Георгиевский, Лев Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Александрович Георгиевский
Лев Александрович Георгиевский
Флаг Товарищ министра народного просвещения
5 апреля 1908 — 18 апреля 1911
Флаг Сенатор
18 апреля 1911 — 1 января 1917
Флаг Член Государственного совета
1 января 1917 — 1 мая 1917

Рождение 28 августа 1860(1860-08-28)
Смерть не ранее 1918
Род Георгиевские
Отец Александр Иванович Георгиевский
Мать Мария Александровна Денисьева
Партия Русское собрание
Образование Лейпцигский университет
Награды
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны I степени Орден Святого Станислава I степени

Лев Алекса́ндрович Гео́ргиевский (1860 — после 1917) — русский филолог, педагог и государственный деятель, сенатор, член Государственного совета.

Биография[править | править код]

Православный. Из дворян Московской губернии. Сын филолога и деятеля народного образования, сенатора Александра Ивановича Георгиевского и Марии Александровны Денисьевой (1831—1916)[1].

Окончил с отличием Лицей в память цесаревича Николая (1877)[2] и русскую филологическую семинарию при Лейпцигском университете (1882).

В 1882 году поступил на государственную службу: был учителем древних языков в 1-й и 6-й санкт-петербургских гимназиях. В 1886 году был назначен инспектором 1-й гимназии, а 1887 — директором Николаевской Царскосельской гимназии. Занимал эту должность девять лет, учредил при гимназии пансион при материальной помощи мецената Ивана Васильевича Рукавишникова, ставшего почетным попечителем гимназии.

В 1896 году был переведен на пост директора Катковского лицея, сменив В. А. Грингмута, ставшего главным редактором «Московских ведомостей». Благодаря усилиям Георгиевского занятия в лицее продолжались даже во время вооруженного восстания в Москве. При нём было расширено университетское отделение и лицей стал самостоятельным высшим учебным заведением. В 1900 году был произведён в действительные статские советники.

Участвовал в работе различных комиссий при Министерстве народного просвещения по вопросам среднего образования и его реформ. В 1908 году оставил руководство лицеем поскольку был назначен товарищем министра народного просвещения. Газета Русское слово писала об этом назначении[3]:

В кругах близких к министерству народного просвещения придают назначению товарищем министра Л. А. Георгиевского весьма симптоматическое значение. Это одно из проявлений возврата режима «твердой руки» в школе. Л. А. Георгиевский — человек сравнительно молодой. Ему не более 40 — 45-ти лет. У него властный, решительный характер, и он убежденный сторонник внедрения дисциплины в школу. В качестве директора царскосельской гимназии он проявил массу энергии. Георгиевский сторонник классицизма и художественного воспитания юношества. При нем была знаменитая постановка греческих трагедий в гимназии. По убеждениям он близок к правым и сочувствует славянофилам.

На этом посту занимался вопросами начальной и средней школы, участвовал в разработке законопроектов, касавшихся низшего и среднего образования, и отстаивал их в Государственной думе. В январе 1911 был произведен в тайные советники, а в апреле того же года — назначен сенатором, присутствующим во втором департаменте Правительствующего сената.

В 1914 году был избран первым председателем Филаретовского общества народного образования. В 1916 году его сменил на этом посту князь Д. П. Голицын. Состоял почетным членом Общества классической филологии и педагогики, основанного его отцом, и Катковского лицея.

1 января 1917 был назначен членом Государственного совета. Входил в правую группу. В мае 1917 был уволен из Государственного совета.

После революции остался в России. Дальнейшая судьба неизвестна.

Публицистика[править | править код]

Опубликовал комментарии к надгробной речи Гиперида (сначала в «Журнале Министерства народного просвещения», а потом в отдельном издании), Анабасису Ксенофонта, избранным биографиям Корнелия Непота. В 1880-х был одним из редакторов «Реального словаря классических древностей», издававшегося Обществом классической филологии и педагогики, в котором Георгиевский состоял секретарем. Совместно с С. А. Манштейном издал «Иллюстрированное собрание греческих и римских классиков с объяснительными примечаниями» в 50 выпусках.

Ещё будучи учителем словесности начал публиковать статьи по вопросам педагогики и народного образования в «Журнале Министерства народного просвещения» и «Санкт-Петербургских ведомостях». Некоторое время вел отдел «Учено-литературные новости по классической филологии» в предпоследнем.

Награды[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Георгиевский Л. А. Надгробная речь [Леосфену] Гепирида. — СПб., 1883.

Примечания[править | править код]

  1. ФЭБ: Указатель имен: Тютчев. ПСС. Т. 6. — 2004
  2. Календарь Императорского Лицея в память Цесаревича Николая на 1894-95 учебный год. — М.: Унив. тип., 1894. — (Сер. II; Год I). — С. 384.
  3. Русское слово за 11 апреля 1908 года

Источники[править | править код]