Георгиу, Николаос Колманиатис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николаос Колманиатис Георгиу
Памятная плита Колманиатису на греческом острове Идра.
Памятная плита Колманиатису на греческом острове Идра.
Дата рождения 6 декабря 1786(1786-12-06)
Место рождения
Дата смерти 24 августа 1866(1866-08-24) (79 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности военнослужащий

Николаос Колманиатис Георгиу (греч. Νικολαος Κολμανιατης του Γεωργιου, исп. José Nicolás Jorge; 6 декабря 1784, о. Идра, Греция — 24 августа 1866, Морон, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина) — греко-аргентинский моряк, известный капитан ВМФ Аргентины и полковник аргентинской армии, участник войны за независимость Аргентины, гражданских войн Аргентины и войны с Бразилией.

Молодые годы[править | править код]

Николаос Колманиатис (для удобства русского читателя, ниже его полное имя будет писаться через дефис: Николаос-Колманиатис) родился в 1784 году (по греческим данным), или же 6 декабря 1786 года (по аргентинским данным), на греческом острове Идра, известном своими морскими традициями и давшем греческому флоту несколько десятков адмиралов и капитанов, прославившихся в морских сражениях.

Остров тогда находился под османским контролем, и хоть на скалистой и бедной природными ресурсами Идре не было турецкой администрации, остров был обязан поставлять моряков на турецкий флот.

Николаос-Колманиатис женился в двадцатилетнем возрасте, служил на торговых парусниках, был призван затем на османский флот. Во время прохождения службы на османском корабле, Николаос-Колманиатис получил информацию с Идры, что кто-то домогается его супруги. Это был вопрос чести. Дезертировав с флота, Николаос-Колманиатис вернулся на остров, вызвал обидчика на поединок и убил его ножом. После чего вынужден был скрыться, избегая наказания как за убийство, так и за дезертирство.

Странствия Николаоса-Колманиатиса Георгиу[править | править код]

Есть информация, что, эмигрировав из турецких пределов, Георгиу жил на Мальте, а затем в Неаполитанском королевстве. Примкнув к неаполитанским революционерам, Николаос-Колманиотис был вынужден, в связи с этим, впоследствии бежать из Неаполя. Его имущество было конфисковано. Николаос-Колманиатис служил некоторое время и на русском флоте[1].

В 1811 году Николаос-Колманиатис поселяется в городе Буэнос-Айрес, Аргентина и регистрируется как старший боцман.

Морская кампания 1814 года[править | править код]

Combate de Martín García.

С началом военных действий аргентинцев (ла-платианцев) против испанского флота, базировавшегося в городе Монтевидео, Николаос-Колманиатис Георгиу примкнул к повстанцам. Испаноязычные креолы стали звать его на свой манер: Николас Хорхе (Nicolás Jorge). В феврале 1814 года он участвовал под командованием Бенджамина Франклина Сивера (Benjamin Franklin Seaver) в захвате кораблей монархистов San Luis и San Martín.

В кампанию 1814 года, под командованием адмирала Брауна, Николас Хорхе участвовал в победном морском сражении при острове Мартин-Гарсия (Martín García) (10-11 марта 1814 года).

На борту корабля «Св. Троица» (Santíssima Trinidad) он участвовал в сражении при Арройо-де-ла-Чайне (Arroyo de la China) (28 марта 1814 года). После того, как адмирал Нодер был убит, а принявшие командование капитаны Смит и Серретти были ранены один за другим, командование кораблем принял Николас Хорхе. Далее, он участвовал в боях 14—17 мая 1814 года у Монтевидео, повлекших за собой сдачу города 20 июня, и получил две правительственные награды за эти бои.

1815—1817 годы[править | править код]

Николас Хорхе продолжает свою службу на борту голета «Dolores». 24 декабря 1816 года он получает звание мичмана. В 1817 году, будучи капитаном корабля «San Luis», производит досмотр судов в акватории оккупированного португальцами Монтевидео.

Кампания в провинции Энтре-Риос (1817—1818)[править | править код]

В ноябре 1817 года Николас Хорхе, выполняя приказ Буэнос-Айресского правительства, доставил на своём судне оружие и боеприпасы повстанцам, действовавшим против протектора Федеральной Лиги (объединявшей северные провинции Ла-Платы), уругвайско-аргентинского национального героя, лидера Нации Гаучо - Хосе Хервасио Артигаса. Колманиатис выгрузил оружие в порту Лос-Толдос, на юге Энтре-Риос, и встал на якорь. Однако, повстанцы не решились атаковать войска Эстебана Рамиреса (губернатор Энтре-Риос, союзник Артигаса, впоследствии предавший его) и отсиживались под прикрытием орудий капитана Хорхе. Вскоре они потерпели поражение в сражении при Арройо-Кебаллос (Arroyo Ceballos)[2]

Кампания против провинции Санта-Фе (1818—1819)[править | править код]

Николас Хорхе участвовал в кампании против федералистов провинции Санта-Фе с сентября 1818 по 1819 год.

Кампания против республики Энтре-Риос (1821)[править | править код]

В январе 1821 года Николас Хорхе принял командование бригом «Chacabuco» и 26 апреля бриг под его командованием участвовал в сражении при Коластинье (Colastiné) против Мануэля Монтеверде (Manuel Monteverde), командующего ВМФ республики Энтре-Риос... По завершении кампании, Хорхе ушел в резерв (в связи с военной реформой 1822 года).

Война с Бразилией (1825—1828)[править | править код]

Brown (óleo de F.Goulu, 1825).

С началом войны, 11 декабря 1825 года, Хорхе снова был призван на флот, под командование адмирала Брауна, и ему поручили командование канонеркой N11. Это было одно из 12 аргентинских судов, с громким именем «канонерка», имевших только одно 18-футовое орудие на баке... Но уже в феврале 1826 года Николас Хорхе принял командование бригом «Balcarce», после смерти его капитана.

27 апреля Хорхе, войдя в порт Монтевидео, принял участие в атаке на 52-орудийный фрегат «Emperatriz».

10 июня корабль Николаса Хорхе и еще один голет, выйдя из Буэнос-Айресского порта, пробились сквозь строй 31 бразильских корабля и приняли участие в сражении при Лос-Позос (Los Pozos).

Combate de Quilmes.

После этого бриг Николаса Хорхе принял участие в сражении при Куильмесе (Quilmes).

8-9 мая 1827 года Николас Хорхе участвовал в сражении при Хункале (Juncal).

В июне 1827 года Хорхе принял командование голетом Esperanza (Надежда), а в августе - трофейным голетом «18 de Enero» (18-е Января) - бывшим Doze de Outubro (12-е Октября), захваченным при Хункале.

В сентябре 1827 года Николас Хорхе участвовал в походе в провинцию Санта-Фе[3] Всего же, к концу войны с Бразилией, он принял участие в 21 морском сражении.

Аргентинская Конфедерация (1835—1852)[править | править код]

С 1835 года Николас Хорхе в резерве… В 1839 году он был снова призван, но в артиллерию. Как командир артиллерии, он участвовал в сражении при Дон-Кристобале (Don Cristóbal, 1840) против повстанцев Хуана Лавалле (Juan Lavalle). 15 июля 1840 года, имея звание полковника, Хорхе участвовал в сражении при Саусе-Гранде (Sauce Grande).

В феврале 1840 года адмирал Браун становится командующим флотом Конфедерации, и призывает Хорхе снова на флот. Командуя бригом Echagüe", Хорхе принял участие в сражении при Санта-Лючии, 3 августа 1841 года[4]

Участвовал Николас Хорхе и в сражении у Монтевидео 9 декабря, когда был захвачен Cagancha — один из лучших кораблей уругвайцев .

В феврале 1842 года, командуя голетом Chacabuco, Хорхе принял участие в сражении при Коста-Брава (Costa Brava), 16 июля 1842 года, против отрядов Джузеппе Гарибальди. Хорхе продолжал участвовать в операциях аргентинского флота вплоть до 1844 года.

В ноябре 1845 года, во время франко-британского вмешательства, Николас Хорхе возглавил флотилию, которая защищала проход Вуэльта-де-Облигадо (Vuelta de Obligado)[5].

В 1852 году Николас Хорхе дважды уходил в отставку и дважды снова призывался. Наконец, 11 октября этого же года он ушел окончательно в отставку, будучи старым и больным[6].

Последние годы (1857—1866)[править | править код]

Президентским приказом от 16 апреля 1860 года, Николаос Колманиатис Георгиу (Николас Хорхе), в звании капитана и полковника флота, был назначен комендантом гарнизона города Парана, который был тогда столицей Аргентинской Конфедерации. С этой должности он ушёл на пенсию в 1861 году. Оставшиеся годы своей жизни Хорхе-Георгиу прожил в селе Морон, провинция Буэнос-Айрес.

Память[править | править код]

  • В 1890 году командование ВМФ Аргентины назвало его именем миноносец (ARA Jorge).
  • Его имя носят улицы в Буэнос-Айресе и городе Адрогуэ (Adrogué).
  • В память Николаоса Колманиатиса Георгиу, а также его земляка Петроса Спиру — героя аргентинского флота и войны за независимость Аргентины, греческая община Аргентины в 1934 году установила обелиск на острове Мартин-Гарсия.
  • Скромный барельеф Николаоса Колманиатиса Георгиу установлен также и на его родине, острове Идра.
  • Салют возле острова Идры в честь двух её сыновей, героев аргентинского флота входит в программу кругосветок учебного парусника ВМФ Аргентины ARA Libertad (Q-2).

Примечания[править | править код]

  1. [Χριστου Δ. Λαζου,Ελληνες στα λαικα απελευθερωτικα κινηματα,εκδ.Αλεβιζοπουλος,1983,σελ.69-79]
  2. En este combate murió el héroe del Combate del Bellaco y del Combate del Paranacito, Samaniego, al frente de las Milicias de Gualeguaychú.
  3. A decir de Brown, hombre activo y animoso.
  4. Maurice también enfermaría en la Entrerriana y debería ser reemplazado.
  5. Instituto Nacional de Investigaciones Históricas Juan Manuel de Rosas, Revista del Instituto, Números 50-53, página 125.
  6. Concepción del Uruguay.

Литература[править | править код]

  • Vicente Osvaldo Cutolo, Nuevo diccionario biográfico argentino (1750—1930), Editorial Elche, 1968.
  • Yaben, Jacinto R., Biografías argentinas y sudamericanas, 1938
  • Carranza, Angel Justiniano, «Campañas Navales de la República Argentina», Talleres de Guillermo Kraft Ltda., Buenos Aires, 2º edición, 1962
  • Arguindeguy, Pablo E. CL, y Rodríguez, Horacio CL; «Buques de la Armada Argentina 1810—1852 sus comandos y operaciones», Buenos Aires, Instituto Nacional Browniano, 1999
  • Χριστου Δ. Λαζου,Ελληνες στα λαικα απελευθερωτικα κινηματα,εκδ.Αλεβιζοπουλος,1983.

Ссылки[править | править код]