Георгий II Тертер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий II Тертер
Георги II Тертер
Георгий II Тертер
царь Болгарии
1322 — 1323
Предшественник Феодор Святослав Тертер
Преемник Михаил III Шишман

Рождение XIII век
Смерть 1323(1323)
Род Тертеры
Отец Феодор Святослав Тертер
Мать Ефросина

Георгий II Тертер (болг. Георги II Тертер) правил Болгарией в 1322—1323 годах. Дата рождения неизвестна.

Георгий был сыном Феодора Святослава и Ефросинии, назван в честь деда Георгия I Тертера.

После смерти отца в 1322 году Георгий стал и новым царем и начал активно участвовать в гражданской войне в Византийской империи, где престол оспаривался между Андроником II Палеологом и его внуком Андроником III Палеологом. Воспользовавшись ситуацией, Георгий II Тертер вторгся в византийскую Фракию и практически не встречая никакого сопротивления захватил слабо охраняемый крупный город Филиппополь (Пловдив) и некоторые его окрестности в 1322 году.

Болгарский гарнизон, насчитывавший 2 тысячи пехоты и тысячу конницы, был вверен военачальнику Ивану Русину, в то время как придворный писатель присвоил Георгию титул «обладателя болгарского и греческого скипетра». Новая кампания, проведенная в том же году привела к захвату несколько крепостей вокруг Адрианополя, но болгары отступили из-за разгрома их армии Андроником III во Фракии.

Византийский император готовился к вторжению в Болгарию после того, как узнал о смерти Георгия, скончавшегося по-видимому, от естественных причин. У Георгия II Тертера не было потомков. Его преемником стал его дальний родственник Михаил III Шишман.

Литература[править | править код]