Георгий Светлани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Светлани
Актёр Георий Светлани.jpg
Имя при рождении:

Григорий Данилович Пиньковский

Дата рождения:

3 февраля 1895(1895-02-03)

Место рождения:

Свечковка, Полтавская губерния, Российская империя

Дата смерти:

20 марта 1983(1983-03-20) (88 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:
Карьера:

19411983

IMDb:

ID 0841249

Гео́ргий Светла́ни (настоящие имя и фамилия Григорий Данилович Пиньковский; 3 февраля 1895, Свечковка, Полтавская губерния — 20 марта 1983, Москва) — советский актёр кино и эстрады. В детстве был юнгой на императорской яхте «Штандарт» и товарищем по играм цесаревича Алексея.

Биография[править | править вики-текст]

Гринька Пиньковский родился в бедной крестьянской семье в селении Свечковка Полтавской губернии. В пять лет он был отдан отцом на воспитание в школу юнг при Санкт-Петербургском Гвардейском экипаже. Там за прилежное поведение, успехи в учёбе и «ангельский голос» он был определён на летнюю службу на любимую яхту императора Николая II «Штандарт». В 19071908 годах плавал на «Штандарте» с императорской семьёй, был приставлен к наследнику престола Алексею для игр, проводил много времени в обществе царских детей.

Истории Григория Даниловича о царской семье с восхищением передавались из уст в уста даже тогда, когда говорить об этом было опасно. Актёр не скрывал своего прошлого и очень смешно вспоминал о том, как наследник престола Алексей не ел, не спал и не играл, если рядом не было юнги Гриньки Пиньковского. Интриги царского двора прервали общение крестьянского сына с Его Императорским Высочеством довольно быстро, Гринька прослужил на «Штандарте» всего два года.

В 1911 году Пиньковский окончил Школу юнг Гвардейского экипажа, в 1914 году — Императорские курсы дирижёров, в 1922 году — ГИТИС им. Луначарского (по рекомендации Вс. Мейерхольда).

До революции Пиньковский играл на скрипке в оркестре, служил регентом, преподавал танцы, а в 1918 году вышел на драматическую сцену. В 1918—1919 годах он — актёр Красноармейского театра в Глазове Вятской губернии, в 1919—1920 — театра в Кирсанове Тамбовской губернии, в 1920—1923 годах — Московского театра Революционной сатиры, 1-го Передвижного театра миниатюр, в 1923—1939 годах — Театра эстрады.

В 1925 году на гастролях в Швеции получил письмо от жены о рождении дочери Светланы. С того дня актёр взял псевдоним «Светлани».

Кино[править | править вики-текст]

Съёмки в первом же фильме — «Дело Артамоновых» — совпали с первым днём войны. Георгий Светлани выехал с киностудией в эвакуацию и продолжал сниматься не переставая. Его хотя бы по разу пригласили многие советские режиссёры, но больше других звал Григория Даниловича Леонид Гайдай. В «Кавказской пленнице», например, Светлани даже нет в титрах, но эпизод с ним помнят все. Трус, Балбес и Бывалый подходят к пивному ларьку и начинают передавать друг другу кружку пива, причём герой Вицина по инерции суёт её дальше — пьяненькому старичку, выходящему из кустов…

Главную роль Георгий Светлани сыграл всего один раз — в фильме «Спорт, спорт, спорт». Его легендарный массажист на протяжении всей картины рассказывает невероятные байки и является стержнем всего документально-игрового повествования.

В 2015 году вышел документальный фильм «Товарищ его высочества» (автор сценария и режиссер - Сергей Капков), посвященный судьбе Георгия Светлани.

Фильмография[править | править вики-текст]

Озвучивание мультфильмов[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]