Георгиевский, Пётр Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Константинович Георгиевский
Пётр Константинович Георгиевский
Флаг Заместитель министра среднего машиностроения СССР
1964 — 1967
Флаг Заместитель министра внутренних дел СССР
9 декабря 1952 — март 1953

Рождение 16 июля 1902(1902-07-16)
дер. Заробозерье, Белозерский уезд, Новгородская губерния, Российская империя
Смерть 1984
Место погребения
Партия РКП(б) / ВКП(б) / КПСС
Образование Ленинградский индустриальный институт
Награды
Герой Социалистического Труда — 1949
Орден Ленина — 1949 Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg
Сталинская премия Государственная премия СССР ZS RSFSR.jpg
Военная служба
Годы службы 19191982
Принадлежность  СССР
Звание Генерал-майор

Пётр Константи́нович Гео́ргиевский (19021984) — советский партийный и государственный деятель, генерал-майор инженерно-технической службы. Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родился 3 (16) июля 1902 года в деревне Заробозерье[1] в крестьянской семье.

С детства работал на лесопромышленных предприятиях Новгородской (позже Череповецкой) губернии.

В 1919 году вступил в ряды РКП(б). С того же года служил в рядах РККА и тогда же закончил командные курсы в Петроградском военном округе. Служил в Череповецком территориальном полку в Белозёрске и судовым механиком на кораблях Балтийского флота.

После демобилизации работал слесарем в Ленинграде и к 1930 году был заместителем директора завода «Красная вагранка».

В 1930 году поступил в Ленинградский индустриальный институт, который закончил в 1935 году, после чего был назначен на должность начальника механического цеха на строительстве Куйбышевского гидроузла.

С 1937 года служил в органах НКВД СССР и работал на строительстве канала имени Москвы и Куйбышевского гидроузла.

С 1940 года и в годы Великой Отечественной войны работал на должности главного механика Особстроя в ходе строительства авиационного завода в Куйбышеве. С 1942 года работал в Челябметаллургстрое НКВД СССР на должности главного механика строительства, в 1944 году — на должности главного инженера строительства Закавказского металлургического заводаЗакавказметаллургстрой», Рустави, Грузинская ССР). Когда руководитель Челябметаллургстроя генерал-майор инженерно-технической службы А. Н. Комаровский был назначен начальником Главпромстроя, который взял в Москву на должность начальника конторы монтажных работ Петра Георгиевского и 28 ноября 1944 года он стал заместителем начальника Главпромстроя НКВД СССР.

В ходе создания советской атомной бомбы, Комаровский в 1947 году отправил своего заместителя Георгиевского под Кыштым (Челябинская область), где при сооружении первого реактора внёс предложение не возводить надземную часть здания, пока не смонтируют металлоконструкции уранового котла и для ускорения строительства применялся метод предварительного укрупнения монтажа на специальной монтажной площадке. Для этого был заранее смонтирован мощный высотный козловой кран и впоследствии с его помощью корпус реактора был подан в здание.

29 августа 1949 года в СССР на Семипалатинском ядерном полигоне был осуществлён взрыв первой отечественной атомной бомбы «РДС-1».

3 июля 1950 года генерал-майор инженерно-технической службы Пётр Константинович Георгиевский был назначен на должность первого заместителя начальника Главпромстроя МВД СССР, а 9 декабря 1952 года — на должность заместителя министра внутренних дел СССР, на которой курировал работу нескольких управлений, входивших в систему ГУЛАГа — «Гидропроект», «Главгидроволгобалтстрой», «Сталинградгидрострой», «Куйбышевгидрострой» и «Средазгидрострой».

После смерти И. В. Сталина Георгиевский в марте 1953 года был снят с должности заместителя Министра внутренних дел СССР и вновь назначен на должность заместителя начальника Главпромстроя.

В апреле 1955 года был назначен на должность начальника Главного управления монтажных работ Министерства среднего машиностроения СССР, в 1964 году — на должность заместителя, а в 1967 году — на должность советника министра среднего машиностроения СССР.

В 1982 году вышел на пенсию. Жил в Москве. Умер в 1984 году. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Награды и премии[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Заробозерье находилось на восточном берегу оз. Робозерского (Робозеро, Заробозеро; см. на карте 1871 года; Успенская Заробозерская церковь. Род Белоликовых. Дата обращения 5 декабря 2017.), не сохранилось; ныне территория (59°50′29″N, 37°26′38″E) относится к Енинскому сельскому поселению, Белозерский район (Вологодская область).

Литература[править | править код]

  • Богуненко Н. Н., Пелипенко А. Д., Соснин Г. А. Георгиевский Пётр Константинович // Герои атомного проекта. — Саров: Росатом, 2005. — С. 102—103. — ISBN 5-9515-0005-2.

Ссылки[править | править код]