Георгий (Калищук)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его Высокопреосвященство
Митрополит Георгий
Metropolitan Yurij
Архиепископ Виннипега и Центральной епархии, митрополит Канады
21 ноября 2010 года
Избрание 18 июля 2010 года
Интронизация 21 ноября 2010 года
Церковь Украинская православная церковь в Канаде
Предшественник Иоанн (Стинка)
Архиепископ Торонто и Восточной епархии
1995 года — 2010 год
Церковь Украинская православная церковь в Канаде
Предшественник Василий (Федак)
Преемник Андрей (Пешко)
Епископ Саскатунский,
викарий Центральной Епархии
17 декабря 1989 — 1995 год
Церковь Украинская православная церковь в Канаде

Образование Коллегия святого Андрея,
Университет Макмастера,
Торонтский университет
Имя при рождении Юрий Петрович Калищук
Оригинал имени
при рождении
Юрій Петрович Каліщук
Рождение 26 мая 1951(1951-05-26) (67 лет)
Лашин, Квебек, Канада
Отец Петр Калищук
Мать Анастасия Калищук
Принятие священного сана 16 июля 1988 года
Принятие монашества 10 сентября 1989 года
Епископская хиротония 17 декабря 1989 года

Митрополит Георгий (Юрий, англ. Metropolitan Yurij, в миру Юрий Петрович Калищук укр. Юрій Петрович Каліщук; 26 мая 1951 года, Лашин, провинция Квебек) — епископ Украинской православной церкви в Канаде в юрисдикции Константинопольского патриархата с титулом «Архиепископ Виннипега и Центральной епархии, митрополит Канады».

Тезоименитство: 23 апреля / 6 мая (великомученика Георгия Победоносца).

Биография[править | править код]

Родился 26 мая 1951 года в городе Лашин, провинции Квебек. Был средним из трёх сыновей в семье Петра и Анастасии Калищук, которые были родом из села Новая Выжва на Волыни[1].

Начальное образование получил в Лашине и Гамильтоне, среднее — в Гамильтоне.

В 1963 году семья переехала в Гамильтон, где стали членами украинской православной общины Собора Святого Владимира.

Молодой Юрий учился в украинской школе, был членом танцевальной группы «Зірка», пел в церковном хоре Собора, затем в 1981—1982 годы стал его дирижёром, был членом православной молодёжной организации Союза Украинской Молодежи Канады.

В 1970 году стал студентом Коллегии Святого Андрея в Виннипеге. В годы учёбы за проявленную музыкальную и спортивную активность и академические успехи в учёбе получил много наград. Обучаясь в Коллегии, он с 1971 по 1973 годы был ассистентом дирижёра студенческого хора Богословского факультета под руководством архиепископа Бориса (Яковкевича), а затем доктора Павла Маценко.

В 1973 году окончил Коллегию святого Андрея со степенью лиценциата богословия.

С 1975 года до 1980 год изучал музыку в университете Макмастера в Гамильтоне, получив степень бакалавра музыки по истории и теории (magna cum laude).

В 1984 году окончил факультет образования Торонтского университета со степенью Bac. Ed. (magna cum laude). В 1985 году получил степень бакалавра теологии в Коллегии святого Андрея в Виннипеге.

В течение 1983—1987 годов был директором Проекта Бортнянского, и частично президентом Украинского фонда тысячелетия, издавшего звукозапись 35-ти духовных концертов Дмитрия Бортнянского, дирижёр — маэстро Владимир Колесник.

16 июля 1988 года в Соборе святого Владимира в Гамильтоне митрополит Василий (Федак) рукоположил его в сан диакона. А 17 июля 1988 года митрополит Василий там же рукоположен в сан пресвитера. С 1 сентября 1988 года по октябрь 1989 года служил в кафедральном соборе Пресвятой Троицы в Виннипеге как помощник настоятеля собора.

С сентября 1988 года по декабрь 1991 года преподавал литургическую музыку в Коллегии святого Андрея в Виннипеге.

10 сентября 1989 года митрополитом Василием был пострижен в монашество с оставлением прежнего имени.

15 октября 1989 года в кафедральном соборе Пресвятой Троицы в Виннипеге митрополит Василий возвёл иеромонаха Георгия в сан архимандрита.

На Чрезвычайном Соборе Украинской Православной Церкви Канады архимандрит Георгий был избран епископом Саскатунским, викарием Центральной епархии. Хиротонию совершили митрополит Василий (Федак) и архиепископ Эдмонтонский и Западной епархии Иоанн (Стинка). Интронизация состоялась 17 декабря 1989 года в кафедральном соборе Пресвятой Троицы в Саскатуне, Саскачеван.

В 1990 году представлял Митрополита Василия в Константинополе во время акта завершения евхаристического единства с Константинопольским Патриархатом.

Согласно решению Собора епископов УПЦК 15 декабря 1991 года он был определён местоблюстителем Восточной епархии.

На 19-м Соборе УПЦК в июле 1995 года он был назначен Епископом Торонто и Восточной Епархии.

В мае 1996 года избран генеральным секретарём Церковного совета Всемирного конгресса украинцев.

В 1997 году был членом делегации Постоянной конференции украинских православных епископов за пределами Украины на Второй мировой Форум украинцев в Киеве.

В 2001 году Собор епископов УПЦК возвёл его в сан архиепископа с титулом «архиепископ Торонто и Восточной Епархии».

В течение 2002—2003 годов был одним из заместителей президента Канадского Совета Церквей, где он представляет Украинскую Православную Церковь в Канаде с 1991 года.

18 июля 2010 года на 22-м Соборе Украинской Православной Церкви в Канаде был избран шестым Митрополитом Украинской Православной Церкви в Канаде.

30 августа 2010 года Священный синод Константинопольской православной церкви ратифицировал решение Собора и избрал архиепископа Георгия на Митрополичий престол УПЦК с титулом «архиепископ Виннипега и Центральной епархии, митрополит Канады».

21 ноября 2010 года в Украинском православном кафедральном соборе Пресвятой Троицы в Виннипеге состоялась интронизация.

19 апреля 2012 года митрополит Георгий в связи с визитом в Канаду предстоятеля неканонической УПЦ КП Филарета (Денисенко) направил послание духовенству и приходским советам о запрещении «приветствовать „Патриарха Филарета“, организовывать банкеты в его честь на приходах Украинской Православной Церкви в Канаде или территориях, им принадлежащих». Запрет включал возбранение любому священнослужителю или члену совета консистории быть в непосредственной близости от Филарета во время его визита, «чтобы фотографии и репортажи не могли интерпретироваться как представительство или поддержка Украинской Православной Церкви в Канаде»[2].

16 февраля 2015 года по приглашению Филарета (Денисенко) делегация Украинской Православной Церкви в Канаде во главе с Митрополитом Георгием (Калищуком), обоими правящими архиереями УПЦК епископом Иларионом (Рудником) и епископом Андреем (Пешко), протопресвитером Виктором Лакуста и десятью мирянами посетила Украинскую православную церковь Киевского патриархата[3]. 18 февраля 2015 года в Киеве заявил, что Константинопольская Патриархия готова «помочь православным украинцам объединиться и ждёт, когда к ней с этой просьбой обратятся представители Церквей и президент Украины», при этом «Константинопольский Патриархат ожидает просьбы и со стороны украинских православных юрисдикций, но главное — ожидает шагов со стороны Президента Украины, который выразил бы заинтересованность в том, чтобы Константинополь помог в решении украинской церковной ситуации»[4][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]