Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий
GeorgAleksMeklenburg.jpg
Дата рождения

25 мая (6 июня) 1859({{padleft:1859|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения

Ремплин

Дата смерти

22 ноября (5 декабря) 1909({{padleft:1909|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (50 лет)

Место смерти

Санкт-Петербург

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Гвардия

Звание

генерал-майор

Награды и премии
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Белого орла
Орден Святого Владимира II степени
2-й ст.
Орден Святого Владимира III степени
3-й ст.
Орден Святого Владимира IV степени
4-й ст.
Орден Святой Анны I степени
1-й ст.
Орден Святого Станислава I степени
1-й ст.

Герцог Георг-Александр-Михаил-Фридрих-Вильгельм-Франц-Карл или (на русский манер) Гео́ргий Гео́ргиевич Мекленбург-Стрелицкий (25 мая (6 июня) 1859, Ремплин — 22 ноября (5 декабря) 1909, Санкт-Петербург) — принц (формально «герцог») Мекленбургского дома, сын великой княгини Екатерины Михайловны и герцога Георга, правнук императора Павла I, владелец Ораниенбаума и Карловки. Генерал-майор русской службы (14.12.1902).

Биография[править | править исходный текст]

Георг-Александр-Михаил-Фридрих-Вильгельм-Франц-Карл родился 25 мая 1859 года в мекленбургском имении Ремплин, приобретенном незадолго до его рождения родителями, однако с детства Жоржакс, как звали мальчика в семейном кругу, жил в Петербурге. Семья мекленбургского герцога проживала там в Михайловском и Каменноостровском дворцах, летом — в дворцовом имении Ораниенбаум.

Готовился к военной службе, как это было принято для членов правящих династий, получил домашнее военное образование. Доктор изящных искусств и философии, окончил курс в Страсбургском и Лейпцигском университетах. В 1902 назначен командиром лейб-гвардии Драгунского полка, с 1906 командир 1-й бригады 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, с 1907 состоял в распоряжении главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, занимаясь по поручению военного министра подготовкой реформы обозного ведомства. Автор и переводчик военно-теоретических и исторических работ. Носил чин генерал-майора.

Под влиянием бабушки и матери стал заниматься музыкой. В доме великой княгини Елены Павловны часто бывали известные композиторы и виртуозы-исполнители. С годами Георий Георгиевич стал хорошим пианистом и великолепно играл на виолончели, даже увлекался сочинительством. Среди его учителей К. Ю. Давыдов, К. Рейнеке, Г. Якобсталь. В 1896 он создал в Петербурге струнный квартет камерной музыки, носивший его имя «Квартет Мекленбургского» (после 1917 — в составе Петроградской филармонии). Выступления имели огромный успех не только в российской столице, но и за её пределами.

Занимался коллекционированием произведений искусства. От деда, великого князя Михаила Павловича, ему досталась богатая коллекция французских литографий, живописи, мейссенского фарфора, роскошные издания по искусству, их он постоянно пополнял и бережно хранил, активно участвовал в выставках.
Но герцога Георгия почитали не только в музыкальном мире. Несмотря на свой высокий титул, он был прост в обращении и лишен всякого снобизма, хотя его признавали более образованным, чем многих великих князей.

Брак[править | править исходный текст]

Проблемой для его матери великой княгини Екатерины Михайловны стало его серьёзное увлечение фрейлиной Натальей Федоровной Вонлярлярской (1858—1921), дочерью статского советника, служившего в министерстве финансов. Екатерина Михайловна не могла представить себе, что её невесткой будет девушка не королевских кровей. Она уволила фрейлину, надеясь, что сын забудет о ней. Но герцог в июне 1889 года специально выехал в Германию, чтобы получить разрешение на брак великого герцога Мекленбургского Фридриха Вильгельма (1819—1904), своего дяди. Он решил, что в случае отказа уйдет со службы и будет жить со своей Наташей в России.

Герцог Мекленбург-Стрелицкий («стрелец стремянного полка царя Алексея Михайловича») и графиня Карлова на балу 1903 года

2 февраля 1890, получив разрешение, женился моргантическим браком на Наталии Вонлярлярской, получившей титул графини Карловой (по названию имения Карловка в Полтавской губернии), перешедшей затем к детям. При дворе жену герцога, бывшую фрейлину, не принимали. Только много лет спустя Георг Мекленбургский вместе с женой стал посещать званые балы и приемы в Зимнем дворце.Хорошо знавшие семью герцога говорили о редкой гармонии супружества. Даже великая княгиня Екатерина Михайловна в своем завещании написала:

Признаю Божие Благословение за мою невестку Наталью… Благодарю её за нежную любовь к сыну моему герцогу Георгу. Да дарует им Господь счастье и благополучие.

Фамилия и титул графов Карловых были признаны в России, поэтому следующее поколение герцогов Мекленбург-Стрелицких носило фамилию графов Карловых.

Дети[править | править исходный текст]

Супруги имели четырёх детей, которые именовались графами Карловыми:

В 1928 уже в эмиграции граф Георгий Георгиевич Карлов был усыновлен своим дядей Карлом-Михаилом, после чего принял титул «герцога цу Мекленбург, графа фон Карлов». После пресечения старших линий Мекленбургского дома права на их титулы перешли к потомкам Георгия Георгиевича, ставшим их единственными наследниками.

Последние годы[править | править исходный текст]

После кончины матери Екатерины Михайловны в 1894 году все принадлежащие ей дворцы Михаила Павловича перешли во владение его младшего брата Михаила Георгиевича и сестры Елены Георгиевны. В 1895 году Георгий Георгиевич переезжает из Михайловского дворца в дом на набережной Фонтанки, купленный им с согласия императора Николая II. Дом герцога был обустроен по его личным планам и сразу же стал притягателен для всех, кого влекли музыка и искусство.

Незадолго до революции потомки Екатерины Михайловны были приняты в русское подданство, но сохранили свой династический статус.

Неожиданно для всех герцог Мекленбургский скончался 5 декабря 1909 года, в год своего пятидесятилетия. В лютеранской церкви Ораниенбаума состоялось отпевание. Местом упокоения герцога стал любимый дворцовый парк. Над его могилой был установлен строгий чёрный мраморный крест. На плите высечена надпись: «Здесь лежит глубоко почитаемый муж и отец и замечательный гражданин Ораниенбаума». После революции могила была разорена, плита с надписью исчезла. Могила герцога Меклебурского-Стрелицкого и его дочери Натальи находится в парке г. Ломоносова.

Награды[править | править исходный текст]

Иностранные:

Литература[править | править исходный текст]

Images.png Внешние изображения
герб Мекленбург-Стрелицких
(наб. Фонтанки, 46)
Image-silk.png http://heraldic-stoli.livejournal.com/5413.html#cutid1
  • Григорян В. Г. Романовы. Биографический справочник. — М.: АСТ, 2007.
  • Пчелов Е. В. Романовы. История династии. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004.
  • Журавлев В. В., Митюрин Д. В., Сакса К. Б. Форпост Петербурга. Три века ратной истории Ораниенбаума-Ломоносова. — СПб., 2011. — ISBN 978-5-903984-26-8

Ссылки[править | править исходный текст]