Геопортал Роскосмоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геопортал Роскосмоса
URL gptl.ru
Коммерческий Нет
Тип сайта Геоинформационный
Регистрация Необязательная
Язык(-и) Русский
Владелец Роскосмос
Автор ОАО "НИИ ТП"
Начало работы 21 декабря 2010 года[1]
Текущий статус активен
Рейтинг Alexa
 1 971 673 (9 сентября 2017)[2]

Геопортал Роскосмоса — бесплатный картографический сервис Федерального космического агентства России, предоставляющий спутниковые снимки и карты Земли.

Спутниковые снимки предоставлены Роскосмосом и NASA, картографические данные — OpenStreetMap и Росреестром, средства поиска — GeoNames и OpenStreetMap Nominatim. Основными источниками данных являются российские спутники «Ресурс-ДК1», «Монитор-Э» и «Метеор-М1». Также на сервисе можно ознакомиться с подборками данных зарубежных аппаратов ДЗЗ: Alos, Ikonos, Geoeye, Formosat, SPOT, Quickbird, Rapideye, Terra, Worldview. На 2011 год был запланирован запуск информации со спутников «Канопус-В» и «Ресурс-П»[3].

До создания Геопортала российские спутниковые данные хранились в различных архивах и отсутствовала полная каталогизация, что существенно замедляло выполнение заявок от заказчиков космической съёмки. Геопортал был создан, чтобы решить эту проблему. В единый каталог геопортала передаются каталоги Роскосмоса и каталоги одного из крупнейших российских поставщиков снимков зарубежных космических аппаратов компании «Совзонд»[4].

О сайте[править | править код]

Сайт открылся 21 декабря 2010 года[1]. Запустившись, проект Роскосмоса не прожил и суток. Сначала на нём отключился показ изображений (flash-приложение запускалось, но карты не показывало), а потом появилось объявление о том, что «количество обращений пользователей превысило расчетные значения» и в настоящий момент «проводятся мероприятия по оптимизации системы»[5]. Руководитель Российского космического агентства Анатолий Перминов пришёл в ярость, когда ему доложили о скандале, случившемся после запуска геопортала Роскосмоса. Проект раскритиковали в прессе, указав, что с его помощью ОАО «Российские космические системы» начало торговлю снимками Земли высокого разрешения, а поддерживающий геопортал дата-центр «Оверсан-Меркурий» принадлежит компании, имеющей отношение к семье Юрия Урличича, генерального конструктора системы ГЛОНАСС.[6].

Геопортал работает на базе Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) Федерального космического агентства[1], на чьём домене и расположен. Геопортал Роскосмоса был создан ОАО «Российские космические системы» совместно с НИИ точных приборов. Стоимость создания геопортала Роскосмоса составляет более 10 миллионов рублей. Геопортал создан в основном на бюджетные средства, а предоставляемая им информация будет бесплатной для государственных структур[1].

При открытии портала заявлялось, что он будет лучше Google Maps по частоте обновления снимков. «Информация на геопортале будет обновляться ежедневно, а в Google информация иногда годами не обновляется», — сказал журналистам гендиректор и генконструктор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич[7].

Частным лицам и коммерческим структурам бесплатно доступны данные только в низком разрешении. Если требуется информация в высоком качестве или с дополнительной обработкой, то такие данные предоставляются за плату[7].

Начальник управления Роскосмоса Михаил Новиков отметил, что на сайте нельзя будет увидеть закрытые зоны и стратегические объекты: «Все режимные вопросы урегулированы нашим законодательством. Вы ничего лишнего там не увидите»[8].

Оценки[править | править код]

Это — очень удачная разработка. Она соответствует лучшему мировому опыту. Мы использовали международные стандарты ISO15000, чтобы любые потребители без каких-либо препятствий, и российские, и зарубежные, могли пользоваться порталом.

— Ю. Урличич[7]

Веб-приложение почти по всем показателям уступает аналогу, сделанному NASA, отдает бесплатно лишь данные в низком разрешении и не работает: не продержавшись и суток, сайт упал.

Вполне возможно, что быстрый запуск и последующая приостановка сервиса являются следствием спешки, связанной с необходимостью имитировать полезную деятельность Роскосмоса и его главы Анатолия Перминова после падения спутников ГЛОНАСС, произошедшего в начале месяца.

В США уже достаточно давно существует аналогичный проект NASA World Wind. Этот проект предоставляет всем желающим бесплатное SDK и дает равные возможности всем пользователям совершенно бесплатно. Российский же проект дает доступ к некоторым данным только за деньги, при этом выгодоприобретателем является не государство, а ОАО «Российские Космические Системы». Дискриминационный доступ к данным, полученным государством за счет налогоплательщиков — это в корне неправильно. Частое обновление данных, которое составляет основную гордость проекта — не вполне необходимая вещь. Google Maps обновляет данные редко, но это не мешает ему быть популярным и востребованным проектов как у сторонних разработчиков, так и у конечных пользователей. Актуальность спутниковых фотографий — не самое важное для пользователей геосервиса.

— эксперт по деятельности государства в сети Иван Бегтин[5]

Стремление Роскосмоса и других организаций осваивать новые способы передачи информации безусловно похвально. Лучше поздно, чем никогда. Раздражают две вещи: 1) очень плохая реализация, видно, что сделано наспех, 2) как всегда корявый пиар и заявления звучащие очень грустно учитывая состояние отрасли в целом.

— Максим Дубинин, gis-lab.info[9]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Открылся геопортал Роскосмоса, обеспечивающий общий доступ к спутниковым снимкам Земли. Пресс-служба Роскосмоса (21 декабря 2010). Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  2. Глобальный рейтинг сайта «Геопортал Роскосмоса» (англ.). Alexa Internet. Проверено 9 сентября 2017.
  3. Геоинформационный портал ГИС-Ассоциации — <b>ГИС-Ассоциация:</b> отчет об открытии геопортала Роскосмоса
  4. О.О. Тохиян, К.В. Кошкин. Опыт разработки и эксплуатации геопортала Роскосмоса // журнал «Геоматика». — 2011. — № 2. — С. 20-28.
  5. 1 2 3 Роскосмос выкатил упавший геосервис вместо утонувших спутников. Вебпланета (22 декабря 2010). Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 3 октября 2012 года.
  6. Глава Роскосмоса нецензурно обругал генерального конструктора ГЛОНАСС — Газета «Маркер» Архивная копия от 12 августа 2011 на Wayback Machine
  7. 1 2 3 Геопортал Роскосмоса обгонит Google maps по оперативности, но секретные объекты он не покажет. Роскосмос со ссылкой на Интерфакс-АВН (23 декабря 2010). Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  8. Роскосмос запустил конкурента Google Maps. Лента.ру (21 декабря 2010). Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  9. GIS-Lab Blog» Архив блога » Геопортал Роскосмоса #1

Ссылки[править | править код]