География Ленинградской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Ленинградской области

Ленинградская область — субъект Российской Федерации, расположенный на северо-западе европейской части страны.

Территория — 83 900 км², что составляет 0,5 % площади России. По этому показателю область занимает 39-е место в стране. С запада на восток область протянулась на 500 км, а наибольшая протяжённость с севера на юг составляет 320 км.

Граничит:

с Европейским союзом:

С запада территория области омывается водами Финского залива.

Рельеф[править | править код]

Область целиком расположена на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины. Этим объясняется равнинный характер рельефа с незначительными абсолютными высотами (в основном, 50—150 метров над уровнем моря). Территория Карельского перешейка (а особенно его северо-западной части) отличается пересечённым рельефом, многочисленными скальными выходами и большим количеством озёр. Карельский перешеек является частью Балтийского кристаллического щита. Высочайшая точка Карельского перешейка — гора Кивисюрья высотой 203 м над уровнем моря (по данным финских довоенных топографов — 205 м), расположена неподалеку от посёлка Новожилово, в урочище Каменная гора.

Низменности в основном расположены по берегам Финского залива и Ладожского озера, а также в долинах крупных рек. Основными из них являются Выборгская, Приозерская, Приладожская, Предглинтовая (Приморская), Плюсская, Лужская, Волховская, Свирская и Тихвинская.

Крупнейшими возвышенностями являются Лемболовская, Ижорская, Лодейнопольская, Вепсовская возвышенности и Тихвинская гряда[1]. Наивысшая точка области — гора Гапсельга (291 метр над уровнем моря) — находится на Вепсовской возвышенности[2]. Интересным географическим объектом является Балтийско-Ладожский уступ (глинт) — высокий (до 40—60 метров) обрыв, протянувшийся более чем на 200 км с запада на восток области. Он является берегом древнего моря.

Геологическое строение и полезные ископаемые[править | править код]

Территория области находится на стыке двух крупнейших тектонических структур.

Северо-запад области расположен на Балтийском кристаллическом щите, где выходят на поверхность архейские и раннепротерозойские породы. Они образовались более 600 миллионов лет назад в результате мощных вулканических извержений. Поэтому на этой территории основными полезными ископаемыми являются гранит, облицовочный камень и песчано-гравийный материал[2].

На южных берегах Финского залива и Ладожского озера в кембрийский период (около 500 миллионов лет назад) сформировались мощные толщи осадочных пород (синих глин с прослойками песчаников).

Приблизительно 400 миллионов лет назад, в ордовикский период, произошло образование оболовых песчаников, содержащих месторождения фосфоритов и горючих сланцев (запад области). На юге области на поверхность выходят породы девонского периода.

В восточной части области близко к поверхности находятся породы, образовавшиеся в Каменноугольный период[3]. Там присутствуют месторождения бокситов, известняков и доломитов.

Окончательно рельеф области сформировался в четвертичный период в результате четырёх оледенений и последовательно сменявших их межледниковых эпох[4]. Поэтому на большей части области присутствуют месторождения торфа, глины и песка[5]. Таблица полезных ископаемых Ленинградской области[6]:

Месторождение Запасы (тыс. тонн)
Кингисеппское месторождение фосфатных руд 225 357
Ленинградское месторождение горючих сланцев (город Сланцы) 152 573
Радынский бокситовый рудник (добыча прекращена) 2135
Железно-марганцевые конкреции в акватории Финского залива руда — 2411
марганец — 188 576
Пикалёвское месторождение флюсовых известняков 300 000
Сланцевское месторождение известняков более 9000,
с месторождением «Боровня» — более 45 000
Алмазные трубки промышленная добыча не ведётся
Радоновые источники у посёлка Лопухинка и Воронино -
Минеральные термальные воды под Лугой -
Ленинградская термальная аномалия (месторождение термальных подземных вод) -

Климат[править | править код]

Климат области атлантико-континентальный. Морские воздушные массы обусловливают сравнительно мягкую зиму с частыми оттепелями и умеренно-тёплое, иногда прохладное лето. Средняя температура января −8… −11 °C, июля +16…+18 °C. Абсолютный максимум температуры +37,8 °C[7], абсолютный минимум −52 °C[8]. Наиболее холодными являются восточные районы, наиболее тёплыми — юго-западные[9].

Количество осадков за год 600—700 мм. Наибольшее количество осадков выпадает на возвышенностях, максимум — на Лемболовской. Минимальное количество осадков выпадает на прибрежных низменностях. Наибольшее количество осадков выпадает летом и осенью.

В зимний период осадки выпадают в основном в виде снега. Постоянный снежный покров появляется во второй половине ноября — первой половине декабря. Сходит снег во второй половине апреля.

Гидрография[править | править код]

Территория области, за исключением небольшой крайне юго-восточной части, относится к бассейну Балтийского моря и имеет густую, хорошо развитую речную сеть. Общая протяжённость всех рек в Ленинградской области около 50 тыс. км. Также в области расположено 1800 озёр, в том числе Ладожское — крупнейшее в Европе. Значительная часть области заболочена.

Реки[править | править код]

Река Оредеж — приток Луги
Название реки Длина (км) Площадь бассейна (км²)
Луга 353 13 200
Оять 266 5200
Сясь 260 7300
Паша 242 6700
Волхов 224 80 200
Свирь 224 84 000
Оредеж 192 3200
Пчёвжа 157 1970
Вуокса 156 68 700 [10]
Нарва 77 56 200
Нева 74 281 000

Крупнейшие озёра[править | править код]

Название озера Район Площадь (км²) Наибольшая глубина (м)
Ладожское 17700 225
Онежское Подпорожский 9890 110
Вуокса Приозерский 95,6 24
Отрадное Приозерский 66 27
Суходольское Приозерский 44,3 17
Вялье-Стречно ГатчинскийЛужский 35,8 9
Самро СланцевскийЛужский 40,4 5
Глубокое Выборгский 37,9 12
Комсомольское Приозерский 24,6 20
Вачозеро Подпорожский 17
Балахановское Приозерский 15,7 12
Пидьмозеро Подпорожский 15,7
Череменецкое Лужский 15 32
Нахимовское Выборгский 14,3
Сяберо Лужский 14,2
Пионерское Выборгский 13,8 17
Лемболовское Всеволожский 12,5 8,3
Савозеро Лодейнопольский 12,2
Врево Лужский 12 44
Любимовское ВыборгскийПриозерский 11,8
Красногвардейское Выборгский 10,6
Лесогорское Выборгский 10
Сегежское Лодейнопольский 10

Почвы[править | править код]

Основным типом почв в области являются подзолистые, бедные перегноем и отличающиеся значительной кислотностью. При этом на суглинках, в низких местах с повышенным накоплением влаги, главным образом в еловых лесах, образуются сильноподзолистые почвы с мощным верхним слоем. В более высоких местах, менее благоприятных для накопления влаги, образуются среднеподзолистые почвы. На супесях и песках, плохо удерживающих влагу, в сосняках встречаются слабоподзолистые почвы. Там, где преобладает травяная растительность, — на лесных вырубках, в редких смешанных или лиственных лесах — образовались дерново-подзолистые почвы.

На территории Ижорской возвышенности, на породах, содержащих известь, которая нейтрализует кислотность и предохраняет верхний слой почвы от вымывания, сформировались дерново-карбонатные почвы. Это лучшие среди почв области: они богаче других перегноем и минеральными веществами, имеют хорошо выраженную комковатую структуру. Их также называют «северными чернозёмами».

В низинах и на плоских участках местности, при слабом стоке (плохом дренаже) атмосферных вод, вызывающем их застой на поверхности, а иногда при высоком уровне стояния грунтовых вод образуются торфянистые и болотистые почвы. Они распространены в центральной части области, на востоке Карельского перешейка, на побережье Финского залива, в Приладожье.

В некоторых местах на луговых террасах (по рекам Волхову, Луге и другим), заливаемых водой в половодье, из речных наносов образуются богатые перегноем аллювиальные почвы. Их площадь невелика.

Основными почвообразующими породами являются глины, суглинки, пески и торф[11]. Сельскохозяйственное использование почв области требует их искусственного улучшения[12].

Растительность[править | править код]

Пейзаж Ленинградской области

Территория области расположена в зоне тайги, а именно, в её средней (на севере области) и южной подзонах (большая часть области). Отмечается переход от хвойных лесов к смешанным на юге области. Леса занимают 55,5 % территории области. Лесные ресурсы сильно истощены. Коренные сосновые и, особенно, еловые леса сохранились местами, главным образом на северо-западе и востоке области, но, в основном, они замещены малоценными и малопродуктивными производными мелколиственными лесами и мелколесьями (берёзы бородавчатая и пушистая, осина, ольха серая)[9]. В сырых местах встречаются леса из ольхи чёрной. На участках с плодородными почвами в составе лесов иногда встречаются широколиственные породы — клён остролистный, липа мелколистная, дуб черешчатый, вязы шершавый и гладкий, ясень обыкновенный, а в подлеске — лещина обыкновенная. Преимущественно в западной и южной частях области изредка можно встретить даже небольшие рощицы из широколиственных пород. В лесах области произрастают лекарственные растения и ягоды: ландыш майский, толокнянка, черника, брусника, клюква, малина, багульник, можжевельник, бессмертник песчаный, лапчатка прямостоящая. Территории, прилегающие к Санкт-Петербургу, заняты под сельское хозяйство (пашни, луга, кустарники).[13]

Животный мир[править | править код]

В области обитают главным образом лесные животные, среди которых 68 видов млекопитающих. Основными из них являются белка, хорь, куница, крот, заяц-беляк, заяц-русак, различные грызуны (полевая и лесная мыши, крыса и другие). Реже встречаются волк, кабан, косуля, лисица, лось, медведь, рысь, ласка, выдра, олень пятнистый, ондатра, нерпа, бобр, тюлень, норка, енотовидная собака.

В области обитает около 300 видов птиц, основными являются глухарь, куропатка белая, куропатка серая, рябчик, тетерев, утка местная, утка пролётная, гусь, кулик. Некоторые лесные птицы (дятел, дрозд, синица, кукушка, скворец) приносят пользу, истребляя вредных насекомых. Зимуют в области лишь ворон, воробей, синица, снегирь, дятел; большинство же покидает области, начиная с конца августа.

В водах области водится около 80 видов рыб. Из морских рыб чаще встречаются салака, балтийская (ревельская) килька, треска, морская щука. Из проходных рыб встречаются корюшка, лосось, кумжа, угорь. Среди пресноводных рыб наибольшее значение имеет сиг, также встречаются окунь, судак, лещ, плотва, снеток[14].

В Красную книгу занесены такие животные как: балтийская кольчатая нерпа, нерпа ладожская, серый тюлень, беркут, змееяд, сапсан, скопа, орлан-белохвост[15].

Охрана природы[править | править код]

На территории области созданы и функционируют:

В 1999 году вышла в свет Красная книга природы Ленинградской области. Первый том посвящён особо охраняемым природным территориям, второй — растениям и грибам, третий — животным.

Интересное

Самой высокой точкой Ленинградской области является индустриальный объект. Это - две дымовые трубы Киришской ГРЭС. Высотой по 320 м. каждая.

Примечания[править | править код]

  1. Физическая карта // Учебный географический атлас Ленинградской области и Санкт-Петербурга. — Санкт-Петербург: ВСЕГЕИ, 1997. — С. 4-5.
  2. 1 2 Даринский А. В. Рельеф и полезные ископаемые // География Ленинградской области. — Санкт-Петербург: Глагол, 2001. — С. 5-15. — ISBN 5-88729-025-0.
  3. Геологическая карта // Учебный географический атлас Ленинградской области и Санкт-Петербурга. — Санкт-Петербург: ВСЕГЕИ, 1997. — С. 6.
  4. Природа Ленинградской области // Ленинградская область: знаете ли вы? — Санкт-Петербург: Паритет, 2007. — С. 8-9. — ISBN 978-5-93437-281-2.
  5. Месторождения полезных ископаемых // Учебный географический атлас Ленинградской области и Санкт-Петербурга. — Санкт-Петербург: ВСЕГЕИ, 1997. — С. 7.
  6. «Дискус медиа». Ленинградская область. Экологическая карта. — Санкт-Петербург: ООО «Полигран Плюс», 2007.
  7. World Record Temperatures — Highest Lowest Hottest Coldest
  8. Климатическая карта // Учебный географический атлас Ленинградской области и Санкт-Петербурга. — Санкт-Петербург: ВСЕГЕИ, 1997. — С. 10.
  9. 1 2 Введение // Учебный географический атлас Ленинградской области и Санкт-Петербурга. — Санкт-Петербург: ВСЕГЕИ, 1997.
  10. Даринский А. В. Воды // География Ленинградской области. — Санкт-Петербург: Глагол, 2001. — С. 34. — ISBN 5-88729-025-0.
  11. Карта почв // Учебный географический атлас Ленинградской области и Санкт-Петербурга. — Санкт-Петербург: ВСЕГЕИ, 1997. — С. 12-13.
  12. Даринский А. В. Почвы // География Ленинградской области. — Санкт-Петербург: Глагол, 2001. — С. 35-39. — ISBN 5-88729-025-0.
  13. Карта растительности // Учебный географический атлас Ленинградской области и Санкт-Петербурга. — Санкт-Петербург, 1997.
  14. Даринский А. В. Животный мир // География Ленинградской области. — Санкт-Петербург: Глагол, 2001. — С. 47-49. — ISBN 5-88729-025-0.
  15. Зоогеографическая карта // Учебный географический атлас Ленинградской области и Санкт-Петербурга. — Санкт-Петербург: ВСЕГЕИ, 1997. — С. 16-17.

Ссылки[править | править код]