География Намибии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
География Намибии
карта: География Намибии
Часть света Африка
Регион Южная Африка
Площадь
Береговая линия 1572 км
Высшая точка го­ра Бранд­берг, 2606 м
Крупнейшая река Рыбная река

Республика Нами́бия — государство в Южной Африке[1].

Географическое положение и границы[править | править код]

Намибия находится в юго-западной части африканского континента. Занимает территорию 835 420[2] км². На западе омывается водами Атлантического океана. Часовой пояс Намибии — UTC+1:00[1].

Границы[править | править код]

Общая протяжённость границ — 3 824 км. В том числе с Анголой — 1376 км, Ботсваной — 1360 км, ЮАР — 855 км, Замбией — 233 км. Береговая линия страны составляет 1572 км.

Рельеф[править | править код]

Рельеф Намибии

Рельеф страны гористый.

Большая часть стра­ны за­нимает плос­ко­горь­е высотой 900—1500 м, рас­чле­нён­ные до­ли­наы рек и тек­то­нические впа­ди­наы на отдельных уча­ст­ках: на се­ве­ре — цо­коль­ное де­ну­да­ци­он­ное плос­ко­го­рье Као­ко, в цен­тральной части лежит нагорье Да­ма­ра с ос­тан­цо­вы­ми мас­си­ва­ми. Здесь находится высшая точка страны — го­ра Бранд­берг (высота 2606 м), на юге — сгла­жен­ное струк­тур­но-сту­пен­ча­тое плос­ко­го­рье На­ма­к­ва­ленд. К вос­то­ку и югу плос­ко­го­рье по­ло­го пе­ре­хо­дит во впа­ди­ну Ка­ла­ха­ри[2]; на за­па­де оно кру­то об­ры­вает­ся к по­бе­ре­жью Атлантики, вдоль которого про­тя­ги­ва­ет­ся пус­ты­ня На­миб. В северной и восточной частях Намибии встре­ча­ют­ся древ­ние озёр­ные кот­ло­ви­ны, часть которых занимают солончаки[2].

Геологическое строение[править | править код]

Намибия находится в юго-западной час­ти до­кем­брий­ской Аф­ри­кан­ской плат­фор­мы. Её фун­да­мент вы­сту­па­ет на по­верх­ность вдоль ат­лан­тического по­бе­режья и в центральной час­ти стра­ны, об­ра­зет склад­ча­тую сис­те­му Да­ма­ра позд­не­про­те­ро­зой­ско­го воз­рас­та[2]. Дамара про­сти­ра­ет­ся на северо-восток, имеет от­ветв­ле­ния на юг и на север; сло­же­на в основном вул­ка­ни­та­ми, об­ло­моч­ны­ми от­ло­же­ния­ми, кар­бо­нат­ны­ми и со­ля­ны­ми по­ро­да­ми.

Полезные ископаемые[править | править код]

Намибия богата полезными ископаемыми. Важнейшие из них – это алмазы, уран, медь, свинец, цинк, олово, серебро, золото, пириты, марганец. Россыпи алмазов сконцентрированы на побережье Атлантического океана, особенно на участке от Людерица до устья реки Оранжевой, а также в прилегающей зоне шельфа. Алмазные копи Ориндж-Маута (к северу от устья реки Оранжевой) – крупнейшие в мире. В районе Абенаба, севернее Хрутфонтейна, находится одно из крупнейших в мире месторождений ванадиевых руд с запасами 16 000 тонн.

Климат[править | править код]

В Намибии тропический климат Южного полушария. Самый тёплый месяц — январь, самый холодный — июль. В воз­вы­шен­ных мес­тах зи­мой бывают за­мо­роз­ки. В кон­це зи­мы не­ред­ко возникают пыль­ные бу­ри. От­но­сительная влаж­ность летом со­став­ля­ет 20 %. Мак­си­маль­ное ко­ли­че­ст­во осад­ков (500—700 мм в год) вы­па­да­ет на край­нем се­ве­ро-вос­то­ке Намибии (по­ло­са Ка­при­ви), в центральной час­ти плос­ко­го­рья — 300—400 мм, на юге (в пустыне Ка­ла­ха­ри) — до 250 мм. В южной час­ти Намибии осад­ки но­сят характер ливней, что способствует интенсивной эрозии[3].

Растительность[править | править код]

Вельвичия в сравнении с человеком

Растительный мир Намибии включает в себя около 4000 ви­дов, 585 изкоторых являются эндемиками[2]. Наиболее разнообразна флора в лис­то­пад­ных са­ван­нах и ред­ко­лесь­ях. В северо-восточной части страны в редколесьях отсутствует травянистая растительность, ниж­ний ярус здесь об­ра­зован кус­тар­ни­ками. В северной чати редколесья заменены саваннами. В опус­ты­нен­ных са­ван­нах ши­ро­ко пред­став­ле­ны ви­ды ака­ций, ба­ла­ни­те­са и ком­ми­фо­ры. Большая часть пустыни Намиб лишена растительности, лишь по берегам рек встречаются акации, алоэ, молочаи и вельвичия удивительная, а во внутренних частях пустыни можно увидеть разрозненные пустынные кустарники и полукустарники[2].

Животный мир[править | править код]

Животный мир Намибии по сравнению с соседними странами беден. В Намибии известно 229 ви­дов мле­ко­пи­таю­щих (7 % — эн­де­ми­ки). Наи­бо­льшим раз­но­об­ра­зием располагает жи­вот­ный мир ред­ко­ле­сий на се­ве­ре стра­ны, где встре­ча­ют­ся аф­ри­кан­ские слонф, ан­ти­ло­пы орикс, сприн­гбок и ку­ду, жи­ра­фы,а так­же горные зеб­ры Харт­ман­на и им­па­ла (на­хо­дят­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния), из хищ­ни­ков —ле­о­пард, лев, гие­ны. В Намибии находится са­мая боль­шая в ми­ре по­пу­ля­ция чёр­но­го но­со­ро­га (чис­лен­ность её относительно ста­биль­на).


На территории страны зарегистрирован 691[4] вид птиц. Причём такие виды как тристанский альбатрос, капский баклан, бурый стервятник, африканский гриф и чёрный лунь либо находятся на грани полного исчезновения, либо относятся к исчезающим видам.

Гидрология[править | править код]

Река Фиш в августе
См. также: Реки Намибии

Постоянные реки образуют как бы естественные границы Намибии: на севере — Кунене, на юге — Оранжевая[3]. Огромное значение имеют северные реки бассейнов Кунене и Замбези (река Чобе), система каналов Овамболенда, а также река Окаванго. Из сезонных (пересыхающих) рек наиболее значительны Грейт-Фиш (приток Оранжевой), образующая один из крупнейших каньонов мира, а также Свакоп и Кёйсеб, постоянно заносимые дюнами[3].

Охрана окружающей среды[править | править код]


Туризм[править | править код]

14,5 % от ВВП страны обеспечивает такое направление в экономике, как туризм. Ежегодно более 3-х миллионов туристов посещают Намибию. Большая часть приезжает из Анголы и Южной Африки.

Самый известный и популярный национальный парк Намибии — Этоша. Он занимает территорию 22 275 км2. Основанный в 1907 году, статус национального парка он получил в 1958 году.

Однако самым большим национальным парком является Намиб-Науклюфт, занимающий площадь 49 768 км2.

Вход в Этошу

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Намибия. Энциклопедия «Кругосвет».
  2. 1 2 3 4 5 6 Намибия // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. 1 2 3 География Намибии: рельеф, климат, водные ресурсы, флора и фауна. www.gecont.ru. Дата обращения 14 июня 2020.
  4. Список видов птиц Намибии. dibird.com. Дата обращения 14 июня 2020.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]