Георгий из Тычина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий из Тычина
Место рождения
Дата смерти 1591
Род деятельности поэт, дипломат

Георгий (Ежи) из Ты́чина известный также как Георгий Тычинский Рутенец или Georgius Ticzensis Ruthenus (до 1510—1591) — польский поэт-гуманист эпохи Возрождения, представитель новолатинской восточноевропейской школы, королевский секретарь, дипломат, педагог.

Биография[править | править код]

Родился в г. Тичнерсдорф(ныне Тычин Подкарпатского воеводства Польши) в мещанской семье. Был профессором поэтики и риторики в Краковской академии. Позже служил королевским секретарëм и дипломатом в разных городах Италии, в том числе при дворе папы римского.

Творчество[править | править код]

Георгий Тычинский — один из выдающихся восточно-славянских латиноязычных писателей и поэтов, внесший весомый вклад в развитие всей европейской новолатинской поэзии.

Многочисленные произведения поэта печатались в Кракове в течение 1534—1548 годов. Известны его элегиаконы «К превелебному Николаю», панегирики «Господину Николаю Лутомирскому», «К святому Николаю, митрополиту миренскому» и др.

Из библиографических описаний известны его произведения про «наиславнейшую королеву Галиции Соломею» и поэма про святую Варвару, которые произвели на его современников большое влияние, и пока не найдены. Поэма про святую Варвару была напечатана в Кракове в 1537 году.

В отделе редкой книги Центральной научной библиотеки АН Украины находится сборник поэзии Георгия Тычинского, изданный в Кракове в 1534 году.

Литература[править | править код]

  • Українська поезія XVI століття. Київ. Радянський письменник. 1987. стр. 102.