Георгиевская церковь (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Георгиевская церковь
Вид храма до реконструкции конца XIX века
Вид храма до реконструкции конца XIX века
Страна Украина
Город Киев
Конфессия Православие
Основатель Ярослав Мудрый
Дата основания начало XI века (первый храм); 1744 год (второй храм)
Строительство XI век (первый храм); 1744 год (второй храм)—??? годы
Состояние Уничтожена в 1934 году

Гео́ргиевская це́рковь — один из первых монастырских киевских храмов, построенный в XI веке в честь великомученика Георгия Победоносца — небесного покровителя князя Ярослава Мудрого (его христианское имя Георгий, или Юрий).

Храм находился на углу современной Владимирской улицы и Георгиевского переулка. Упоминается в Лаврентьевской летописи, согласно которой освящение храма могло произойти не ранее ноября 1051 года. Церковь была разрушена, вероятно, вследствие общего упадка древней части Киева после разорения города ордами хана Батыя в 1240 году .

История[править | править вики-текст]

О строительстве князем Ярославом Мудрым храма во имя своего святого покровителя говорится в летописной статье 1037 года[1]. Ещё одним источником, из которого известно об основании храма, является сказание в составе второй редакции Про́лога, из которого известно, что церковь была освящена митрополитом Иларионом, то есть между 1051 и 1054 годами. В этом документе сообщаются подробности о строительстве Георгиевской церкви: Ярослав Мудрый, обеспокоенный тем, что у церкви «не бе… много делатель», приказал «возити куны на возех в камару Золотых ворот и возвестиша на торгу людем, да возмет кождо по ногате на день и бысть множество делающих»[2][3]. Сообщалось также, что в церкви проводились хиротонии русских епископов. В Повести временных лет есть упоминание, что в 1063 году в этой церкви был погребён брат Ярослава Мудрого, Судислав Владимирович[4].

Известно, что монастыри (в том числе и Георгиевская церковь) были поставлены по сторонам главной улицы Киева, которая шла от Золотых ворот, и обрамляли вход в центральную часть Киева. Время разрушения Георгиевской церкви неизвестно, но память о месте её расположения у ворот Софийского собора, на котором она стояла в древности, сохранялась до XVII века. В Киевском синопсисе описывается её расположение справа от Софийского собора: «Созда же [Ярослав] и церковь святаго великомученика Георгия от камене, во имя себе от св. крещения данное, по правой стране святыя Софии»[5].

День освящения Георгиевской церкви — 26 ноября — стал общерусским праздником: в проложном сказании говорится, что Ярослав Мудрый «заповеда по всеи Руси творити праздник святого Георгия»[6]. Праздник получил в народе название Юрьев день.

Архитектура первого храма[править | править вики-текст]

При земляных археологических работах 1934 и 1937 гг. вскрывались остатки кладок древнего храма, а в 1939 году были открыты полукружия центральной и южной апсид. Незастроенные южные и западные части храма частично изучались в 1979 году[7].

В результате археологических изысканий было установлено, что общие размеры храма составляли (около 27 м (с апсидой) х 24 м). Храм относился к типу крестово-купольных 4-столпных с дополнительным западным членением-нартексом и, возможно, западной галереей-притвором, где должна была помещаться лестничная башня, ведшая на хоры. В плане это был 3-нефный 3-апсидный храм с сильно вынесенной вперед центральной апсидой, существенно превосходившей по ширине боковые, с резко подчеркнутым трансептом и 3 или 2 (южной и северной) одноэтажными галереями.

Техника кладки стен была типичной для архитектуры Киева середины и второй половины XI века. Фундаменты были выполнены из разнородного бутового камня на растворе с цемянкой. Глубина фундаментов — от 1,3 м при ширине 1,6-1,8 м (основной объём) до 0,8×1,25 м в южной галерее. Поверхность фундамента выровнена шиферными плитами, выше идет кладка в смешанной технике из камня и плинфы со скрытым рядом. При раскопках были найдены куски колонн, фрагменты фресок, кубики смальты, плитки пола, шиферные плиты, листовой свинец (остатки кровли), оконное стекло.

В 1674 году киевский воевода Ю. Трубецкой на месте развалин соорудил небольшую деревянную церковь.

Второй храм[править | править вики-текст]

В 1744 году на древних фундаментах заложен каменный храм, строительство которого велось на средства императрицы Елизаветы Петровны и было завершено в 1752 году. Храм был построен в стиле упрощённого барокко и увенчан скромной главкой. В 1816 году в нём был похоронен Константин Ипсиланти — господарь Молдовы и Валахии (надгробие теперь экспонируется в Киево-Печерской лавре).

В 1884 году глава храма была переделана в неовизантийском стиле, а над притвором надстроена колокольня по проекту киевского архитектора В. Н. Николаева. В 1897 году тот же архитектор пристроил к южному фасаду церкви ризницу в виде приземистой часовни.

В 1934 году Георгиевский храм был снесён советской властью.

Фундамент древнего храма в настоящее время не сохранился, а его расположение было под клумбой на которой стоит памятник защитникам границ Отечества всех поколений, а край места где ранее был фундамент — под окончанием дома по Георгиевскому переулку, 2, (арх. И. Каракис).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ПСРЛ. Т. 1. Стб. 151; Т. 2. Стб. 139.
  2. Жуковская Л. П. 200 списков XIV—XVII вв. небольшой статьи как лингвистический и исторический источник: Статья Пролога о построении церкви во имя Георгия Ярославом Мудрым // Ист. традиции дух. культуры народов СССР и современность. — К., 1987. — С. 40.
  3. Никольский Н. К. Материалы для повременного списка русских писателей и их сочинений: X—XI вв. — СПб., 1906. — С. 122—126.
  4. ПСРЛ Т. 1. Стб. 163; Т. 2. Стб. 152
  5. Иннокентий (Гизель). Киевский синопсис. — К., 1865. — С. 89.
  6. Служба, посвящённая этому событию, помещена, например, в новгородской Минее 1097 года (Ягич. Служебные Минеи. — С. 461), а память указана в месяцеслове Юрьевского Евангелия 1119—1128 годов (Л. 210) (см. статью «Георгий, вмч.», разд. «Гимнография»)
  7. Работы проводил Институт археологии АН Украины, руководители работ — Я. И. Боровский, М. А. Сагайдак

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедический справочник «Киев», 2—е изд. Ред. А. В. Кудрицкого, 1985 г.
  • Каргер М. К. Древний Киев. М.; Л., 1961. Т. 2. С. 232—237;
  • Боровський Я. Е., Сагайдак М. А. Споруда часiв Ярослава Мудрого // Знання та працi. К., 1979. № 12.
  • Археологические исследования Верх. Киева в 1978—1983 гг. // Археол. исслед. Киева 1978—1983 гг. К., 1985. С. 52-56;
  • Сагайдак М. А. Раскопки в «городе» Ярослава древнего Киева // Археологические открытия 1979 г. М., 1979. С. 335—336;
  • Сагайдак М. А. Великий город Ярослава. К., 1982. С. 68-69;
  • Асеев Ю. С. Архитектура Древ. Киева. К., 1982. С. 68-70;
  • Раппопорт П. А. Русская архитектура X—XIII вв. Л., 1982. С. 14-15;
  • Жуковская Л. П. 200 списков XIV—XVII вв. небольшой статьи как лингвист. и ист. источник: Статья Пролога о построении ц. во имя Георгия Ярославом Мудрым // Ист. традиции духовной культуры народов СССР и современность. К., 1987. С. 33-40;
  • Кабанець Е. П. До iсторii «Проложного сказання про освячення церкви св. Георгiя в Києвi» // Новi дослiдження давнiх пам’яток Києва. К., 2001. С. 110—121.