География Киргизии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
География Киргизии
карта: География Киргизии
Часть света

Азия

Регион

Средняя Азия

Координаты

41° с.ш., 75° в.д.

Площадь
Береговая линия

0 км

Границы

3 878 км

Высшая точка

Пик Победы 7 439 м

Низшая точка

435 м

Крупнейшая река

Река Чу (ок. 1 300 км)

Крупнейшее озеро

Иссык-Куль (6 236 км²)

Лагерь альпинистов на южном леднике Иныльчек в Тянь-Шане. Хан-Тенгри на заднем плане.
В Чуйской долине (с. Милянфан)

Более 3/4 территории Киргизии занимают горы. Самая высокая точка страны — пик Победы (7439 м).

Рельеф[править | править вики-текст]

Территория Киргизии расположена в пределах двух горных систем. Северо-восточная её часть (большая) лежит в пределах Тянь-Шаня, юго-западная — Памиро-Алая. Границы Киргизии проходят на большом протяжении по гребням высочайших хребтов и лишь на севере и юго-западе — по подножиям гор и предгорным равнинам (Чуйская долина, окраины Ферганской долины).

Горы[править | править вики-текст]

Вся территория республики лежит выше 500 м над уровнем моря; более половины её располагается на высотах от 1000 до 3000 м и примерно треть — на высотах от 3000 до 4000 м. Горные хребты занимают около четверти территории и простираются параллельными цепями в основном в широтном направлении. На востоке главные хребты Тянь-Шаня сближаются в районе Меридионального хребта, создавая мощный горный узел. Здесь (на границе с Китаем) поднимается пик Победы (7439 м).

Важнейшие орографические элементы:

Западная часть Киргизии расположена в пределах Западного Тянь-Шаня. Его важнейшие орографические элементы:

На юго-западе в пределы Киргизии входят северная, восточная и южная окраины Ферганской котловины с предгорьями.

На юге к Киргизии относятся северный склон Туркестанского хребта, Алайский хребет, Алайская долина и северный склон Заалайского хребта (Пик Ленина, 7134 м), составляющего северную окраину Памира.

Климат[править | править вики-текст]

Климат республики достаточно разнообразен[1]. Продолжительность солнечного сияния колеблется от 2500 до 2750 часов в год, уменьшаясь лишь в узких замкнутых долинах. Максимальная продолжительность солнечного дня изменяется от 9 часов в декабре до 15 часов в июле, но фактический суточный максимум не превышает соответственно 5-6 и 12 часов.

Ветровой режим различных районов разнообразен, что обусловлено орографией, а в высокогорных районах — циркуляцией свободной атмосферы. Под влиянием рельефа развиты местные горно-долинные ветры.

Осадки неравномерно распределяются по территории, что связано с большим разнообразием местных физико-географических условий, а также частотой повторения и интенсивностью некоторых атмосферных процессов. Наибольшее количество осадков выпадает на склонах хребтов, ориентированных на запад и юго-запад и являющихся барьером для воздушных масс, переносящих влагу. Несколько больше влаги получают также северные склоны широтно-вытянутых хребтов. Количество осадков достигает там 400—500 мм в год, возрастая с высотой до 900 и более мм. Внутренние районы, заслоненные высокими хребтами, получают меньшее количество осадков: от 100 мм внутри этой области до 300—400 мм к периферийным её частям.

По среднегодовой амплитуде температуры (разнице между средними месячными температурами наиболее холодного и наиболее теплого месяцев) большинство районов относятся к территориям с умеренно-континентальным и континентальным климатом. Лишь в ряде высокогорных котловин климат резкоконтинентальный, а побережье озера Иссык-Куль имеет климат с чертами морского. Максимальная амплитуда температур отмечена в нижней части Чуйской долины — 86,9°С, а наименьшая — в Иссык-Кульской котловине — 48,9 °C. Период с положительной среднесуточной температурой длится от 13 дней в высокогорной зоне до 250—310 дней в нижних зонах. Наибольшая продолжительность безморозного периода (160—180 дней) наблюдается в Иссык-Кульской котловине. Во Внутреннем Тянь-Шане на высотах свыше 2800 м н. у. м. безморозный период отсутствует. Годовой минимум температуры колеблется от −18,3 °C (станция Тамга) до −53,6 °C (станция Аксай во Внутреннем Тянь-Шане). Абсолютный максимум температур зафиксирован в Чуйской долине (43,6 °C), в то время как во Внутреннем Тянь-Шане он не превышает 21 °C (станция Тянь-Шань).

По характеру снежного покрова территория Кыргызстана делится на 4 зоны: с постоянным залеганием снежного покрова, с устойчивым снежным покровом, с неустойчивым снежным покровом, с отсутствием снежного покрова.

Гидрография[править | править вики-текст]

На северо-востоке находится одна из основных достопримечательностей Киргизии — горное озеро Иссык-Куль, на берегу которого расположены многочисленные дома отдыха и туристические базы. Озеро находится в Иссык-Кульской котловине, между хребтами Терскей Ала-Тоо (с юга) и Кюнгёй-Ала-Тоо (с севера). Другие крупные высокогорные озера — Сонг-Кёль и Чатыр-Кёль.

Районирование[править | править вики-текст]

Географически Киргизия условно разделена на две части — юг (Баткенская, Ошская и Джалал-Абадская области) и север (Таласская, Чуйская, Иссык-Кульская и Нарынская обл.). Обособленные друг от друга горными хребтами, эти регионы имеют некоторые различия экономического и демографического характера. Северный регион (особенно Чуйская обл.) более развит индустриально, на юге преобладает сельское хозяйство. Земельных ресурсов на юге меньше, вследствие этого плотность населения выше. Северный и южный регионы соединены высокогорными автодорогами, авиасообщением и каналами связи.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Природа Киргизии: Краткая физико-географическая характеристика. — Фрунзе: Киргизское гос. изд-во, 1962. — 296 с.
  • Умурзаков С. У. и др. Словарь географических названий Киргизской ССР/ АН Киргизской ССР. — Фрунзе: Илим, 1988. — 214 с.
  • Климат Киргизской ССР. — АН Киргизской ССР. — Фрунзе: Илим, 1965. — 290 с.
  • Умурзаков С. У. Географические исследования в Киргизии/ АН Киргизской ССР. — Фрунзе: Илим, 1970. — 152 с.
  • Проблемы географии Киргизии: Материалы к съезду Киргизского географического общества/ АН Киргизской ССР. — Фрунзе: Илим, 1975. — 290 с.
  • Биологические ресурсы Кыргызстана: Эколого-географические и природоохранные аспекты/ Институт биологии АН Кыргызстана. — Бишкек: Илим, 1992. — 148 с.