Геология Кентербери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Геология Кентербери — исследование и описание геологии территории, на которой располагается Новозеландский регион Кентербери — крупнейший по территории регион Новой Зеландии (45 346 км²). Он расположен в центральной части Южного острова, на севере граничит с регионом Марлборо, на западе — с регионом Уэст-Кост, на юге — с регионом Отаго. Восточное побережье омывается водами Тихого океана, на западе тянется горный хребет Южных Альп. На севере региона протекает река Уаиау[en], а на юге — река Уаитаки.

Порода основания[править | править вики-текст]

Кристаллические породы основания региона Кентербери относятся к торлессовой композитной серии пород (англ. Torlesse Composite Terrane), образованной группами пород Ракаиа (англ. Rakaia) и Пахау (англ. Pahau). В основном они состоят из граувакки, тёмно-серого до бурого песчаника палеозойского возраста, содержащего наряду с зёрнами кварца обломки различных пород, цементированного песчаника и аргиллитов. Это осадочные породы, образовавшиеся на дне океана Гондваны до того, как появилось Тасманово море (около 80 миллионов лет назад). Выход этих пород на поверхность встречается в Южных Альпах и их предгорьях. Зона пород Ракаиа, датируемая пермским и поздним триасовым периодом (300—200 миллионов лет назад), встречается к югу от Рангиоры. Группа пород Пахау, датируемая поздним юрским и ранним меловым периодом (160—100 миллионов лет назад), встречается к северу от Рангиоры и, возможно, является ответвлением от зоны пород Ракаиа. Между этих двух зон пород находится пояс Эск-Хед (англ. Esk Head Belt) — участок смешанных обломочных пород шириной около 11 километров.

Породы основания к востоку от Альпийского разлома и к югу от Тимару метаморфированы в сланцы.

Южные Альпы[править | править вики-текст]

Южные Альпы появились как осадочные отложения в период от 230 до 170 миллионов лет назад. Поднятие горных пород, состоящих по большей части из песчаника (граувакки), произошло в период от 140 до 120 миллионов лет назад. Около 26 миллионов лет назад начался второй период подъёма Южных Альп, продолжающийся до сих пор. Он связан с поддвигом Тихоокеанской тектонической плиты под Австралийскую плиту. Граница плит проходит по Альпийскому разлому, который проходит к западу от основного хребта Южных Альп[1].

Альпийский разлом[править | править вики-текст]

К западу от Южных Альп расположен Альпийский разлом. Это правосторонний сдвиговый геологический разлом, проходящий практически по всей длине Южного острова Новой Зеландии от Фьордленда[en] на юге до Марлборо на севере. Это трансформный разлом, расположенный в зоне поддвига Тихоокеанской тектонической плиты под Австралийскую плиту. В зоне разлома происходит разворот Австралийской плиты относительно Тихоокеанской против часовой стрелки со скоростью 2-5 см/год, очень быстро по геологическим меркам. Перемещения земной коры в зоне разлома и связанные с ними землетрясения привели к образованию Южных Альп, поднимающихся со скоростью около 1 см/год. Массив горных пород, круто поднимающийся с юго-восточной стороны разлома является результатом конвергенции плит.

Считается, что альпийский разлом связан с системой разломов Макквари[en] в жёлобе Пюисегюр[en] в юго-западной части Южного острова. Оттуда Альпийский разлом проходит вдоль западного хребта Южных Альп и разделяется на множество небольших правосторонних сбросов горизонтального смещения к северу от перевала Артура[en], известных как система разломов Марлборо. Эта система состоит из разломов: Уаирау[en], Хоуп, Аватере[en] и Кларенс[en]. По ней смещение тектонических плит передаётся от Альпийского разлома до впадины Хикуранги[en] на севере[2]. Разлом Хоуп, как полагают исследователи, является основным продолжением Альпийского разлома[2]

Альпийский разлом образовался в раннем миоцене, около 23 миллионов лет назад. Десять миллионов лет назад Южные Альпы были небольшими холмами, а горные хребты образовались около 5 миллионов лет назад.

В востоку от Южных Альп простирается Кентерберийская равнина, образованная эрозионной поверхностью осадочных отложений Южных Альп. На восточном побережье Южного острова, к юго-востоку от Крайстчерча, находится полуостров Банкс, образованный базальтовыми породами двух вулканов миоцена.

Вулканические породы Маунт-Сомерс[править | править вики-текст]

В позднем меловом периоде (100—66 миллионов лет назад) в районе Маунт-Сомерс[en] и ближайших предгорьях Южных Альп происходили вулканические процессы. Следы вулканической активности наблюдаются в предгорьях от Малверн-Хиллз[en] до реки Рангитата[en].

Осадочные породы[править | править вики-текст]

Отложения песчаника, аргиллита и известняка встречаются во многих районах Кентербери. Они датируются поздним меловым и плиоценовым периодами. Известняк олигоцена выходит на поверхность в южном Кентербери, в районе реки Опиай, а также в северном Кентербери, неподалёку от Омиай и севернее, около Уаиау.

Полуостров Банкс[править | править вики-текст]

Литтелтонская гавань и гавань Акароа образовались в результате пересечения конусов двух крупных вулканов, образовавших полуостров Банкс в позднем миоцене (11—6 миллионов лет назад).

Плиоценовые вулканические породы[править | править вики-текст]

Базальтовые извержения около Тимару и Джералдина[en] произошли около 2,5 миллионов лет назад.

Ледниковые озёра и ледниковые отложения[править | править вики-текст]

Ледниковые озёра Пукаки и Текапо в бассейне Маккензи[en] отражают ложа древних ледников.

Четвертичные отложения[править | править вики-текст]

Большая часть Кентерберийской равнины возникла в результате длительного процесса размывания Южных Альп под воздействием физического выветривания. Сложена молодыми аллювиальными отложениями и лёссами, мощными галечниками, перекрытыми слоем тонкозернистых песков и глины толщиной до 3 метров.

Землетрясения[править | править вики-текст]

В основном в Кентербери происходит небольшое количество землетрясений. Однако, последний значительный сдвиг в Альпийском разломе произошёл в 1717 году нашей эры, и крупные землетрясения могут происходить здесь каждые 200—300 лет. Разжижение грунтов может произойти в радиусе до 150 километров от эпицентра крупного землетрясения.

К наиболее сильным землетрясениям в регионе относятся:

Геологические памятники природы[править | править вики-текст]

  • Полуостров Банкс. Скала Касл-Рок (англ. Castle Rock) неподалёку от долины Хиткот, скала Римакбл-Дайкс (англ. Remarkable Dykes около перевала Каитуна (англ. Kaituna Pass.
  • Маршрут от Крайстчерча до перевала Артура[en], через Южные Альпы до Греймута. На пути к Альпийскому разлому геологический интерес представляет изменение пород от граувакковых песчаников и известняков до сланцев.
  • Гора Кука. Ледники Хукер[en] и Тасмана.
  • Маршрут от Крайстчерча до Ханмер-Спрингз[en], где расположены горячие термальные источники. Известняк на перевале Уека (англ. Weka Pass).

Карты[править | править вики-текст]

Геологические карты Новой Зеландии могут быть получены в новозеландском научно-исследовательском Институте геологических и ядерных исследований (GNS Science)[3][4].

Карты доступны в различных масштабах и расширениях. Основной является карта в масштабе 1:250 000 серии QMap, дополненной в 2010 году картами и буклетами различных регионов Новой Зеландии. Эти карты в низком разрешении (без буклетов) можно загрузить с сайта научно-исследовательского института бесплатно[5]. Карта для области Крайстчерча была опубликована в 2008 году, а для Аораки — в 2007 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John Wilson. Canterbury region - Geology (англ.). Te Ara - the Encyclopedia of New Zealand. Ministry for Culture and Heritage / Te Manatu- Taonga (9 March 2009). Проверено 4 июня 2014.
  2. 1 2 Zachariasen, J.; Berryman K., Langridge R., Prentice C., Rymer M., Stirling M.& Villamor P. (2006). «Timing of late Holocene surface rupture of the Wairau Fault, Marlborough, New Zealand». New Zealand Journal of Geology and Geophysics 49: 159–174. Проверено 07-06-2014.
  3. Welcome to GNS Science (англ.). GNS Science. Проверено 6 июня 2014.
  4. Geological maps of New Zealand at national and regional scales.. GNS Science. Проверено 6 июня 2014.
  5. Digital Data and Downloads. GNS Science. Проверено 6 июня 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]