Геодезия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Геоде́зия (греч. γεωδαισία — деление земли, от γῆ — Земля и δαΐζω — делю́)  — одна из наук о Земле, точная наука о фигуре, гравитационном поле, параметрах вращения Земли и их изменениях во времени. Тесно взаимодействует с астрометрией в области изучения прецессии, нутации, движения полюса и скорости вращения Земли. В технологическом аспекте геодезия обеспечивает координатными системами отсчёта и координатными основами различные сферы человеческой деятельности. Метод геодезии опирается на широкий спектр достижений математики и физики, обеспечивающих изучение геометрических, кинематических и динамических свойств Земли в целом и отдельных её участков.

Кроме того, геодезией называется отрасль производства, связанная с определением пространственных характеристик местности и искусственных объектов. Применяется для координатного обеспечения картографии, строительства, землеустройства, кадастра, горного дела, геологоразведки и других областей хозяйственной деятельности.

Основные задачи геодезии[править | править вики-текст]

Разделы геодезии[править | править вики-текст]

  • Топография — описание земной поверхности.
  • Гидрография — описание водного пространства.
  • Инженерная геодезия (прикладная геодезия) — методы, техника и организация геодезических работ для решения инженерных задач.
  • Космическая геодезия (спутниковая геодезия) — использование наблюдений за искусственными спутниками Земли и космическими аппаратами для изучения формы и размеров Земли и её внешнего гравитационного поля.
  • Высшая геодезия — изучает методы и средства создания астрономогеодезической сети — геодезической сети, методы и способы высокоточных геодезических измерений, астрономических наблюдений применительно к созданию астрономогеодезической сети.
  • Аэрофотогеодезия — изучает методы создания топографических карт по материалам аэрофотосъёмки, определение размеров, формы и положения объектов по их изображениям на фотоснимках.
  • Геодезическая гравиметрия — распределение силы тяжести на земной поверхности, сдвижение горных пород и земной поверхности, горные удары, гравиметрических определений на части пунктов.
  • Маркшейдерское дело — область геодезии, обслуживающая горнодобывающую промышленность и туннелестроение.
  • Кадастр — список, реестр чего-либо или кого-либо, например, землепользователей, подлежащих налогообложению.

Рынок[править | править вики-текст]

В современной России рынок геодезических услуг, а фактически рынок картографо-геодезических услуг, появился в начале 90-х годов 20-го века.

Понятие «лицензирование» в обиход современного отечественного административного и предпринимательского права, фактически, вошло в то же самое время.

Лицензирование подразумевает наличие разрешительной политики государства относительно тех или иных видов деятельности. Субъектами деятельности, при этом, являются и организации с частной формой собственности.

25 декабря 1990 года появилось понятие о лицензировании предпринимательской деятельности. Согласно 4 пункта ст. 21 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» начала действовать норма, предусматривающая такое лицензирование. Данная норма устанавливала, что отдельные виды деятельности предпринимателей в Российской Федерации могут осуществляться лишь на основании лицензии (специального разрешения компетентных органов). Предполагалось, что перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих лицензированию, будет определяться Правительством Российской Федерации.

26 декабря 1995 года был принят Федеральный закон № 209-ФЗ «О геодезии и картографии». В соответствии со статьей 12 данного закона (с изменениями и дополнениями от: 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г., 3 июня 2005 г., 18 декабря 2006 г., 26 июня 2007 г., 23 июля, 30 декабря 2008 г., 27 июля 2010 г., 20 марта, 18, 19 июля, 7 ноября 2011 г., 28 февраля 2012 г.) геодезическая и картографическая деятельность подлежит лицензированию.

Лицензирование в области картографо-геодезической деятельности регулируется Постановлениями Правительства РФ.

Постановления Правительства РФ о регулировании картографо-геодезической деятельности.

  1. Постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. № 1025 «Об утверждении положения о государственном лицензировании топографо-геодезической и картографической деятельности в Российской Федерации».
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 августа 1995 г. № 847 «Об утверждении положения о лицензировании топографо-геодезической и картографической деятельности в Российской Федерации».
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 8 июня 2001 г. № 453 «Об утверждении положения о лицензировании геодезической и картографической деятельности».
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2002 г. № 360 «О лицензировании деятельности в области геодезии и картографии».
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2006 г. № 705 «О лицензировании деятельности в области геодезии и картографии».
  6. Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2011 г. N 1016 "О лицензировании геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства)".

Выполнение инженерно-геодезических изысканий предполагает членство субъекта деятельности (компании) в саморегулируемой организации (СРО) и наличие свидетельства о допуске к определённому виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Рынок картографо-геодезических услуг состоит из трёх составляющих:

  1. Собственно картографические и геодезические услуги.
  2. Инженерно-геодезические изыскания.
  3. Поставка геодезического оборудования и программного обеспечения.

Картографо-геодезические услуги – выполнение картографических и геодезических видов работ, направленных на решение задач картографического и геодезического обеспечения значительных территорий (создание топографических и тематических карт, в том числе цифровых, развитие геодезических сетей и т.п.).

Инженерно-геодезические изыскания – топографические и геодезические работы, предназначенные для проектирования, строительства и ввода эксплуатацию гражданских и промышленных объектов (топографические съёмки масштабов 1:500, 1:2000, создание специальных сетей (строительная сетка) и т.п.).

Поставка геодезического оборудования и программного обеспечения – продажа производственным организациям геодезических приборов (нивелиров, теодолитов, тахеометров, спутниковых геодезических приёмников и д.р,), технологий, программного обеспечения (для обработки результатов наземных, спутниковых геодезических измерений, материалов аэрокосмических съёмок, для построения планов и карт).

Участники рынка картографо-геодезических услуг.

Производство картографо-геодезических работ и инженерно-геодезических изысканий.

На данном рынке одновременно осуществляли деятельность как государственные — аэрогеодезические предприятия (АГП), так и частные компании.

Развитию данного рынка способствовала необходимость создания в стране системы кадастра. В начале 90-х годов число специалистов, работающих в АГП, составляло не менее 12 тыс. человек. Через несколько лет количество работающих в АГП уменьшилось на треть (33%). Значительная часть из них перешла в частные компании, занимающиеся топографической и геодезической деятельностью, инженерно-геодезическими изысканиями.

Частные геодезические компании были созданы практически во всех регионах РФ. Прежде всего такие компании были организованы в крупных городах и городах, где располагались АГП (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Екатеринбург, Пермь, Иркутск и т.д.). Впоследствии на данном рынке в каждом из регионов появились компании-лидеры.

Объём рынка картографо-геодезических услуг в первом десятилетии нового века составлял не менее 80 млрд. руб. в год. Причём доля федерального бюджета в общем объеме рынка за первое девятилетие в среднем составила 25%.

Численный состав специалистов в компаниях, занимающихся картографо-геодезической деятельностью, инженерно-геодезическими изысканиями

Численность Количество на рынке %
до 3-х человек 14
3-5 человек 37
5-10 человек 33
10-15 человек 11
более 15 человек 5

Поставка геодезического оборудования и программного обеспечения.

Развитию данного рынка способствовало появление большого числа компаний, занимающиеся топографической и геодезической деятельностью, инженерно-геодезическими изысканиями и кадастром.

Компании-поставщики геодезического оборудования были созданы во многих регионах России.

Прежде всего, такие компании были организованы в крупных городах и городах где располагались АГП (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Пермь, Хабаровск и д.р.). Впоследствии, на данном рынке, в каждом из регионов, появились компании лидеры, которые фактически осуществляли поставки импортного геодезического оборудования известных мировых производителей (Trimble, Leica, Topcon, Sokkia и д.р.).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]