Геоглиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доисторическая лошадь из Уффингтона — самый знаменитый геоглиф Европы.

Гео́глиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха (наиболее известный пример — геоглифы Наски).

Существует несколько способов создания геоглифов: путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора, путём насыпания щебня там, где должна пройти линия узора, путём высаживания деревьев, формирующих необходимый рисунок. К использованию геоглифов в художественных целях прибегают и в наши дни.

Распространение[править | править вики-текст]

Наиболее известные из геоглифов — рисунки Наски — расположены в Южной Америке. Ближайшим их аналогом, на удалении порядка 30 км от Наска, является менее известное плато Пальпа, а также «Гигант из пустыни Атакама» и «канделябр» с полуострова Паракас.

В Северной Америке имеются немногочисленные геоглифы близ города Блайт в Калифорнии.

Помимо упомянутых, крупные рисунки на земле найдены в Англии (доисторическая «Белая лошадь» и сравнительно недавний «Великан»), на Урале (геоглиф «Лось» в Челябинской области), на Алтае[источник не указан 26 дней], в Африке (южнее оз. Виктория и в Эфиопии)[источник не указан 26 дней].

В 2007 г. специалисты NASA обнаружили древние узоры в степях Казахстана (на плато Устюрт). Они сфотографировали из космоса гигантские геометрические узоры площадью в несколько футбольных полей. По оценке ученых их возраст может превышать 8 тысяч лет[1].

Современные геоглифы[править | править вики-текст]

Изображение Чингисхана на горе Богд-Хан Уул

Современные геоглифы «украшают», например, многие склоны Перу. Это в основном тексты различного содержания — от лозунга «Да здравствует Перу!», расположенного на склонах у города Куско, до избирательных призывов или рекламы.

По случаю 100-летия со дня рождения В. И. Ленина в СССР в 1970 году было создано много надписей из живых деревьев в честь Ленина.

Несомненно, к современным геоглифам относится австралийский Человек Марри.

В 2009 году недалеко от столицы Монголии Улан-Батора, на горном массиве Богдо, создан огромный геоглиф с изображением головы Чингисхана. [1][источник не указан 26 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]