Генцианоза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генцианоза
Gentianose.svg
Общие
Систематическое
наименование
β-D-глюкопиранозил-(1→6)-α-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид
Сокращения α-D-глюкопиранозил(1→6)сахароза, O-β-D-глюкопиранозил-(1,6)-β-D-фруктофуранозил-α-D-глюкопиранозид, β-Глю (1→6) α -Глю (1→2) β-Фру
Традиционные названия генцианоза
Хим. формула C18H32O16
Физические свойства
Состояние твёрдое, кристаллическое
Молярная масса 504,4371 ± 0,0214 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 212 °C
Классификация
Рег. номер CAS 25954-44-3
PubChem
Рег. номер EINECS 247-364-9
SMILES
InChI
ChEBI 28782
ChemSpider
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Генцианóза — органическое соединение, является невосстанавливающим трисахаридом, имеет формулу C18H32O16, представляет собой 6-(β-глюкозидо)-сахарозу, или 6-(β-глюкопиранозидо)-α-глюкопиранозидо-β-фруктофуранозид.

Генцианоза была обнаружена в 1882 Мейером в корнях растения (получена из 95%-спиртового экстракта высушенных корней) горечавки жёлтой (Gentiana lutea), откуда и получила своё название.

Нахождение в природе[править | править код]

Генцианоза присутствует в значительном количестве в корнях растений, таких как горечавки (Gentiana lutea, Gentiana purpurea, Gentiana asclepiadea, Gentiana punctata и Gentiana cruciata).

Строение и свойства[править | править код]

Генцианоза состоит из 2-х остатков глюкозы и одного остатка фруктозы, один остаток глюкозы связан с сахарозой, которая образована другим остатком глюкозы и фруктозой. Или по-другому: из одной молекулы фруктозы, и двух связанных остатков глюкозы, которые образуют генциобиозу.

Строение генцианозы

Физические свойства[править | править код]

Представляет собой кристаллическое твёрдое вещество, с высокой температурой плавления, легко растворимое в воде и имеет слегка сладковатый вкус.

Химические свойства[править | править код]

Из-за отсутствия свободной OH-группы (гидроксильной) у аномерного атома углерода, генцианоза является невосстанавливающим сахаром, и поэтому не реагирует с раствором Фелинга, который при этом остаётся синим.

При полном гидролизе генцианозы образуются две молекулы глюкозы и одна молекула фруктозы. Разбавленной серной кислотой и инвертазой она расщепляется на фруктозу и генциобиозу[1].

Примечания[править | править код]

  1. XuMuK.ru - Трисахариды и тетрасахариды. Дата обращения 15 марта 2013.