Георгиевский, Пётр Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Константинович Георгиевский
Пётр Константинович Георгиевский
Флаг
Заместитель министра внутренних дел СССР
9 декабря 1952 — март 1953
Флаг
Заместитель министра среднего машиностроения СССР
1964 — 1967
 
Рождение: 16 июля 1902(1902-07-16)
Белозерский уезд, Новгородская губерния, Российская империя
Смерть: 1984(1984)
Москва, СССР
Место погребения: Кунцевское кладбище, Москва
Партия: КПСС с 1919 года
Образование: Ленинградский индустриальный институт
 
Военная служба
Годы службы: 19191982
Принадлежность: Flag of the Soviet Union.svg СССР
Звание: Генерал-майор
 
Награды:
Герой Социалистического Труда — 1949
Орден Ленина — 1949 Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды
Орден «Знак Почёта» RibbonLabourDuringWar.png VeteranLaborRibbon.png
Сталинская премия Государственная премия СССР ZS RSFSR.jpg

Пётр Константи́нович Гео́ргиевский (19021984) — советский партийный и государственный деятель, генерал-майор инженерно-технической службы. Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 3 (16) июля 1902 года в деревне Заробозерье (ныне Белозерский район, Вологодская область) в крестьянской семье.

С детства работал на лесопромышленных предприятиях Новгородской (позже Череповецкой) губернии.

В 1919 году вступил в ряды РКП(б). С того же года служил в рядах РККА и тогда же закончил командные курсы в Петроградском военном округе. Служил в Череповецком территориальном полку в Белозёрске и судовым механиком на кораблях Балтийского флота.

После демобилизации работал слесарем в Ленинграде и к 1930 году был заместителем директора завода «Красная вагранка».

В 1930 году поступил в Ленинградский индустриальный институт, который закончил в 1935 году, после чего был назначен на должность начальника механического цеха на строительстве Куйбышевского гидроузла.

С 1937 года служил в органах НКВД СССР и работал на строительстве канала имени Москвы и Куйбышевского гидроузла.

С 1940 года и в годы Великой Отечественной войны работал на должности главного механика Особстроя в ходе строительства авиационного завода в Куйбышеве. С 1942 года работал в Челябметаллургстрое НКВД СССР на должности главного механика строительства, в 1944 году — на должности главного инженера строительства Закавказского металлургического заводаЗакавказметаллургстрой», Рустави, Грузинская ССР). Когда руководитель Челябметаллургстроя генерал-майор инженерно-технической службы А. Н. Комаровский был назначен начальником Главпромстроя, который взял в Москву на должность начальника конторы монтажных работ Петра Георгиевского и 28 ноября 1944 года он стал заместителем начальника Главпромстроя НКВД СССР.

В ходе создания советской атомной бомбы, Комаровский в 1947 году отправил своего заместителя Георгиевского под Кыштым (Челябинская область), где при сооружении первого реактора внёс предложение не возводить надземную часть здания, пока не смонтируют металлоконструкции уранового котла и для ускорения строительства применялся метод предварительного укрупнения монтажа на специальной монтажной площадке. Для этого был заранее смонтирован мощный высотный козловой кран и впоследствии с его помощью корпус реактора был подан в здание.

29 августа 1949 года в СССР на Семипалатинском ядерном полигоне был осуществлён взрыв первой отечественной атомной бомбы «РДС-1».

3 июля 1950 года генерал-майор инженерно-технической службы Пётр Константинович Георгиевский был назначен на должность первого заместителя начальника Главпромстроя МВД СССР, а 9 декабря 1952 года — на должность заместителя министра внутренних дел СССР, на которой курировал работу нескольких управлений, входивших в систему ГУЛАГа — «Гидропроект», «Главгидроволгобалтстрой», «Сталинградгидрострой», «Куйбышевгидрострой» и «Средазгидрострой».

После смерти И. В. Сталина Георгиевский в марте 1953 года был снят с должности заместителя Министра внутренних дел СССР и вновь назначен на должность заместителя начальника Главпромстроя.

В апреле 1955 года был назначен на должность начальника Главного управления монтажных работ Министерства среднего машиностроения СССР, в 1964 году — на должность заместителя, а в 1967 году — на должность советника министра среднего машиностроения СССР.

В 1982 году вышел на пенсию. Жил в Москве. Умер в 1984 году. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Богуненко Н. Н., Пелипенко А. Д., Соснин Г. А. Георгиевский Пётр Константинович // Герои атомного проекта. — Саров: Росатом, 2005. — С. 102 — 103. — ISBN 5-9515-0005-2.

Ссылки[править | править вики-текст]

Георгиевский, Пётр Константинович. Сайт «Герои страны».