Георгиевская улица (Владимир)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгиевская улица
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Регион Владимирская область
Город Владимир
Район Октябрьский
Протяжённость 300 м
Прежние названия Егорьевская (Георгиевская), Верхняя Егорьевская, Красного Профинтерна
Почтовый индекс 600000

Гео́ргиевская у́лица — пешеходная улица в Октябрьском районе города Владимира между Большой Московской и Спасской улицами. Нумерация домов ведётся от Большой Московской улицы.

Расположение[править | править код]

Георгиевская улица расположена в историческом центре Владимира, на территории бывшего Нового города. Начинается между домами № 24 и 26 по Большой Московской улице, узким проулком проходит мимо Георгиевской церкви и далее идёт параллельно Большой Московской улице по направлению к ансамблю Спасской и Никольской церквей вдоль гребня береговой террасы высокого плато, на котором в XII веке располагались княжеские дворы Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского. При дворе князя Юрия Долгорукого в 1129—1157 годах была выстроена Георгиевская церковь, а на рубеже XII—XIII веков — женский монастырь (упразднён в 1712—1715 годах), давшие впоследствии название улице.

История[править | править код]

XVII—XIX века[править | править код]

Впервые улица документально упомянута в писцовой книге города Владимира 1625—1626 годов, где переписчики перечисляли «в Егорьевской улице дворы» и «дворы на Егорьевской земле», в которых проживал причт и бобыли Княгинина монастыря. На первом рисованном плане («Чертеже») города Владимира 1715 года между Большой улицей и Георгиевским монастырём показана застройка Георгиевской слободы. В близком к современному очертании — как дорога, соединяющая Георгиевскую и Спасскую церкви, — улица предстаёт на плане Владимира 1781 года.

28 июля 1778 года Георгиевская церковь и прилегающие постройки сгорели. В 1783—1784 годах по новым планам, но на прежнем фундаменте и из старого материала было выстроено современное здание. При церкви существовало кладбище, на котором, согласно метрическим книгам, продолжали хоронить умерших вплоть до 1802 года. Время и обстоятельства исчезновения кладбища и надгробных построек не определены.

В 1805 году на Георгиевской улице была открыта первая во Владимирском крае государственная аптека. До этого времени в городе существовала лишь частная аптека, основанная в 1781 году провизором Христианом Дерингом и находившаяся на территории Богородице-Рождественского монастыря[1].

В XIX веке церковной землёй оставались участки к западу от церкви, где стоял деревянный дом священника с садом, и к юго-востоку, где располагался дом диакона. Остальные земли стали частным владением аптекарей, мелких чиновников и мещан.

До середины XIX века участок улицы от нынешнего Владимирского спуска до Спасской церкви был узким и неудобным, пока в 1859 году живший на улице купец Ефим Шаров не испросил разрешения «выпланировать» его и «всю Георгиевскую улицу» из-за «значительно возвышенной местности и склона на одну сторону, в особенности против Спасской церкви и Пожарного двора» и «опасности при проездах». Под присмотром городского архитектора Эдуарда Тидена улица в 1860 году была выровнена.

В документах конца XIX века для улицы, прежде именовавшейся Георгиевской или Егорьевской (Юрий, Георгий и Егор — три варианта одного имени), установилось название Верхняя Егорьевская. Нижней Егорьевской улицей назывался нынешний Владимирский спуск[2].

XX век[править | править код]

Постановлением президиума горсовета от 8 ноября 1923 года бывшая Верхняя и Нижняя Егорьевские (Георгиевские) улицы в связи с 6-й годовщиной Октябрьской революции были переименованы в улицу Красного Профинтерна — в честь международной организации профсоюзов[3][4]. В середине 1930-х годов бывшая Нижняя Егорьевская улица стала называться Владимирским спуском. В 1949 году улица Красного Профинтерна была заасфальтирована.

Летом 1964 года возле Старой аптеки снимался эпизод фильма «Женитьба Бальзаминова», в котором матушка Миши встретила сваху[5]. В 1982 году улица была показана в фильме «Полёты во сне и наяву»[6].

В 1986 году начало улицы Красного Профинтерна было реконструировано по проекту «Владимирреставрации» под руководством архитектора Игоря Столетова: восстановлены булыжная мостовая и старинные фонари, отреставрированы фасады аптеки и церкви. Улица превратилась в одно из любимых мест прогулок горожан.

Решением Владимирского городского совета от 19 сентября 1990 года улица Красного Профинтерна была переименована в Георгиевскую[7].

XXI век[править | править код]

Весной 2015 года начали выполнять проект устройства на Георгиевской улице пешеходной зоны — «владимирского Арбата»[8]. На День города (29 августа) был открыт пешеходный участок улицы в районе Старой аптеки и Георгиевской церкви. Здесь появилась тротуарная плитка, газоны с цветниками, несколько скамеек, бронзовые уличные скульптуры аптекаря и художника работы Игоря Черноглазова и две смотровые площадки, с которых раскрываются виды на живописные заклязьминские дали и древний Успенский собор[9].

Вторая очередь работ по созданию пешеходной зоны на участке от Георгиевской церкви до Спасского холма произведена в 2016 году. Здесь также была уложена тротуарная плитка, установлены стилизованные под старину светильники, отремонтированы фасады домов, построена подпорная стенка с ограждением у пожарной части. На Георгиевской улице появились бронзовые скульптуры пожарного, шалопая и филёра, а также «таможенный столбик». Новые арт-объекты, выполненные Игорем Черноглазовым, тематически связаны с пожарной частью и «Шалопаевкой» — популярным названием участка расположенной рядом центральной улицы города[10].

Здания[править | править код]

Георгиевская церковь (№ 2а)[править | править код]

Георгиевская церковь
Свод Георгиевской церкви

Современная Георгиевская церковь была построена в 1783—1784 годах вместо сгоревшей в 1778 году прежней церкви на старом фундаменте и с использованием старого белого камня. Она значительно отличается от первоначальной и представляет собой редкий для своего времени тип четырёхстолпного крестово-купольного храма с завершением из двух восьмериков. Венчается храм луковичной главой на цилиндрическом барабане. К четверику примыкают одночастная апсида, трапезная и шатровая колокольня. В 1847 году к церкви с юга был пристроен придел в честь святого равноапостольного князя Владимира[11].

7 марта 1930 года Георгиевская церковь была закрыта и передана артели «Электрик», разместившей здесь токарную мастерскую, а перед войной — мясокомбинату. В 1986 году храм был отреставрирован, и с 20 сентября здесь начали проходить концерты Владимирского камерного хора под управлением Эдуарда Маркина. В 2006 году храм передан Владимиро-Суздальской епархии, а Центр хоровой музыки переместился в Зал классической музыки (Большая Московская улица, 28)[12].

Дома Ильина (№ 2б и № 2д)[править | править код]

Здания построены в 1844 году владельцем бывшего губернаторского и гимназического дома купцом Петром Ильиным. Их занимают Дом фольклора Областного центра народного творчества (№ 2б) и Центр классической музыки (№ 2д). В фильме «Женитьба Бальзаминова» Дом фольклора предстал в виде тюрьмы.

Другие дома чётной стороны улицы (№ 2 священника Сперанского, № 4 и 8 Краснощёкова) были снесены во второй половине XX века.

Дом Вострухина (№ 1)[править | править код]

Двухэтажный каменный дом в начале улицы принадлежал купцу Ивану Славнову, а в 1894 года был выкуплен у наследников Славнова богатым купцом, бывшим крестьянином Василием Вострухиным. Он отделал здание, украсив карнизом, поясками и сандриками, сделал в 1903 году каменную двухэтажную жилую пристройку со двора. В настоящее время дом Вострухина занимает Владимирская капелла мальчиков Центра классической музыки.

Старая аптека (№ 3)[править | править код]

Старая аптека

За домом Вострухина стоит здание, известное среди владимирцев как Старая аптека. Двухэтажный полукаменный дом под железной кровлей был построен в 1790 году на расстоянии 8 аршин от церковного алтаря как один из трёх флигелей при большом губернаторском доме (доме Приказа общественного призрения; ныне Большая Московская улица, 24). 15 сентября 1805 года в этом флигеле была открыта первая во Владимирской губернии государственная аптека. Первым казённым аптекарем стал прибывший из Москвы немец Христофор Калкау[13].

После 1917 года здание аптеки было муниципализировано и получило домовой номер 3. На нижнем этаже в советские годы находились дежурная аптека № 1 и аптекоуправление, второй этаж занимали областной отдел переселения и организованного набора рабочих при горисполкоме, областной совет добровольного спортивного общества «Урожай», механизированная колонна треста «Сельэлектрострой» и другие организации. В бывшей аптечной лаборатории (дом № 3г) в 1928 году разместилась кузница артели «Электрик».

Аптека прекратила свою деятельность в 2010 году. В здании лаборатории ныне размещается кузница-музей Бородиных — творческая мастерская художественной ковки кузнецов Юрия и Алексея Бородиных.

Жилые дома (№ 7—15)[править | править код]

За кузницей Бородиных и через дорогу от придела Георгиевской церкви расположен двухэтажный кирпичный дом № 7 — бывший дом владимирского 2-й гильдии купца Ильи Философова, построенный в 1912 году. В здании размещается проектная компания «Владимирский промстройпроект».

Рядом с домом Философова располагаются полукаменный двухэтажный дом № 9 и угловой деревянный дом на каменном фундаменте (Владимирский спуск, 1), построенные до 1896 года и принадлежавшие мещанину Гавриилу Соболеву. Перед революцией они были куплены Философовым.

Двухэтажный каменный дом № 11 был построен между 1879 и 1888 годами и принадлежал жене штабс-капитана Евдокии Харизоменовой. Рядом с домом Харизоменовой стоят два жилых каменных дома — № 13а и № 13б постройки 1890-х годов, принадлежавшие мировому судье Егору Пестрово. За домом Пестрово, ближе к Спасской церкви, стоял двухэтажный каменный флигель и рядом ныне существующий двухэтажный полукаменный дом № 15, в которых до 1917 года размещалось Ремесленное общество.

На противоположной стороне улицы расположены здания отдельного поста пожарной части № 3 (юридический адрес — Спасская улица, 5а). По проекту благоустройства пешеходной зоны планируется перенос пожарной части на улицу Батурина и обустройство на её месте «города мастеров»[14].

Примечания[править | править код]

  1. Бубнов С. Л. Старая аптека // Памятники Владимира : иллюстрированный справочник. — 3-е изд., доп. — Владимир: Транзит-ИКС, 2008. — С. 100. — ISBN 978-5-8311-0386-1.
  2. «Планъ губернскаго города Владиміра» (1899).
  3. Скворцов А. И., Строгова Л. П., Шагова О. А. Красный Профинтерн ул. // Владимир : Путеводитель-справочник. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1984. — С. 244.
  4. В источниках встречается также вариант названия улицы в форме именительного падежа — улица Красный Профинтерн.
  5. Основная часть съёмок «Женитьбы Бальзаминова» проходила в городе Суздале Владимирской области.
  6. «Владимирский Голливуд». «Зебра-ТВ» (23 мая 2016). Дата обращения 19 сентября 2016.
  7. Список возвращённых исторических названий г. Владимира // Записки владимирских краеведов. Вып. 2. — Владимир, 1998. — С. 69. — ISBN 5-86953-051-2.
  8. Пешеходную зону во Владимире сделают уже в этом году. «ПроВладимир» (15 мая 2015). Дата обращения 19 сентября 2016.
  9. Пройтись по Георгиевской. «Зебра-ТВ» (29 августа 2015). Дата обращения 19 сентября 2016.
  10. На Георгиевской улице установили скульптуры шалопая, филёра и пожарного. «Аргументы и факты — Владимир» (19 сентября 2016). Дата обращения 19 сентября 2016.
  11. Бубнов С. Л. Георгиевская церковь // Памятники Владимира : иллюстрированный справочник. — 3-е изд., доп. — Владимир: Транзит-ИКС, 2008. — С. 43. — ISBN 978-5-8311-0386-1.
  12. Георгиевская церковь во Владимире передана Русской Православной церкви. Regnum (21 апреля 2006). Дата обращения 19 сентября 2016.
  13. «Старой аптеке» стукнуло 210 лет. Владимирские ведомости (23 сентября 2015). Дата обращения 19 сентября 2016.
  14. Реконструкция Георгиевской завершится ко Дню города. «Старт-33» (24 августа 2016). Дата обращения 19 сентября 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]