Георгий Кедрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Кедрин
Дата рождения XI век
Дата смерти XI век
Страна
Род деятельности историк

Георгий Кедрин (греч. Γεώργιος Κεδρηνός) — византийский монах, писатель-историк конца XI или начала XII века.

Георгий Кедрин составил всемирно-историческую хронику — «Обозрение историй» («Исторический синопсис», греч. Σύνοψις ίστοριών). Эта хроника дошла до нашего времени в 10 рукописях XII—XVII веков, и в различных отрывках.

По наблюдению современных исследователей, обширная хроника Георгия Кедрина представляет собой компиляцию. Основанием для неё послужили сочинения Иоанна Скилицы, Георгия Синкелла, Феофана Исповедника и некоторых других византийских писателей, упоминаемых автором в предисловии. При этом, Кедрин совсем не использует сочинения древних писателей. Однако, он охотно обращается к различным апокрифическим текстам.

Хроника Кедрина начиная от сотворения мира охватывает еврейскую, римскую и византийскую историю до вступления на престол Исаака I Комнина (1057).

В целом, Кедрин полностью следует своим предшественникам, а в той части сочинения, которая захватывает период 8111057, прямо пересказывает своими словами хронику Иоанна Скилицы, внося лишь некоторые добавления.

Сочинение Кедрина содержит, в частности, нечастые в историографии сведения о хазарах после падения Итиля в 969 (см. Георгий Цула).

Литература[править | править код]

Издания:

  • Georgius Cedrenus. Сompendium historiarum / Ed. I. Bekker. — Bonn, 1838. — 2 vol. (CSHB).
  • Georgius Cedrenus. Historiarum сompendium // Migne Patrologia Graeca. — T. 121—122.

Исследования: