География Омской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Омская область на карте России

Омская область — субъект Российской Федерации, расположенный на юге азиатской части страны.

Расположение[править | править код]

Омская область находится в Западной Сибири. На юге граничит с Казахстаном, на западе и севере — с Тюменской областью, на востоке — с Новосибирской и Томской областями. Территория области простирается на 600 км с юга на север и на 300 км с запада на восток.

Самая восточная точка Омской области находится у озера Большие Кучалы Муромцевского района 56°09′22″ с. ш. 76°18′25″ в. д.HGЯO. Знак установлен 22 июня 2012 года в память о сибирском краеведе, профессоре Александре Дмитриевиче Колесникове.

Самая западная точка области находится в русле реки Иртыш 57°54′08″ с. ш. 70°21′29″ в. д.HGЯO. Западной оконечностью Омской области является Настин мыс на берегу Вторые Пески у деревни Кайнаул Усть-Ишимского района. В этом месте установлен памятный знак, посвященный 135-летию Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества.

Самая северная точка 58°34′31″ с. ш. 75°06′37″ в. д.HGЯO находится в верховьях притока реки Ютымас (Тарский район). Памятным знаком пока не отмечена.

Самая южная точка 53°26′04″ с. ш. 73°26′20″ в. д.HGЯO находится в 10 километрах от озера Селетытениз (Русско-Полянский район). Памятным знаком пока не отмечена.

Географический центр Омской области находится южнее деревни Калмакуль Саргатского района, между озёрами Горькое и Чергайлы 56°00′18″ с. ш. 73°19′57″ в. д.HGЯO.

Геология[править | править код]

Рельефная карта Омской области

Рельеф[править | править код]

Область расположена на Западно-Сибирской равнине, диктующей плоский рельеф.

Самая высокая точка территории Омской области — с отметкой 150,4 метра над уровнем моря — находится в урочище Борисовка Тарского района, около села Нагорное (Омская область). Памятный знак в честь народного артиста СССР Михаила Ульянова установлен 8 октября 2011 года в точке 56°46′52″ с. ш. 74°53′50″ в. д.HGЯO (рядом с истоком речки Кайлы).

Самая низкая точка уреза воды — 41 метр над уровнем моря — находится на берегу Иртыша в районе села Малая Бича Усть-Ишимского района, на границе с Тюменской областью. В силу того что отметка уреза воды непостоянна, координаты точки даны с округлением до минут — 57°57′ с. ш. 70°25′ в. д.HGЯO

Полезные ископаемые[править | править код]

Гидрография[править | править код]

Главная водная артерия — Иртыш и его притоки Ишим, Омь, Оша, Тара. Также в Омской области много озёр: Салтаим, Тенис, Ик, Эбейты, Ульжай, Тобол-Кушлы.

Климат и растительность[править | править код]

Климат резко континентальный: зима холодная, солнечная и снежная, лето жаркое, сухое. Средняя температура января −19 °C, июля +19 °C, с типичными отклонениями до −35 °C и +35 °C, соответственно. Осадков 300—400 мм в год. Вдоль Иртыша, в т. н. Прииртышьи, наблюдается «оазисный» микроклимат, с более лесистым и овражным ландшафтом. На территории области произрастает 85 видов лекарственных растений, из них 65 применяются в научной медицине. Из общего числа лекарственных растений 17 входят в список редких и исчезающих, заготовка их категорически запрещена.

Особо охраняемые природные территории[править | править код]

По состоянию на 1 февраля 2016 года на территории Омской области насчитывается 34 территории, имеющих статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального и местного значения.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]