География Севастополя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Город Севастополь расположен на юго-западе Крымского полуострова на обоих берегах Севастопольской бухты. Территория, подчинённая Севастопольскому городскому совету, (Большой Севастополь) отличается сложным рельефом и разнообразными геоморфологическими, гидрографическими и климатическими условиями. Большой Севастополь, чья площадь составляет 1079 км² (включая 216 км² внутренних вод вместе с бухтами), застроен весьма неравномерно: южный и северный берега Севастопольской бухты занимают городские кварталы Севастополя, на восточном берегу, в устье реки Чёрной расположен Инкерман, к юго-востоку от Севастополя лежит Балаклава, у северной границы, в устье одноименной реки, расположен посёлок Кача.

Общая характеристика[править | править код]

Географическое положение[править | править код]

Город Севастополь расположен в юго-западной части Крыма на Гераклейском полуострове. Территория Севастопольского горсовета граничит с административными единицами Республики Крым — на северо-востоке с Бахчисарайским районом, а на юго-востоке — с территорией Ялтинского городского совета; общая длина сухопутных границ составляет 106 км. На западе и юге территория, подчинённая Севастопольскому горсовету, ограничена береговой линией Чёрного моря, общая протяжённость которой составляет 152 км. Крайними точками являются:

Климат[править | править код]

Климат на территории, находящейся в подчинении Севастопольского горсовета близок к субтропическому климату Южного берега Крыма, и имеет свои особенности в двух микроклиматических подзонах:

  • в предгорьях — сравнительно мягкий, морской, умеренно-континентальный,
  • на юго-восточном побережье — умеренно-континентальный с чертами субтропического средиземноморского типа.

Среднемесячная температура воздуха в течение всего года является положительной. Самый холодный месяц — январь (средняя температура +1,3 ºС), самый тёплый — июль (+23,2 ºС). Температура поверхностного слоя воды Чёрного моря у побережья Севастополя также всегда выше нуля, а в июле составляет 22,2 ºС. Атмосферные осадки в течение года выпадают довольно равномерно: от 280 до 400 мм/гг. Наиболее сухой месяц в году — май.[1]

Климат Севастополя
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 5,9 6,0 8,9 13,6 19,2 23,5 26,5 26,3 22,4 17,8 12,3 8,1 15,9
Средняя температура, °C 1 2 5 9 15 20 23 22 18 13 8 3 11
Средний минимум, °C −0,2 −0,4 2,0 6,1 11,1 15,5 18,2 17,9 13,9 9,9 5,4 2,0 8,5
Норма осадков, мм 26 25 24 27 18 26 32 33 42 32 42 52 379
Температура воды, °C 7 7 7 9 14 20 22 22 20 17 12 7 13,7
Источник: База данных погоды, Туристический портал

Будучи защищенной от холодных северных ветров отрогами хребта Кокиябель высотой 684,1 м, Ласпинская бухта является самым тёплым местом Севастопольского региона со среднеянварской температурой +5 °C.

Рельеф[править | править код]

Рельеф региона сложен и разнообразен. На западе и юго-востоке естественной границей региона является акватория Чёрного моря с урезом воды около 0,25 м выше уровня мирового океана. Самой низкой точкой является Кадыковский карьер у Балаклавы с отметкой около 14 м ниже уровня моря. В материковой части характеризуется региона наличествуют окраинные куэстовые формации трёх основных гряд Крымских гор. Самая высокая Южная гряда представлена здесь формацией известной как Балаклавские высоты, Внутренняя гряда имеет в своём начале Мекензиевы горы, а невысокая Внешняя гряда — возвышенность Кара-Тау. Споры о самой высокой точке региона ведутся давно. «Севгеоцентр» трактует их следующим образом: самой высокой искусственной точкой в городской черте Севастополя признана телевизионная вышка на Воронцовой горе. Её высота достигает 405,8 м над уровнем моря. При этом самой высокой естественной точкой в городской черте Севастополя считается Сапун-гора, имеющая высоту 231,7 м над уровнем моря[2].

Ещё более спорным является подход к определению самой высокой точки всего федерального региона. Орлиновский муниципальный округ, на которых приходится около трети площади региона, полностью занят ярко выраженными горными формациями. В книге «Крым. Географические названия: Краткий словарь» указано, что самая высокая точка Севастополя — г. Тарпан-Баир (также Тарпан-Баир) — 1094,4 м над уровнем моря[2]. Однако топонимический словарь Севастополя справедливо отмечает что сама гора находится за пределами административной границы Севастополя, в 3,5 км к юго-востоку от села Колхозное. Однако её западный склон начинается в пределах региона. В менее авторитетных источниках в качестве высшей точки Севастополя ошибочно называется гора Тез-Баир (1012,0 метров над уровнем моря)[3]. Тез-Баир, а точнее её юго-западный склон являются лишь самой восточной точкой Севастопольского региона. Сама же вершина находится за пределами границ региона — на территории республики Крым. Картографический анализ в свою очередь показывает что наивысшей точкой Севастопольского региона, целиком расположенной в границах его территории, является гора Бюзюка (Бузука) высотой 927,0 м[4]. Весь юго-восточный угол региона, получивший название Карадагский лес, полностью занят горами, в которых ярко выражены карстовые формы рельефа с воронками и провалами.

Горы[править | править код]

На территории Севастопольского региона берут начало все три основные гряды Крымских гор:

Естественной южной границей Севастопольского региона служит Ай-Петринская яйла с высoтами в пределах 600—900 м выше уровня моря.

Ландшафты[править | править код]

Основные типы ландшафтов:

  • Сасык-Альминский- ковыльно-степной, равнинно-балочный ландшафт (северная часть города);
  • Гераклейский внешнекуэстовый, ксерофитно-фриганный (занимает самую большую площадь);
  • Балаклавский низкогорный, окраинно-грядовый, лесокустарниковый (район Балаклавы);
  • Байдарский подгорный, горнокотловинный, лесостепной (самый небольшой по площади, на крайнем юго-востоке Балаклавского района).

Реки[править | править код]

По территории Севастополя протекают реки Бельбек, Чёрная и Кача, занимающие в Крыму соответственно первое, второе и четвёртое места по полноводности.

Бухты[править | править код]

Заповедные территории[править | править код]

  • Бухта Казачья — общезоологический, гидрологический заказник всеукраинского значения.
  • Мыс Айя — ландшафтный заказник общегосударственного значения.
  • Мыс Фиолент — ландшафтный заказник общегосударственного значения.
  • Прибрежный аквальный комплекс мыса Фиолент.
  • Прибрежный аквальный комплекс у Херсонесского заповедника — гидрологический памятник местного значения.
  • Сарыч-Ласпинский прибрежно-аквальный комплекс — гидрологический памятник природы.
  • Скалы Ласпи — заповедное урочище.
  • Ушакова балка — ботанический памятник природы местного значения.

Флора[править | править код]

На территории, подчиненной городу Севастополь, по новейшим данным, зафиксировано 1859 видов сосудистых растений[5].

Гераклейский полуостров[править | править код]

Геракле́йский полуо́стров — треугольный выступ суши в Чёрное море на юго-западе Крымского полуострова, от которого отделяется Севастопольской бухтой, рекой Чёрной, Балаклавской долиной и Балаклавской бухтой. Занимает площадь около 10 тысяч га. Полуостров представляет собой каменистое плоскогорье, изрезанное балками, которое полого спускается с высот Сапун-горы к Чёрному морю. Другое название полуострова — Трахейский. В XIX веке употреблялось также название Ираклийский.

Трахейский полуостров значит каменистый полуостров. Он называется тоже Гераклейским, по имени гераклейских поселенцев, основавших на нём знаменитый Херсонес; временем основания его считается начало VI века до н. э.; в э то же время были основаны и другие древнейшие колонии греков на Крымском полуострове: Феодосия, Пантикапея, Каркинит и проч. Гераклейский полуостров составляется с одной стороны (север.) Севастопольскою бухтою, древним Ктенунтским заливом, а с запада и юга окружен морем, которое изрезывает его множеством бухт и делает в этом отношении весьма похожим на Пелопоннес; немудрено, что этот юго-западный угол Крыма, так напоминавший грекам Грецию, первый обратил на себя их внимание. На юго-востоке полуостров несколько отрезывается от остального Крыма узкою Балаклавскою бухтою, названною у Страбона узкоустою. С северо-востока же его отрезает от остального Крыма Чёрная речка (Биюк Узень, Чоргун и проч.), бегущая в направлении от юго-востока к северо-западу. Её болотистая долина проходима только в немногих местах. Так образовался крошечный угол земли, которым овладели гераклейские колонисты. Обладая самыми широкими средствами к развитию морской торговли, он в то же время был почти совершенно отделен от соседних народов, сначала тавроскифов, потом готов, потом половцев, казар и т. д. Кроме того, гераклейцы провели стену для защиты своей восточной границы, начиная от Балаклавской бухты прямо к устью Чёрной. Ещё недавно видели по этому направлению её следы наши ученые путешественники: Кларке , Паллас , Муравьев . На этом пространстве, в несколько квадратных верст каменистой почвы, процветал, почти две тысячи лет, знаменитый город, с множеством окрестных селений, заводов и всякого рода торговых и хозяйственных учреждений; здесь были разведены прекрасные сады, проведены водопроводы; вся страна, по свидетельству современников, представляла вид цветущего сада или оживленного города; в городе было много статуй и храмов; в Инкермане добывался отличный камень; по берегам Каламитского залива выволакивали соль; рыбу ловили не только по крымским берегам, но и при устье Днепра. Все это везли в Грецию, в Малую Азию, в Египет, и Херсонес был предметом удивления и зависти окрестных племен. Но, имея богатство, он имел и силу.[6]

Административное устройство[править | править код]

Административная карта Севастопольского региона

Территория, подчинённая горсовету Севастополя разделена на 4 административных района. В состав двух из них (Гагаринского и Ленинского) входят только городские кварталы, а двум другим (Балаклавскому и Нахимовскому) подчинены также окружающие город сёла.

Примечания[править | править код]

  1. База данных погоды
  2. 1 2 Вопрос — ответ
  3. Севастополь. Тропой первоцветов
  4. Подробная топографическая карта Крыма
  5. Seregin A.P., Yevseyenkov P.E., Svirin S.A., Fateryga A.V. Second contribution to the vascular flora of the Sevastopol area (the Crimea) // Wulfenia. – 2015. – Vol. 22. – P. 33–82
  6. Евгений Марков. Очерки Крыма:Картины крымской жизни, истории и природы. — СПб; М.: Т-во Вольф, 1902. — 520 с.

Топографические карты[править | править код]