Гентская красавица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гентская красавица
La jolie fille de Gand
La jolie fille de Gand cropped.jpg
сцена из 1-го действия III акта
Композитор Адольф Адан
Автор либретто Альбер и Анри де Сен-Жорж
Хореограф Альбер
Сценография декорации Сисери, Филастра и Камбона,
костюмы Лормье[fr]
Количество действий 3
Первая постановка 22 июня 1842
Место первой постановки Опера Ле Пелетье[fr], Париж
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Ге́нтская красавица» (фр. La jolie fille de Gand) — большой балет в трёх актах, девяти картинах балетмейстера Альбера на музыку Адольфа Адана, либретто Альбера и Анри де Сен-Жоржа. Премьера спектакля состоялась в Королевской академии музыки, на сцене театра Ле Пелетье[fr] 22 июня 1842 года. Авторы оформления — Пьер Сисери, Рене Филастр и Шарль Камбон, костюмы Поля Лормье[fr]. Главные партии исполнили Карлотта Гризи (Беатриса), Адель Дюмилатр[en] (Агнесса, её сестра) и Люсьен Петипа (Бенедикт). Сам балетмейстер, вероятно, исполнил роль Сан-Люкара.

Премьера[править | править код]

Либретто Сен-Жоржа и Альбера было скроено с оглядкой на Эжена Скриба: сценаристы начинили три акта своего балета множеством эффектов. Действие происходило то в Генте, то в Венеции. Балет следовал тенденциям романтизма, где в центре внимания был герой с его неповторимым чувствованием. Погоня протагониста за мечтой, оборачивающая жизненным крахом, в целом повторяет мотивы «Сильфиды» (1832) — за исключением того, что здесь история не имеет ничего общего с волшебством и заканчивается «хеппи-эндом»[1]:

Влюбившись в маркиза, Беатриса убегала с ним из дома. Отец настигал их на маскарадном балу в Венеции и проклинал дочь. Беспутный маркиз проигрывал свою любовницу в карты, а затем убивал соперника. Вернувшись в родной Гент, героиня попадала на свадьбу сестры со своим бывшим женихом, после чего в отчаянии бросалась с утёса – и затем неожиданно просыпалась в объятиях семьи и возлюбленного.

Спектакль отличался своим богатым оформлением, над которым работали такие мастера, как Сисери, Камбон, Филастр и Лормье[fr] (предыдущей работой Сисери и Лормье была «Жизель»). Критики отмечали живость, непринуждённость и грациозность музыки Адана — особое одобрение встретили изящное па с колокольчиками и стремительный галоп[1].

В 1844 году Альбер поставил «Гентскую красавицу» в Лондоне, в театре «Друри-Лейн». Год спустя сотрудничество балетмейстера и композитора имело успешное продолжение — в 1845 году в том же театре хореограф поставил балет Адана «Мраморная красавица» (в октябре 1847 года балетмейстер Сен-Леон переставил его на сцене парижской Оперы, использовав музыку Цезаря Пуни).

Дальнейшая жизнь спектакля[править | править код]

Через год с небольшим после премьеры, в октябре 1843 года, главная партия, созданная для Гризи, перешла к Адель Дюмилатр[en], танцевавшей на премьере добродетельную Агнессу — и легкомысленная Беатриса в её исполнении «потеряла своё обаяние»[1].

В самом начале 1845 года в Париж прибыла детская труппа «Венских танцовщиц» под управлением Жозефины Вайс. Из тридцати шести девочек самой старшей было двенадцать, самой младшей — пять. Для их дебюта в Опере, состоявшегося 15 января в «Гентской красавице», в балет были вставлено три номера: в картине кермессы (I акт) появилась аллеманда, в сцене бала (II акт) — венгерский танец, оргия из III акта дополнилась танцем цветов[1]. Теофиль Готье, опубликовавший 20 января восторженный отчёт о выступлении «маленького кордебалета», достаточно подробно описал их костюмы и танцы. Согласно его словам, в III акте «энтузиазм публики достиг вершины»:

Поистине невозможно вообразить, что проделывали с гирляндами ученицы г-жи Вайс. То были двойные, тройные, перекрещивающиеся арки, корзинки, сетки, всевозможные арабески узора, сквозь который с быстротой колибри носились все эти крошечные Тальони, Эльслер и Карлотты… Думается, трудно было бы заставить кордебалет Оперы исполнить такого рода па.

В марте 1845 года специально для миланских гастролей Фанни Эльслер «Гентскую красавицу» поставил в «Ла Скала» балетмейстер Антонио Кортези, одновременно Перро перенёс сюда для неё свою «Эсмеральду». Посетив в апреле Вену, а затем Брешию, Виченцу и Больнью, Эльслер до зимы задержалась в Риме. Здесь префект полиции запретил исполнять «Эсмеральду» вследствие «аморальности» сюжета, и балерина выступала в «Гентской красавице», «Жизели» и «Безумии художника»[1].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 В. М. Красовская. Западноевропейский балетный театр. Очерки истории. Романтизм. — М.: АРТ СТД РФ, 1996. — 432 с.