География Европейского союза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География Европейского Союза описывает географическое особенности Европейского Союза (ЕС), многонациональную политику, из-за чего занимает большую часть Европы и охватывает 4,422,773 км2 (1,707,642 квадратных миль).[1] Европейская территория простирается на северо-восток к Финляндии, на северо-запад к Ирландии, на юго-восток к Кипру (остров, который географически часть Азии) и на юго-запад Иберии. В совокупности ЕС представляет собой седьмую по величине территорию в мире. Включая все заморские территории, ЕС граничит с 19 странами.

География государств-членов[править | править вики-текст]

Европейский союз состоит из 28 государств-членов. Посмотреть географию каждого государства:

Физическая география[править | править вики-текст]

Топография Европейского Союза

Большая часть Европейского союза находится на европейском континенте. ЕС охватывает менее половины территории Европы, значительную часть континента, особенно на Востоке (например, европейской части России, Украины, Беларусь) и мелкие части на севере и в центре не являются частью ЕС. Государства-члены ЕС граничат с 19 другими странами.

Считается, что береговая линия Европейского Союза 66 000 км, [2] граничащая с Атлантическим океаном, Средиземным морем, Черным морем и Балтийским морем. Европейские горы включают Альпы, карпатские, балканские и скандинавские с самой высокой горой в Союзе Монблан.

Несколько заморских и зависимых территорий различных государств-членов и формальные части ЕС (Для Испании: Канарские острова, Сеута и Мелилья; для Португалии: Азорские острова, Мадейра; для Великобритании: Гибралтар и британские суверенные базы на Кипре; для Франции: Реюньон, Французская Гвиана, Мартиника, Гваделупа, Сен-Мартен и Сен-Бартелеми), а в других случаях территории, связанные с государствами-членами не являются частью ЕС (например, Гренландия, Фарерские острова, большинство территорий связаны с Великобританией, Аруба, Нидерландские Антильские острова, Майотта, Французская Полинезия, Уоллис и Футуна или Новая Каледония).

В том числе заморские территории государств-членов ЕС включает большинство типов климата от Арктики до тропического. Следовательно, метеорологически средняя температура по ЕС в целом, не имеет смысла. Большинство населения проживает в районах со средиземноморским климатом (Южная Европа), умерено-морским климатом (Западная Европа), или тепло-континентальным или гемибореальным климатом (в восточных странах).

     Европейский союз      Отдаленные регионы (часть ЕС)      Заморские страны и территории (не часть ЕС)

Геология[править | править вики-текст]

Самая значительная особенность Европы - дихотомия между нагорьем и гористостью южной европы и обширной, частично подводной, северной равниной в пределах от Великобритании на западе до Польши на востоке. Эти две половины разделены горными цепями Пиренеев и Альп/Карпат. Северные равнины разграничены на западе скандинавскими горами и гористыми частями Британских островов. Главными мелководными телами, погружающими части северных равнин, является кельтское море, северное море, балтийское море и баренцево море.

Северная равнина содержит старый геологический континент фенносарматия, и так может быть расценен как "главный континент", в то время как периферийная горная местность и гористые области на юге и западе составляют фрагменты с различными другими геологическими континентами.

Геология европы чрезвычайно различна и комплекс дает начало большому разнообразию пейзажей, идущих через континент от Северо-Шотландского нагорья до равнин Венгрии.

Реки[править | править вики-текст]

Следующие реки являются самыми длинными реками в ЕС с их приблизительными длинами:

  1. Дунай — 2,860 км
  2. Тиса — 1,358 км
  3. Рейн — 1,236 км
  4. Эльба — 1,091 км
  5. Висла — 1,047 км
  6. Тахо — 1,038 км
  7. Луара — 1,012 км
  8. Эбро — 960 км
  9. Одер — 854 км
  10. Рона — 815 км

Экономическая география[править | править вики-текст]

Демография[править | править вики-текст]

Самым густонаселенным государством является Германия приблизительно с 82.1 миллионами человек, и наименее густонаселенным государством ЕС является Мальта с 0.4 миллионами. Уровень рождаемости в ЕС являются низким со средним показателем 1.6 ребенка у женщины. Самый высокий уровень рождаемости в Ирландии с 16.876 рождениями на тысячу человек в год и Франции с 13.013 рождениями на тысячу человек в год. У Германии имеется самый низкий уровень рождаемости в Европе с 8.221 рождениями на тысячу человек в год.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Включая четыре французских заморских департамента (Французская Гвиана, Гваделупа, Мартиника, Реюньон), которые являются неотъемлемой частью Европейского союза, но исключая французские заморские сообщества и территории, которые не являются частью Европейского союза.
  2. The World Factbook

Ссылки[править | править вики-текст]