Географический справочник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта маршрута Тропа Санта-Фе 1891 года, озаглавленная Grain Dealers и Shippers газеттер.

Географический справочник, газетир, (англ. gazetteer) — географический словарь или каталог[1] важных точек отсчета для информации о местах и географических названиях (см.: топонимика). Используется в сочетании с картой или полным атласом. Обычно содержит информацию о географическом составе страны, региона или континента, а также социальной статистике и особенностях физической географии, например горах, водоёмах или дорогах. Примерами информации, предоставляемой справочниками являются расположение мест, размеры физических объектов, численности населения, ВВП, уровень грамотности и т. д. Эта информация, как правило, делится на перекрывающиеся темы с позициями, перечисленными в алфавитном порядке.

Газетиры Древней Греции существовали с эллинистической эпохи. Первый известный справочник Китая, Юэцзюэ шу 越絕書, появился в 52 году н. э.; в эпоху книгопечатания в Китае, IX века, китайское дворянство стало инвестировать в производство справочников для местных областей, таких как источники информации, а также местные достопримечательности.

Географ Стефан Византийский написал географический словарь в VI веке, который, хотя сейчас и существует только во фрагментах, повлиял позже на европейских составителей справочников XVI века. Современные географические справочники могут быть найдены в справочных отделах большинства библиотек, а также в Интернете.

Слово «gazetteer» иногда используется в названии газет, хотя это уже давно вышло из моды. Например, en:The York Gazetteer.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Aurousseau, M. On Lists of Words and Lists of Names, The Geographical Journal. — 1945. — Т. 105. — С. 61–67.