География Витебска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Географическое положение и рельеф[править | править код]

Двина в Витебске

Координаты города Витебска 55°11′ с. ш. 30°12′ в. д.HGЯO. Территория города занимает 9585 га.

Витебск расположен на берегах реки Западная Двина и её притоков Витьба и Лучоса. Город находится на холмистой местности, в западной части Витебской возвышенности, прорезанной оврагами, глубиной 10—12 м, местами до 40 м. Колебания высот в черте города составляют около 80 м. В рельефе выделяются глубоко врезанные долины протекающих по городу рек. Западная Двина протекает через город в виде подковы с северо-запада на юго-запад и делит Витебск на холмистую левобережную и более ровную правобережную части. В западной части выделяется возвышенность Юрьева горка (с высотой около 175 м).[1]

Возвышенности[править | править код]

Витебск расположен на нескольких возвышенностях, которые испокон веков зовутся горожанами «горами».Самые известные:

Пруды[править | править код]

  • Пруд в парке 1000-летия Витебска. Вырыт в качестве противопожарного водоёма при строительстве телезавода. Позднее очищен, благоустроен. Берега уложены камнями.
  • Пруд в Парке культуры и отдыха железнодорожников.
  • «Солдатское озеро» — пруд возле пересечения улицы Титова с улицей улица 14-я Полоцкая. Имеет овальную форму, диаметр около 100 метров. Народное название получил из-за расположения рядом с бывшим военным городком 5-ый полк.
  • Пруд в Орехово.
  • Пруд возле Ореховского кладбища.

Ручьи[править | править код]

  • Гапеев — протекает по городу в овраге (глубиной до 30 м, шириной до 30 м) с юго-востока на северо-запад и впадает в ручей Дунай. В местах пересечения с Московским проспектом, улицами Газеты «Правда» и Жесткова протекает по железобетонным трубам. Длина ручья — 2200 метров. В верховьях ручья, приблизительно в районе его пересечения с Московским проспектом, находилась деревня Гапеевщина.
  • Драничный — приток Гапеева ручья, впадает в него в районе 5-й Коллективной и Шрадера улиц. Название, возможно, от некогда существовавшей в районе начала нынешней улицы Воинов-Интернационалистов деревни Драницы.
  • Дунай — протекает по городу в овраге (глуб. до 40м, шириной до 140 м) с востока на запад вдоль проспекта Фрунзе, впадает в реку Витьба. Длина 1050 метров. Название ручья дало название историческому району города Задунавская слобода (Задунайский посад, Задунавье). Изображён на чертеже города 1664 года.
  • Замковый (Пилатов ручей или просто Ручей) — вытекал из ручья Дунай в районе Летнего амфитеатра, протекал с югу от витебских замков и впадал в реку Западная Двина в районе Благовещенской церкви. Ныне не существует. Длина около 1000 метров. Название ручья дало название историческому району Заручевская слобода (Заручевье). Изображён на чертеже Витебска 1664 года.
  • Крутовец — ручей, правый приток Западной Двины, впадает в неё у западного края периметра Витебской ТЭЦ, протекает в коллекторе. Овраг ручья, начинавшийся у пересечения улиц Максима Горького и улицы 39-й Армии засыпан в конце 1950-х годов.
  • Песковатик — протекает в северной части города. Начало (предположительно) — в районе улицы Володарского. Южный приток ручья имеет название Сутоки. Впадает в реку Западная Двина в районе Водоканала и 22-й средней школы (проспект Куйбышева, 42).
  • Пилипов — ручей, правый приток Западной Двины, впадает в неё между Марковым монастырем и Витебской городской центральной клинической больницей (бывш. 2-я горбольница).
  • Питомка — ручей на восточной окраине города, в Тулово.
  • Поповик — ручей, левый приток Двины, служит естественной западной границей парка Советской Армии (Мазурино). В конце XVIII века в устье ручья находилась деревня Поповики, сейчас на её месте дачные участки.
  • Прудок – ручей, левый приток Двины, берёт начало возле Мазуринского кладбища, устье - возле городского пляжа и спасательной станции. Обозначен на картах города начала XX века.
  • Рыбенец — ручей, правый приток Западной Двины, впадает в неё возле Тирасполя, между улицами Данукалова и 1-й Тираспольской. В XVIII веке на ручье была мельница.
  • Святец (Святцы) — ручей, правый приток Двины, впадает в неё метрах в трехстах выше Яновского ручья. В XVIII веке на его берегах располагалась деревня Святцы (район нынешних улиц 19-я Городокская и Супруна). Берёт начало между Старосемёновским и Новосеменовским кладбищами.
  • Слизкий — протекает в овраге вдоль улицы Чехова и впадает в реку Западная Двина. Первоначально, исток ручья находился в районе нынешней площади Ленина. Теперь начальная часть ручья течёт в подземных коммуникациях или засыпана. Длина видимой части ручья около 250 метров.
  • Суровец (или Подтереба – так называется второй ручей, после слияния с которым Суровец впадает в Двину) – ручей, правый приток Западной Двины, впадет в неё в районе улицы Чепинская Слободка.
  • Червенец — вытекает из болота в заказнике Дымовщина и течёт в южном направлении. Протекает возле деревень Дымовщина, Авселёво, Орехово, Загорье. Впадает в Западную Двину возле речного порта на юго-западной окраине Витебска. В верхнем течении (севернее железнодорожной ветки Витебск-Полоцк) канализирован.
  • Червичный— вытекает из болота в заказнике Дымовщина и течёт в северном направлении. Впадает в Дейковское озеро. В верхнем течении канализирован и носит название Панская канава.
  • Яновский — начинается восточнее лесопарка Юрьева горка. Протекает под улицами Титова и Ленинградская. Впадает в Западную Двину в районе улицы Мовзона.

Часовой пояс[править | править код]

Витебск, как и вся Белоруссия, находится в часовом поясе восточноевропейское летнее время (UTC+3).

Климат[править | править код]

Река Витьба

Климат умеренно континентальный с преобладающим влиянием морских воздушных масс, переносимых циклонами с Атлантического океана. Перемещающиеся с запада на восток циклоны приносят зимой потепление, а летом — прохладную дождливую погоду. Также характерно влияние сибирского антициклона, приносящего морозную безоблачную погоду в зимнее время. Это и обуславливает более суровый климат в сравнении с другими районами страны.

Метеорологические наблюдения ведутся в городе с 1810. Средняя температура января −8 °C, июля +17 °C, среднегодовая +5,3 °C. За год в среднем выпадает 659 мм осадков, две трети из них приходятся на апрель—май. Зима наступает обычно в середине ноября, причем для этой поры года характерна смена оттепелей и морозных периодов. Во все зимние месяцы обычна пасмурная погода. Весна наступает в конце марта, типичен периодический возврат холодов. Умеренно тёплое и влажное лето наступает в конце мая. Осенью характерна сырая, ветреная и пасмурная погода, в конце часты изморози.[1]

Климат Витебска
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 10,4 10,9 18,1 28,5 31,3 32,2 34,7 37,8 30,1 24,6 15,0 10,7 37,8
Средний максимум, °C −2,9 −2,6 2,9 11,6 18,5 21,4 23,5 22,2 16,2 9,5 2,3 −2 10,1
Средняя температура, °C −5,3 −5,5 −0,6 6,8 13,1 16,4 18,4 17,0 11,6 6,1 −0,1 −4,2 6,1
Средний минимум, °C −7,7 −8,5 −3,9 2,5 7,9 11,6 13,6 12,3 7,7 3,3 −1,9 −6,5 2,5
Абсолютный минимум, °C −36,1 −38,9 −27,8 −13,9 −4 −1,6 4,0 1,0 −4 −15 −24 −35 −38,9
Норма осадков, мм 51 45 46 36 57 86 82 83 66 62 55 55 724
Источник: Погода и Климат

Почвы, растительный и животный мир[править | править код]

Витьба в парке имени Фрунзе
Лучоса в черте Витебска
Река Западная Двина

В скверах, парках, на приусадебных участках города преобладают дерново-подзолистые почвы, встречаются дерново-подзолистые заболоченные и дерновые заболоченные. В поймах рек почвы пойменно-болотные и торфяно-болотные. Естественный покров в городе сильно изменён, а на приусадебных участках окультурен.[1]

Зелёные насаждения Витебска включают 6 парков, 39 скверов и садов, а также озеленение улиц и площадей. В городе действует ботанический сад. В насаждениях преобладают тополь, липа, дуб, ясень, рябина, берёза и др. Естественный лесной покров состоит из берёзы, осины, ольхи, ели, сосны.[1]

В парках и скверах города, в пойме Западной Двины и в окрестностях встречаются 27 видов млекопитающих, около 100 видов птиц, 10 видов земноводных, 4 вида пресмыкающихся, распространены насекомые, ракообразные. Из млекопитающих преобладают мелкие грызуны. Наиболее разнообразен состав птиц: сизый голубь, воробьи, галка, грач, большая синица, скворец и др.[1]

Экология[править | править код]

Современные экологические проблемы города выражаются в ухудшении качества атмосферного воздуха, природных вод, в загрязнении земель.

Концентрация оксида углерода за последнее десятилетие варьировала в значительных пределах, но с конца 90-х гг. XX века отмечено повышение среднегодовой концентрации. По диоксиду серы отмечается снижение объёмов выбросов в 20,8 раза.[2]

Большую часть года состояние воздуха по проспекту Людникова и ул. Космонавтов оценивается как неудовлетворительное из-за высокой концентрации формальдегида. Средние концентрации фенола в воздухе города составляют 0,5—0,7 ПДК. С загрязнением воздуха напрямую связано изменение химического состава и кислотности атмосферных осадков. Средняя минерализация осадков в городе составляет 81,67 мг/дм³ (максимальное значение по Белоруссии). В то же время показатель комплексного индекса загрязнения атмосферы для Витебска составляет 4,9, что указывает на низкий уровень загрязнения.[2]

Витебск является одним из 4 городов области, дающих основной объём поступающих непосредственно в Западную Двину сточных вод (в пределах Белоруссии).[2]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Витебск: Энциклопедический справочник / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988. — 408 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-85700-004-1.
  2. 1 2 3 Образовательный портал ГрГУ. Факультет биологии и экологии. Конференции, семинары. Актуальные проблемы экологии. Материалы научной конференции Архивная копия от 17 июля 2007 на Wayback Machine