Георгий (Тертышников)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архимандрит Георгий (в миру Николай Иванович Тертышников; 22 июня 1941, село Октябрьское, Ставропольский край — 2 октября 1998, Сергиев Посад) — архимандрит Русской православной церкви, духовный писатель, богослов.

Биография[править | править код]

С отличием окончил фельдшерское отделение Ставропольского медицинского училища (1962); в 1965 году начал учиться на вечернем отделении Оренбургского медицинского института, но в 1966 году поступил в Московскую духовную семинарию, затем учился в Московской духовной академии, которую окончил в 1973 году со степенью кандидата богословия за сочинение «Гомилетический элемент в эпистолярном наследии епископа Феофана Затворника», и был оставлен профессорским стипендиатом по кафедре истории Русской Церкви. Стипендиатский отчет «Церковно-исторический материал в трудах историка Н. М. Карамзина» написал в 1974 году.

В монашество пострижен 26 декабря 1969 года наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым).

В 1973 году вместе с игуменом Марком (Лозинским, иеромонахом Елевферием (Диденко) и протоиереем Георгием Глазуновым участвовал в тайном извлечении останков Феофана Затворника.

В течение 1973—1985 годов преподавал в Московской духовной семинарии Историю Русской Церкви, общую церковную историю и догматическое богословие. В 1985 году был направлен на приход во Владимирскую епархию. В сан архимандрита был возведён 28 августа 1988 года и с 1 сентября стал преподавать в московской духовной семинарии догматическое богословие, катехизис и гомилетику. 26 марта 1990 года защитил магистерскую диссертацию «Святитель Феофан Затворник и его учение о спасении».

19 июля 1990 года был назначен ректором Тобольской духовной семинарии, но по болезни не выехал в Тобольск и 27 октября был освобожден от ректорства. С 1992 года произносил на радиостанции «Радонеж» проповеди на евангельские темы, проводил беседы по библейской истории, нравственному богословию по творениям Феофана Затворника. 5 октября 1994 года был назначен членом синодальной Комиссии по канонизации святых; готовил материалы к канонизации Феофана Затворника и других подвижников православной веры.

Автор более 200 монографий и статей. Был награждён медалью преподобного Сергия Радонежского 1-й степени (1983).

Погребён у храма-памятника во имя Спаса Нерукотворного в селе Деулино.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]