Георг, граф Корфский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
принц Георг, граф Корфский
греч. Γεώργιος της Ελλάδας
принц Георг, граф Корфский
Флаг
Верховный комиссар
Критского государства
1898 — 1906
Преемник Александрос Заимис
 
Вероисповедание греческое православие
Рождение 24 июня 1869(1869-06-24)
Корфу, Греция
Смерть 25 ноября 1957(1957-11-25) (88 лет)
Сен-Клу, Франция
Род Глюксбурги
Отец Георг I
Мать Ольга Константиновна
Супруга Мари Бонапарт
Дети Пьер (19081980),
Евгения (19101988)
 
Военная служба
Звание адмирал
 
Награды
Order of the Elephant Ribbon bar.svg Большой крест ордена Данеброг Кавалер ордена Серафимов
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Бани Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png

Георг Греческий и Датский (греч. Γεώργιος της Ελλάδας; 24 июня 1869, Корфу, Греция — 25 ноября 1957, Сен-Клу, Париж) — член греческой королевской семьи, стоявший во главе автономного Крита, (1897). Принц Candia (Принц Острова Крит).

Второй сын короля Греции Георга I. В молодости играл достаточно важную политическую и социальную роль в Греции. Георг прошёл курс обучения во флоте Дании и России, активно участвовал в организации Олимпийских игр в Афинах в 1896 году. В 18981906 годах принц был правителем Критского государства.

Он выступал против греческого политика Элефтериоса Венизелоса и его идеи Энозиса (присоединения Крита к Греции); потерпев неудачу, принц был вынужден покинуть свой пост, что расценил как личный провал. Оставив политику, Георг уехал во Францию, где женился на Марии Бонапарт. Проживая в Париже, Георг стал исполнять обязанности посла Греции.

Во время Первой мировой войны он использовал свою должность, чтобы получить территориальные компенсации для своей страны в обмен на участие Греции в войне на стороне союзников. Однако его усилия были напрасными, так как король Георг предпочёл сохранять нейтралитет. В 1917 году знакомство принца и его жены с Аристидом Брианом сделало Георга кандидатом на греческий трон. Сам принц не особо стремился стать королём, в итоге престол занял один из его племянников. Встреча супруги принца Марии с Зигмундом Фрейдом в 1925 году заметно изменила их жизнь. До самой смерти Георг был официальным представителем Греции во Франции.

Семья[править | править код]

Родители Георга

Принц Георг был вторым сыном короля Греции Георга I и его супруги великой княжны Ольги Константиновны. По отцу он приходился внуком королю Дании Кристиану IX, а со стороны матери — правнуком царю Николаю I.

В 1888 году, когда устраивалась свадьба его старшего брата Константина с прусской принцессой Софией, велись переговоры и о браке Георга с Маргаритой Орлеанской, дочерью Роберта, герцога Шартрского. Их союз мог бы сделать его свояком Вальдемара Датского, его дяди и любовника. Впрочем, договор был расторгнут, и Георг оставался холостяком в течение многих лет[1]:260.

21 ноября и 12 декабря 1907 года принц Георг женился в гражданском порядке (в Париже), а затем по религиозному обряду (в Афинах) на принцессе Марии Бонапарт (18821962), дочери Ролана Бонапарта (правнучке Люсьена Бонапарта). В браке родились двое детей:

  • Пьер (19081980), принц Греческий и Датский; был женат на Ирине Александровне Овчинниковой (1900—1990), детей не было; этот брак был неравным, и принц потерял свои династические права.
  • Евгения (19101988), принцесса Греческая и Датская; в первом браке замужем за князем Домиником Радзивилл (1911—1976), развелись в 1948; второй муж Раймунд делла Торре, герцог Кастель Дуно (1907—1986), развелись в 1965. Она имела двоих детей от первого брака и одного от второго.

Биография[править | править код]

Греческая королевская семья в конце 1880-х годов, слева на право: Андрей, Мария,
королева Ольга, Георг,
кронпринц Константин, Александра, король Георг I и Николай

Молодые годы[править | править код]

Детство принца прошло в Греции, рядом с родителями и шестью братьями и сестрами, между двумя дворцами: Синтгамским и Татой. Также, как и было оговорено в конституции, дети воспитывались в греческой православной традиции[2], в отличие от родной религии их отца.

День молодого Георга и его братьев и сестер начинался в шесть часов холодными ваннами. После первого завтрака они брали уроки с семи до девяти, затем завтракали с родителями и другими членами семьи. Уроки продолжались с десяти до полудня, после чего дети занимались физкультурой и гимнастикой в саду дворца. Обед в семье, и снова уроки с четырёх до шести вечера. В половине восьмого королевские отпрыски укладывались спать. Георг следовал такому расписанию до четырнадцати лет, когда он стал оставаться на ужин со старшими[3].

Обучением Георга и его братьев занимались трое иностранных учителей: прусский, английский и французский. Первым языком, который изучали дети, был английский, на нём они разговаривали между собой и с родителями, но их отец настаивал на использовании греческого во время уроков. Впрочем, принцы продолжали говорить на нём всю жизнь. Они изучали также французский, немецкий и датский[2]. Георг не блистал на уроках, его наставники находили молодого принца медлительным и глупым и не скрывали своего недовольства отсутствием у мальчика старания.

В 1883 году отец отправил Георга в Данию, чтобы тот прошёл подготовку в королевском морском флоте. Георг, будучи четырнадцати лет от роду, был очень рад такому решению, видя в нём способ избавиться от строгой дисциплины двора. В Дании он показал себя как один из лучших учеников[3].

Морская служба[править | править код]

В Копенгагене принц был принят младшим из своих дядей по отцовской линии, принцем Вальдемаром Датским, адмиралом флота. Для молодого Георга эта встреча стала настоящим откровением: он влюбился в двадцатипятилетнего Вальдемара и после всегда испытывал необходимость быть с ним рядом.

Вскоре после пребывания в Дании он поехал продолжать своё обучение в Россию, где получил чин лейтенанта. В 1891 году его троюродный брат цесаревич Николай отправился в кругосветное путешествие на крейсере «Азов» с целью посетить Австрию, Триест, Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию. Царь Александр III попросил своего племянника Георга сопровождать сына. В первое время экспедиция проходила безупречно: официальные приёмы, охота на тигров или крокодилов, покупка сувениров. Однако во время визита в Японию в жизни Георга произошёл очень важный случай, вошедший в историю как «Инцидент в Оцу». 11 мая 1891 года японский городовой Цуда Сандзо попытался убить наследника русского престола ударом сабли по голове. Георг и двое рикш сбили с ног нападавшего и таким образом спасли жизнь будущего царя Николая II[4].

Сразу после инцидента Георг получил личную благодарность императора Мэйдзи, желавшего сохранить хорошие отношения между Японией и Россией. Однако информация о происшествии, просочившаяся в Европу, представляла Георга далеко не в лучшем свете. Фактически в Петербурге принца считали ответственным за происшедшее покушение. Говорили, что именно он взял с собой цесаревича в такое опасное место и вообще оказывал на него плохое влияние. Таким образом Георг впал в немилость и был вынужден закончить путешествие. Из Иокогамы он отплыл в Америку, затем в Англию. Несмотря на общественное мнение, после возврата в Европу Николай поблагодарил кузена и встал на его сторону.

Во главе Крита[править | править код]

Общая ситуация[править | править код]

В начале XIX века Крит находился под властью Османской империи. Население острова составляли большей частью греки, которые со времен греческой войны за независимость стремились воссоединиться с Родиной. В течение века на Крите имели место многочисленные восстания (в 1841, 1858, 18661869, 18771878, 18881889 и 18961897 годах), поддерживаемые Грецией. Несколько раз в ход противостояния вмешивались европейские державы (Германия, Англия, Франция, Россия, Италия), озабоченные сохранением целостности Османской империи.

В 1896 году на острове вспыхнул очередной мятеж. Памятуя о резне армян, устроенной турками годом раньше[1], Запад решил предотвратить повторение такой ситуации на Крите. Правительство Греции увидело в этом реальный шанс заполучить остров. В феврале 1897 году премьер-министр Теодор Делианис отправил греческий флот в залив Суда. В ответ европейские державы объявили о морской блокаде страны.

Тем временем на Крите высадились две тысячи греческих добровольцев. Принц Георг командовал флотилией из шести миноносцев, которые контролировали северные воды Крита от вторжения османского флота. В апреле Греция, по-прежнему желавшая аннексировать греческие провинции, находящиеся под турецким господством, объявила Османской империи войну. Однако Греция уступала по силам противнику и в конце концов ей пришлось сдаться. Европа, изначально настроенная против Греции, помешала, однако, туркам установить слишком тяжёлые условия капитуляции. В особенности в Европе решили поддержать идею автономии Крита, оставив его, тем не менее, под сюзеренитетом Османской империи. Для этого совет министров нуждался в таком управляющем, который бы заботился о благополучии населения острова.

Прибытие принца Георга в Суду, 21 декабря 1898

Назначение[править | править код]

В ноябре 1897 года державы попросили Георга занять должность верховного комиссара острова. Его кандидатура была предложена после отказа Черногорского принца. Переговоры и подписание необходимых соглашений длились до 8 декабря 1898 года. Чтобы позволить Георгу быть на короткой ноге с четырьмя адмиралами (британским, французским, русским и итальянским), ответственными наблюдать за политической ситуацией на острове, король Георг I пожаловал сыну звание адмирала. Прежде чем отправиться на Крит, будущий комиссар потребовал, чтобы на новом критском флаге рядом с турецкой звездой фигурировал греческий крест. 20 декабря на острове Милос Георг пересел с королевской яхты «Амфитрити IV» на французский крейсер «Бюжо» и в сопровождении судов западных держав был доставлен в порт Суда[1]:466. 21 декабря принц высадился на острове, доверенном ему на три года.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Édouard Driault et Michel Lheritier. Histoire diplomatique de la Grèce de 1821 à nos jours. — T. IV.
  2. 1 2 Michael LLewellyn Smith. Olympics in Athens. — P. 20.
  3. 1 2 John Van der Kiste Kings of the Hellenes, The Greek Kings 1863—1974. — P. 43.
  4. Celia Bertin. Marie Bonaparte. — P. 151—152.

Ссылки[править | править код]