География Саратовской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Земли Сара́товской о́бласти раскинулись по обе стороны великой русской реки Волги — на правом берегу простираются степи (в северной части лесостепи), а левый берег (или Заволжье) представлен степью, переходящей на границе с Казахстаном в полупустыню[1].

Содержание

Географическое положение Саратовской области[править | править код]

Саратовская область расположена на юго-востоке европейской части России, в северной части Нижнего Поволжья, между 50-м и 53-м градусами северной широты и 42-м и 51-м градусами восточной долготы. Площадь области достигает 101,2 тысячи квадратных километров (это суммарная территория трёх европейских государств: Албания, Бельгия и Швейцария). Граничит[1]:

Геологическое строение[править | править код]

Территория Саратовской области расположена в юго-восточной части Русской платформы[1].

Полезные ископаемые[править | править код]

Залежи мела.
Стена, сложенная из известняка.

Полезные ископаемые в Саратовской области[1]:

Рельеф[править | править код]

Саратовская область расположена в юго-восточной части Восточно-Европейской или Русской равнины.

Приволжская возвышенность[править | править код]

Долина Волги[править | править код]

Долина реки Волги на территории Саратовской области представлена поймами и надпойменными террасами с плодородными землями, особенно значительными по размерам в Заволжье.

Прикаспийская низменность[править | править код]

Климат[править | править код]

Климат Саратовской области континентальный умеренных широт с жарким летом и студёной зимой[1].

Внутренние воды[править | править код]

Основная река Саратовской области — главная водная магистраль России — Волга. Самый большой расход воды приходится на Волгу. Всего в области насчитывается 180 малых рек общей протяжённостью до 10 тысяч километров, наиболее развита речная сеть в Правобережье, имеющая сток в течение всего года. Большинство рек Правобережья (Хопёр, Медведица, Иловля) относятся к бассейну реки Дон[1].

Почвы[править | править код]

На территории Саратовской области преобладают чернозёмные и каштановые почвы. По структуре преобладают глинистые, реже встречаются песчаные и супесчаные почвы. На севере Правобережья в лесостепной зоне находятся тучные чернозёмы — самые плодородные земли области[1].

Растительность[править | править код]

Культурная[править | править код]

Практически все земли области, пригодные для земледелия распаханы и засеяны зерновыми (подсолнух,пшеница, рожь, кукуруза), кормовыми и техническими культурами[1].

Сорная[править | править код]

Растительность лесостепной зоны[править | править код]

В зоне лесостепи участки леса чередуются со степными. Травяной покров луговых степей представлен разнообразием ярко цветущих растений (сон-трава, шалфей, клевер, незабудка и другие), злаков (ковыль, тонконог). Степные участки давно распаханы. Леса большей частью представлены дубравами, однако в них встречаются липа, берёза, клён остролистный (платановидный), вяз, ясень, а в подлеске — рябина, боярышник, дикая яблоня и дикая груша и кустарник: терн, крушина, бересклет и шиповник[1].

Степная растительность[править | править код]

В настоящее время естественной степной растительности практически не сохранилось — степи распаханы и засеяны зерновыми культурами. Нетронутыми сохранились участки целинной степи вдоль оврагов, балок, на крутых склонах, возле рек и прудов. Здесь растут астрагалы, гвоздика, жёлтый ромашник[уточнить], ковыли (Лессинга, перистый и узколистый), люцерна, мятлик луковичный, подмаренник, птицемлечник, полынь австрийская (полынок), полынь Лерха, тысячелистник благородный, тырса, типчак, вероника и другие представители разнотравья. Кустарники: бобовник, дереза, ракитник, спирея, степная вишня. Часто встречаются эфемеры — однолетние растения с очень коротким периодом вегетации — бурачок с жёлтыми цветочками, проломник с белыми цветами[1].

Растительность полупустныни[править | править код]

Редкая и не образует сплошного покрова — растут полынок и белая полынь, ромашник, житняк, острец, типчак, прутняк, камфоросма и кустики спиреи.

Растительность речных пойм и долин[править | править код]

В поймах рек леса чередуются с лугами — лучшими сенокосными угодьями. Пойменные леса есть в долинах Волги, Большого Иргиза, Терешки, Медведицы и Хопра. В зоне полупустыни сохранились лесные участки вдоль реки Большой Узень около города Новоузенска и села Александров Гай, где растут осина, тополь серебристый, клён татарский, черёмуха, жимолость татарская, тамариск. Поймы, кроме того, используются и под огороды[1].

Животный мир[править | править код]

Богат мир животных саратовских лесов, степей, полупустынь и водоёмов. Полезные и редкие животные взяты под государственную охрану: созданы заповедники, запрещена или ограничена охота.

Население[править | править код]

Население по территории области распределено неравномерно: правобережные районы заселены более густо, чем левобережные. Ведущая причина — наличие крупных промышленных, железнодорожных и культурных центров. По всей области в структуре городское население преобладает над сельским. Население области исторически многонационально — Волга и щедрые приволжские земли издавна манили различные народы. В XIII веке во времена Золотой орды на Волге основана столица — Сарай (до того Итиль). В середине XVI века Русское государство разгромило татарское ханство, покончив с монголо-татарским игом. На Волгу в середине XVIII века переселялись раскольники, здесь селились беглые крестьяне, а также служилый и посадский люд, искавший избавления от неволи. Основное население области — русские. Кроме того, на территории проживают украинцы, казахи, татары, мордва, чуваши, белорусы, евреи.

Двести сорок уроженцев Саратовской области удостоены звания Героя Советского Союза: среди них защитники Москвы генерал Иван Васильевич Панфилов (родился в городе Петровск) и лётчик-истребитель Виктор Васильевич Талалихин (родился в селе Тепловка), а также заслуженный лётчик-испытатель СССР Юрий Александрович Гарнаев (родился в Балашове)[1].

Динамика численности населения[править | править код]

По данным всесоюзных и всероссийских переписей[2]:

год 1959 1970 1979 1989 2002 2010
всё население, чел. 2 162 751 2 454 083 2 559 977 2 686 483 2 668 310 2 521 759
городское население, чел. 1 169 068 1 597 910 1 820 021 1 997 439 1 963 858 1 879 406
городское население, % 54,1 65,1 71,1 74,4 73,6 74,5

Население области согласно итогам Всероссийской переписи населения 2010 года[3] составляет 2 521 759 человек. Плотность населения — 24,9 чел./км2.

Промышленность[править | править код]

Согласно ленинского плана ГОЭЛРО в Саратовской области начала развиваться электроэнергетическая промышленность. Развитие электроэнергетики способствует развитию всех отраслей промышленности.

В годы Великой Отечественной войны построены:

После войны:

Все электростанции Саратовской области включены в единую энергетическую систему европейской части России.

Машиностроение и металлообработка[править | править код]

Одно из крупнейших предприятий металлобрабатывающей промышленности Саратовской области — ОАО «Саратовский подшипниковый завод» (ранее — Государственный подшипниковый завод № 3 или ГПЗ-3), принадлежит «Европейской подшипниковой корпорации». Продукция завода — подшипники различных размеров — поставляется на машиностроительные заводы Саратова и в другие государства, в том числе Европы;

Судостроение[править | править код]

Газовая и нефтедобывающая промышленность[править | править код]

Добыча углеводородов является традиционной отраслью для всего региона Среднего Поволжья уже многие десятилетия. В этой связи потенциал в значительной мере является исчерпанным. В настоящее время добыча ведётся в большей степени в Саратовском Заволжье.

Химическая и нефтехимическая промышленность[править | править код]

Химическая и нефтехимическая промышленность области сосредоточены в основном в областном центре и Балаково. Крупнейшими предприятиями данной отрасли являются нефтеперерабатывающий завод, Саратоворгсинтез, Балаковорезинотехника, Балаковские минеральные удобрения, Балаковский завод волоконных материалов и некоторые другие. Последние десятилетия не прошли бесследно и для данной, в целом, достаточно успешной отрасли, в результате чего некоторые предприятия, как например Саратоврезинотехника, прекратили своё существование.

Пищевая промышленность[править | править код]

Пищевая промышленность области последние десятилетия в целом неплохо развивалась, но и здесь не обошлось без потерь. В годы советской власти в каждом районе области функционировали молочный завод и мясокомбинат и почти в каждом — птицефабрика. В настоящее время от этого наследия сохранилось совсем немного. Вместе с тем, появилось и много новых пищевых производств. Традиционно предприятия пищевой промышленности концентрируются рядом со спросам, то есть, в крупных городах (Саратов, Энгельс, Балаково и другие). Крупнейшими предприятиями отрасли являются Саратовский жировой комбинат, мясокомбинат «Дубки», Михайловская птицефабрика и некоторые другие.

Деревообрабатывающая промышленность[править | править код]

Первичная деревообработка в области развита слабо в связи с отсутствием вобласти больших лесных массивов. Малые предприятия данной направленности существуют в большинстве районов области, но их концентрация больше в районах имеющих доступ к собственному сырью. Ранее в области существовало крупное деревообрабатывающее предприятие «Карат-Плюс», которое фактически прекратила своё существование (цеха частично простаивают, частично используются как склад).

Однако, в области действует ряд мебельных производств, расположенных в Марксе, Саратове и некоторых других городах.

Промышленность строительных материалов[править | править код]

Промышленность строительных материалов в основном сосредоточена в крупных городах губернии. Крупнейшими центрами являются Саратов и Вольск. В первом сосредоточено несколько заводов железобетонных изделий, 2 кирпичных завода, завод строительного стекла и некоторые другие производства. Вольск уже более ста лет является традиционным центром производства цемента. Также предприятия данной отрасли сосредоточены в Балаково, Энгельсе и некоторых других районных центрах.

Сельское хозяйство[править | править код]

Растениеводство[править | править код]

Саратовская область — один из крупнейших сельскохозяйственных районов России. Наряду с зерновым направлением развито овощеводство.

Животноводство[править | править код]

Главным образом выращивается крупный рогатый скот.

Транспорт[править | править код]

Железнодорожный[править | править код]

Водный[править | править код]

Транспортировка грузов водным транспортом в 2—3 раза дешевле, чем по железной дороге. Главной водной магистралью является Волга, где курсируют грузовые и пассажирские суда.

В XIX веке Саратову для развития необходим был водный транспорт, так как железные дороги и гужевой транспорт не могли обеспечить всех потребностей города как торгово-промышленного центра. Река Волга, являлась транспортной артерией, делящей Саратовскую губернию на две части позволяла перевозить грузы как вверх по течению (бурлаки), так и вниз до Каспийского моря.

До 30-х годов XX века здания пассажирского вокзала в Саратове не было — пассажиры ожидали пароходы на плавучих дебаркадерах, пристанях или просто на берегу.

В 1980-е годы пассажирские суда обслуживали 60 населенных пунктов, в границах Саратовского порта работали 17 единиц скоростных судов.

С 1991 года в связи с кризисными явлениями в экономической жизни России сокращаются объёмы перевозки[4]. Практически весь местный скоростной флот, выполнявший перевозки по городам области, был продан. Из более чем 10 маршрутов и 20 судов класса СПКМетеоры», «Ракеты» и даже «Комета») ни осталось ни одного. Прогулочный флот в городе ещё сохранился — на этих маршрутах работают суда типа «Москва», «ОМ», «МО» и «Волга»[5].

Автомобильный[править | править код]

Саратовский мост через Волгу.

Автомобильный транспорт (пассажирский и грузовой) обслуживает межрайонные перевозки. Имеются подъезды к областному центру от федеральных трасс М5 и М6, а также сообщение с близлежащими областями Пензенской, Воронежской, Курской, Волгоградской, Нижегородской и другими. Вблизи города проложена объездная автодорога. Один из крупнейших мостов в Европе — мост через Волгу — соединяет Саратов с городом-спутником Энгельс и Заволжьем.

По терриотрии области проходят автомобильные магистрали федерального и регионального значения:

Индекс автодороги Наименование Значение Протяжённость
(км)
E 40E 119М6 Москва — Тамбов — Волгоград федеральная магистраль 1 381
А144E 38AH61 Саратов — Воронеж — Курск федеральная магистраль 742
Р228 Сызрань — Саратов — Волгоград федеральная дорога 708
Р158 Саратов — Пенза — Саранск — Нижний Новгород федеральная дорога
Р226 Саратов — Энгельс — Волжский региональная дорога 740
Р234 Саратов — Песчаный Умёт региональная дорога
Р208 Саратов — Сокур региональная дорога

Воздушный[править | править код]

Як-42 авиакомпании «Саратовские авиалинии» на стоянке в аэропорту

Аэродром основан в 1931 году для проведения авиационных работ в интересах сельского хозяйства. Позднее был построен аэровокзал и Саратов-Центральный стал обслуживать пассажирские авиаперевозки[6]. В годы Великой отечественной войны аэродром, в числе прочего, использовался для транспортировки лёгких десантных планёров А-7 конструктора Олега Константиновича Антонова за линию фронта. Планёры отцеплялись от буксирующих самолётов и в свободном полёте бесшумно пересекали линию фронта. Успешно миновав зенитные батареи, планёры А-7 сбрасывали груз в заранее условленном месте и возвращались с временно оккупированной территории, либо осуществляли посадку на замаскированные аэродромы в тылу врага[7].

Воздушный транспорт применялся для перевозки пассажиров, почты, грузов (Ан-26), оказания скорой медицинской помощи (санитарная авиация), а также в сельскохозяйственной авиации для внесения удобрений на поля и для борьбы с насекомыми-вредителями и грызунами.

Из Саратовского аэропорта выполнялись транзитные авиаперевозки самолётами Ил-14, Ан-24, Як-40 и прямые беспосадочныые Як-42 связывающие Саратов с Москвой, Киевом, Волгоградом, Самарой, Пензой, курортами Кавказа и Крыма, а также с многочисленными районами области. В 1980-х из аэропорта выполнялись рейсы по местным воздушным линиям на самолётах Л-410 в ряд городов и посёлков области (Александров Гай, Аркадак, Бакуры, Балаково, Балашов, Балтай, Базарный Карабулак, Горный, Духовницкое, Новоузенск, Озинки, Перевесинка, Перелюб, Пугачёв, Турки). Эти рейсы были прекращены в 1992—1993 годах.

Трубопроводный транспорт[править | править код]

Кроме ниток Саратов — Москва, Саратов — Череповец и других по территории области пролегает трансконтинентальный газопровод Средняя Азия — Центр с двумя мощными газокомпрессорными станциями: в Александровом Гае и Петровске.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]