Георгиев, Кимон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Георгиев, Кимон Стоянов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кимон Георгиев
Кимон Георгиев
Флаг Председатель Совета Министров Болгарии
19 мая 1934 года — 22 января 1935 года
Монарх Борис III
Предшественник Никола Мушанов
Преемник Пенчо Златев
Флаг Председатель Совета Министров Болгарии
9 сентября 1944 года — 22 ноября 1946 года
Монарх Симеон II (до 15.09.1946)
Предшественник Константин Муравиев
Преемник Георгий Димитров
Флаг Министр железных дорог, почт и телеграфов Болгарии
4 января 1926 года — 3 марта 1928 года
Глава правительства Андрей Ляпчев
Монарх Борис III
Предшественник Рашко Маджаров
Преемник Никола Найденов (и.о.)
Рашко Маджаров
Флаг Министр иностранных дел и исповеданий Болгарии
19 мая — 23 мая 1934 года
Глава правительства он сам
Монарх Борис III
Предшественник Никола Мушанов
Преемник Константин Батолов
Флаг Министр юстиции Болгарии
23 мая 1934 года — 22 января 1935 года
Глава правительства он сам
Монарх Борис III
Предшественник Пётр Мидилев
Преемник Михаил Календеров
Флаг и.о. военного министра Болгарии
25 сентября — 22 ноября 1946 года
Глава правительства он сам
Предшественник Дамян Велчев
Преемник Георгий Дамянов
Флаг Министр иностранных дел и исповеданий Болгарии
22 ноября 1946 года — 11 декабря 1947 года
Глава правительства Георгий Димитров
Предшественник Георгий Кулишев
Преемник Васил Коларов
Флаг Заместитель председателя Совета Министров Болгарии
22 ноября 1946 года — 20 января 1950 года
Глава правительства Георгий Димитров
Васил Коларов
Флаг Министр электрификации Болгарии
(в 1947-1951 годах - министр электрификации и мелиорации, в 1957-1959 годах - министр электрификации и водного хозяйства)
11 декабря 1947 года — 16 марта 1959 года
Глава правительства Георгий Димитров
Васил Коларов
Вылко Червенков
Антон Югов
Флаг Председатель Комитета по строительству и архитектуре Болгарии
16 марта — 25 декабря 1959 года
Глава правительства Антон Югов
Предшественник должность учреждена;
Раденко Видинский как министр строительства и строительных материалов, Стоян Тончев как министр коммунального хозяйства, благоустройства и дорожного строительства
Преемник должность упразднена;
Стоян Гюров как председатель Комитета по строительству, Марин Грашнов как председатель Комитета по архитектуре и благоустройству

Рождение 11 августа 1882(1882-08-11)[1][2]
Смерть 28 сентября 1969(1969-09-28)[3][1] (87 лет)
Партия Народный сговор[d], Демократический сговор, Звено и Отечественный фронт
Образование
Награды
Hero of Socialist Labor medal.png Hero of Socialist Labor medal.png
Order of Georgi Dimitrov - Bulgaria.png Order of Georgi Dimitrov - Bulgaria.png
Звание генерал-полковник
Сражения
Commons-logo.svg Кимон Георгиев на Викискладе

Кимон Стоянов Георги́ев (11 августа 1882, Пазарджик28 сентября 1969, София) — болгарский государственный и военный деятель. Участник трёх государственных переворотов и руководитель одного из них. Премьер-министр (1934—1935 и 1944—1946 гг.), генерал-полковник (1946).

Военный деятель[править | править код]

Кимон Георгиев родился в городе Татар-Пазарджик, тогда еще входившем в состав Восточной Румелии. Его отец, которого звали Георгий Стоянов[4], умер, когда Кимону было 3 месяца.

Кимон Георгиев окончил Военное училище в Софии (1902), служил в болгарской армии. Участвовал в Балканских войнах 1912—1913 в чине капитана и в должности командира роты. Во время Первой мировой войны командовал дружиной (батальоном). В 1916 году, в битве на Черне был тяжело ранен, потерял глаз. В 1920-м был уволен в запас в чине подполковника. В 1919 являлся одним из создателей «Военного союза», входил в состав его центрального руководства.

Политический деятель[править | править код]

В 1922 был в числе создателей политической организации «Народный сговор», находившийся в оппозиции к правительству лидера Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС) Александра Стамболийского. Участвовал в перевороте 9 июня 1923, в ходе которого правительство Стамболийского было свергнуто.

В 1923—1931 гг. являлся одним из руководителей политического объединения «Демократический сговор». В 1923—1927 был депутатом 21-го, в 1927—1931 — 22-го Обыкновенного Народного собрания. В 1926—1928 — министр транспорта, почт и телеграфа в правительстве Андрея Ляпчева. В 1931 стал одним из лидеров политической группы «Звено» (в её состав входили интеллигенты, отставные офицеры, а также политики, разочарованные в существовавших партиях), поддерживал тесные контакты с лидером тайного «Военного союза» Дамяном Велчевым.

Премьер-министр[править | править код]

Вместе с Велчевым активно участвовал в подготовке переворота 19 мая 1934 г., после которого возглавил правительство страны, одновременно был министром юстиции. Кроме того, 19-23 мая был министром внутренних дел, а 19 мая исполнял обязанности военного министра.

Его кабинет министров установил авторитарный режим, распустил Народное собрание, запретил политические партии и организации (в том числе официально самораспустилось и «Звено»), ввёл цензуру, провёл территориально-административную реформу, в результате которой 16 округов были преобразованы в 7 областей, а количество сельских общин сокращено с 2500 до 800. Было жёстко ограничено местное самоуправление — кметы (руководители сельских общин) более не избирались, а назначались, причём из лиц, имевших высшее образование, что способствовало отчуждению крестьянства от самоуправления. Кроме того, кметы были подчинены центральной администрации. Существенно возросли функции полиции, гонениям подверглись различные оппозиционные силы: от коммунистов — до Внутренней Македонской революционной организации (ВМРО). Чиновники, обвиненные в некомпетентности или политической неблагонадёжности, увольнялись с государственной службы (всего в результате «чистки» были уволены около 6 тысяч человек).

В экономике была усилена роль государства, введены монополии на спирт, соль, нефть и табак. Правительство принимало меры по поддержке социально уязвимых слоёв населения и поощряло развитие кооперации. Во внешней политике оно ориентировалось на Францию и Великобританию, выступало за нормализацию отношений с Югославией и установило дипломатические отношения с СССР.

Переворот 19 мая изначально вызвал негативную реакцию царя Бориса III, который назначил Георгиева премьер-министром только под сильным давлением тайного «Военного союза». Мероприятия нового правительства способствовали не только усилению авторитаризма в Болгарии, но и ограничивали возможности царя и его окружения. 22 января 1935 г. царь отправил правительство Георгиева в отставку, назначив новым премьер-министром более лояльного двору генерала Пенчо Златева, занимавшего до этого пост военного министра.

В оппозиции[править | править код]

После отставки Георгиев находился в оппозиции к царскому двору и правительству. Он быстро наладил связи с левыми политическими силами, с которыми его сближали оппозиционные настроения. Уже с 1935 он сотрудничал с левой «земледельческой» партией БЗНС «Ал. Стамболийски» («Пладне-1»), а с 1936 — и с коммунистами. Вновь возглавил группу «Звено». В 1938 баллотировался в депутаты от «Народного фронта».

Во время Второй мировой войны Георгиев последовательно выступал против союза с нацистской Германией, что вполне соответствовало внешнеполитическому курсу его правительства в 1934—1935. 1 ноября 1940 подписал обращение к правительству Богдана Филова с протестом против принятия закона о защите нации. Был одним из активных участников Отечественного фронта (объединения антимонархических сил с участием коммунистов), в 1943 стал членом его национального комитета. 7 августа 1944 вместе с другими видными оппозиционными деятелями выступил с декларацией, адресованной регентам и правительству. В ней содержались требования создания народного конституционного правительства, радикального изменения внешнеполитического курса, выхода из войны, сближения с СССР.

Вновь премьер-министр[править | править код]

Активный участник подготовки переворота 9 сентября 1944, в результате которого к власти пришли просоветские силы, а важную роль в системе государственной власти стали играть коммунисты. В новом правительстве Георгиев занял пост премьер-министра — его кандидатура была приемлема как для СССР и болгарских коммунистов, так и для Запада, который видел в нём некоммунистическую политическую фигуру. В его коалиционном правительстве было 16 министров, в том числе четыре коммуниста (МВД, здравоохранение, юстиции и министр без портфеля)[5].

В 1944 Георгиев был произведён в генерал-майоры запаса, в 1945 — в генерал-лейтенанты, в 1946 — в генерал-полковники. 1 октября 1944 он был избран председателем исполнительного комитета политической партии Народный союз «Звено», созданной на основе одноименной группы. В 1945—1946 он, одновременно с постом премьер-министра, являлся депутатом 26-го Обыкновенного законодательного собрания. После отставки Дамяна Велчева с поста военного министра исполнял его обязанности (в сентябре-ноябре 1946).

Правительство Георгиева объявило войну Германии, болгарская армия приняла участие в боях с немецкими войсками. Во время его пребывания на этом посту были казнены многие видные деятели монархического режима — регенты, министры, депутаты, военачальники и др. (всего, по официальным данным, было казнено 2680 человек - не считая убитых коммунистами без суда). Как премьер-министр, он был союзником коммунистов, поддерживал их во время политического кризиса 1945, когда часть министров ушли в отставку, требуя демократических выборов. Парламентские выборы 1945 и 1946 проходили под жёстким контролем правительства, что способствовало убедительной победе на них Отечественного фронта, лидирующие позиции в котором, начиная с 1945, прочно занимали коммунисты. На ключевые посты в системе государственного управления активно продвигались коммунисты и их сторонники. В сентябре 1946 по результатам референдума в Болгарии была отменена монархия.

Важным дипломатическим успехом правительства Георгиева считается принятие Парижской мирной конференцией решения о сохранении в составе Болгарии Южной Добруджи, которая с 1913 по 1940 год была частью Румынии (потеряна в Второй балканской войне).

Деятель коммунистического режима[править | править код]

В 1946 Георгиев был избран депутатом 6-го Великого народного собрания. После выборов его правительство ушло в отставку (23 ноября 1946), и новый кабинет сформировал лидер коммунистов Георгий Димитров. Однако Георгиев остался в составе правительства, в том числе и после саморопуска Народного союза «Звено» в 1949. В 1946—1950 и в декабре 1959 — марте 1962 он был заместителем председателя Совета министров Народной республики Болгарии (НРБ). В октябре 1946 — декабре 1947, одновременно являлся министром иностранных дел, в декабре 1947 — феврале 1951 — министром электрификации и мелиорации. В феврале 1951 — феврале 1957 — министр электрификации, в феврале 1957 — марте 1959 — министр электрификации и водного хозяйства, в марте-декабре 1959 — председатель Комитета по строительстве и архитектуре.

С 1950 избирался депутатом Народного собрания. В 1962—1969 был членом президиума Народного собрания. Являлся заместителем председателя Национального совета Отечественного фронта. Дважды был удостоен высшей награды НРБ — звания Героя социалистического труда (1962, 1967; соответственно, к 80-й и 85-й годовщинам со дня рождения).

Семья[править | править код]

Кимон Георгиев был женат на Веске, урожденной Родевой. В семье были две дочери — Мария и Корнелия. Мария вышла замуж за юриста и политика Гиньо Ганева, который в 2005 был избран первым национальным омбудсманом (уполномоченным по правам человека) Болгарии. Одного из своих сыновей Ганев назвал именем Кимон.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  3. 1 2 3 Георгиев Кимон // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  4. По болгарски законам, сын может образовывать фамилию от имени отца.
  5. Юнгблюд В.Т., Воробьёва Т.А., Збоев А.В., Калинин А.А., Костин А.А., Смольняк И.В., Чучкалов А.В. Встречными курсами: политика СССР и США на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке в 1939 - 1947 гг. - Киров, 2014. - С. 276

Библиография[править | править код]

  • Кимон Георгиев, Избрани произведения, София, 1982
  • Из личния архив на Кимон Георгиев, т.І. Главно управление на архивите, София, 2005
  • Недю Недев. Три държавни преврата или Кимон Георгиев и неговото време. 2007.

Ссылки[править | править код]