География Чада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Чада

Чад находится в северной части центральной Африки. Является одним из 48 внутриконтинентальных государств в мире. Большая часть населения проживает в южной части республики. Плотность населения разнится от 54 человек на квадратный километр на реке Логон до 0.1 человека на квадратный километр в северном пустынном регионе Борку-Эннеди-Тибести.

На территории республики находятся Национальные парки Закума и Манда. Большую часть территории страны занимают равнины и плато, чередующиеся с плоскими впадинами, в одной из которых находится одноименное озеро Чад. На севере расположено массивное древнее нагорье Тибести с вулканом Эми-Куси (3415 м) — самой высокой точкой страны. На востоке находятся плато Эрди, Эннеди и Вадаи. На севере, входящем в пределы пустыни Сахара, распространены песчаные дюны и останцовые холмы (кагас). Юг занимают полупустыни и саванны, встречаются болота, занимающие довольно большие площади. Столица государства Нджамена расположена в месте слияния рек Логоне и Шари. Её население составляет более 700,000 человек.

Площадь:

общая — 1 284 000 км²,

суша — 1 259 200 км²,

водоёмы — 24 800 км².

Протяженность границ с Камеруном — 1094 км, Центральноафриканской Республикой — 1197 км, Ливией — 1055 км, Нигером — 1175 км, Нигерией — 87 км, Суданом — 1360 км.

В Чаде находится метеоритный кратер Гвени-Фада.

На юге страны расположено нефтяное месторождение Болобо.

Интересные факты[править | править код]

  • Площадь Чада равна почти двум площадям Франции, также эта республика чуть больше, чем в 3 раза по площади превышает Калифорнию.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]