан Большого креста Мальтийского ордена Офицер ордена «За заслуги перед ФРГ» Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Командорский крест 1 степени Почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» Великий офицер ордена Христа DE-BY Der Bayerische Verdienstorden BAR.png
Commons-logo.svg Георг Генсвайн на Викискладе

Георг Генсвайн (нем. Georg Gänswein; род. 30 июля 1956, Ридерн-ам-Вальд[de], Вальдсхут, ФРГ) — немецкий куриальный прелат и ватиканский сановник. Личный секретарь Папы римского Бенедикта XVI с 19 апреля 2005 года по 28 февраля 2013 года. Титулярный архиепископ Урбисальвии с 7 декабря 2012 года. Префект Дома Его Святейшества и префект Апостольского дворца с 7 декабря 2012 года.

Биография[править | править код]

Известен итальянцам как «Падре Георг» или из-за своего красивого взгляда, «Bel Giorgio» («Прекрасный Джорджо»), Генсвайн родился в маленьком городке в Германии и был рукоположён в католического священника 31 мая 1984 года. После своей ординации, Генсвайн посвятил себя строгим академическим действиям. Он получил свою докторантуру в каноническом праве в Мюнхенском университете имени Людвига Максимилиана в 1993 году, и прибыл в Рим в 1995 году как официал Конгрегации Богослужения и Дисциплины Таинств.

В 1996 году, Генсвайн был приглашен кардиналом Йозефом Ратцингером поступить на службу в Конгрегацию Доктрины Веры. После назначения в штат кардинала Ратцингера, Генсвайн стал профессором канонического права в Папском Университете Святого Креста. В 2000 году, Генсвайн был возведён папой римским Иоанном Павлом II в капеллана Его Святейшества. Он сменил Йозефа Клеменса в качестве секретаря Ратцингера в 2003 году, после назначения Клеменса в Папский Совет по делам Мирян. Ратцингер был избран папой римским в 2005 году, а годом позднее 28 января 2006 года он назвал своего секретаря почётным прелатом Его Святейшества. Это навело на мысль, что Генсвайн должен будет заменить стареющего кардинала Фридриха Веттера, в качестве нового архиепископа Мюнхена и Фрайзинга. Однако, папа римский Бенедикт XVI назначил Рейнхарда Маркса новым архиепископом в декабре 2007 года.

В своей личной жизни, Генсвайн посвящает своё время игре в теннис, лыжному спорту, и полётам на самолетах. Является доктором канонического права.

В интервью в июле 2006 года, он описал день папы римского: «День папы начинается с мессы в 7 утра, сопровождаемый утренней молитвой и периодом размышления. Впоследствии мы завтракаем вместе, и мой день тогда начинается с сортировки корреспонденции, которая прибывает в значительном количестве». Он сказал, что он сопровождает Бенедикта XVI на утренние аудиенции, сопровождает на ланч вместе, «короткая прогулка», и отдых, после которого он «передает папе документы, которые требуют его подписи, или его изучения и одобрения».[2]

Префект Папского Дома[править | править код]

Георг Генсвайн с Орациом Фрэнсисом Пиацца, епископ Сесса-Аурунки

7 декабря 2012 года, личный секретарь Папы, монсеньор Георг Генсвайн был назначен префектом Папского Дома, а также возведён в ранг архиепископа. Ранее префектом Папского Дома был Джеймс Харви, который в ноябре этого года он покинул этот пост, когда Папа сделал его кардиналом и архипресвитером папской базилики Сан-Паоло фуори Ле Мура.[3]

Генсвайн был рукоположен в сан архиепископа 6 января 2013 года вместе с Анджело Винченцо Дзани, Николя Тевененом и Фортунатусом Нвачукву, ординацию возглавил лично Папа Бенедикт XVI, которому помогали со-консекраторы — государственный секретарь Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне и префект Конгрегации католического образования кардинал Зенон Грохолевский.[4]

Герб[править | править код]

В гербе архиепископа Генсвайна на находящийся на левой правой стороне щита расположен дракон, который геральдически символизирует своего покровителя, святого Георгия, а в данном случае, можно было бы рассматривать как символ защиты Папы римского. Генсвайн принял «Testimonium Perhibere Veritati» («чтобы свидетельствовать о истине»), в качестве своего епископского девиза.

Примечания[править | править код]

Предшественник:
архиепископ Джеймс Харви
Префект Папского Дома
7 декабря 2012
Преемник: