Отс, Георг Карлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Георг Отс»)
Перейти к: навигация, поиск
Георг Отс
Georg Ots
Георг Отс.jpg
Основная информация
Дата рождения

21 марта 1920(1920-03-21)

Место рождения

Петроград, РСФСР

Дата смерти

5 сентября 1975(1975-09-05) (55 лет)

Место смерти

Таллин, Эстонская ССР, СССР

Страна

ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии
Певческий голос

лирический баритон

Награды
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Гео́рг Ка́рлович Отс (эст. Georg Ots; 19201975) — эстрадный и оперный певец (баритон). Народный артист СССР (1960). Лауреат двух Сталинских (1950, 1952) и Государственной премии СССР (1968).

Биография[править | править вики-текст]

Георг Отс родился 21 марта 1920 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург, Россия).

В 1938 году окончил Французский лицей в Таллине.

В 1939 году стал чемпионом Эстонии по плаванию на марафонскую дистанцию 1500 метров, а в 1940 — в эстафете 4х200 метров вольным стилем.

Окончил как офицер военное училище на Тонди в Таллине. В 1940 году поступил в Таллинский технический институт, в 1941 году закончил первый курс как архитектор.

В 1941 году был мобилизован в РККА. Отплыл из Таллина на пароходе «Сибирь» в Ленинград для зачисления в армейские части. 18 августа вблизи острова Гогланд в пароход попала немецкая бомба. Отс был подобран минным тральщиком. Из Ленинграда поездом прибыл на железнодорожную станцию Зырянка, в двухстах километрах от Челябинска. В конце января 1942 года был направлен в воинскую часть командиром противотанкового взвода. На железнодорожной станции встретился с режиссёром П. Пылдроосом, который пригласил его в организуемые в Ярославле эстонские художественные ансамбли, где Георг начал профессионально заниматься пением.

В 1944 году поступил в Таллинское музыкальное училище, которое окончил экстерном, всего за два года. В 1951 году окончил Таллинскую консерваторию (ныне Эстонская академия музыки и театра) у Т. Куузика.

С 1944 года — артист хора, с 1945 — солист Театра оперы и балета «Эстония» (ныне Национальная опера «Эстония».)

Выступал как камерный и эстрадный певец. Исполнял арии из опер, песни советских, западных композиторов. За свою жизнь спел более 500 песен[1].

Гастролировал во многих городах СССР и за границей (Финляндия, Швеция, ГДР, Чехословакия, Болгария, Египет, Венгрия, Румыния).

В 1951—1952 годах — ректор Таллинской консерватории.

Официально никогда не преподавал в высших музыкальных учебных заведениях, единственный ученик — народный артист России Михаил Чуев[2].

В 1974 году руководил оперным классом при Таллинской консерватории.

С 1974 года — председатель Театрального общества Эстонии. Член правления Комитета защиты мира Эстонии и общества «СССР-Финляндия».

Член ВКП(б) с 1946 года. Депутат Верховного Совета СССР 9 созыва.

В 1972 году обнаружена опухоль мозга. Перенёс 8 операций, ампутацию глаза, но практически до конца жизни продолжал работать.

Могила Г. Отса на Лесном кладбище Таллина

Георг Отс умер 5 сентября 1975 года в Таллине. Похоронен на Лесном кладбище в районе Пирита[3].

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Карл Отс (1882—1961), певец (тенор), народный артист Эстонской ССР (1957)
  • Мать — Лидия Отс (Вийкхольм)(1898—1988)
  • Сестра — Марет Отс (Purde)(р. 1927), учёный-онколог
  • Жена (в 1941) — Маргот (1922—1997)
  • Жена (1944-1964) — Аста Саар (1920—2000), балерина театра «Эстония»
    • Дети — сын Юло и дочь Юлле
  • Жена (1964—1975) — Илона, манекенщица Таллиннского дома мод
    • Дети — дочь Марианна

Награды и звания[править | править вики-текст]

Творчество[править | править вики-текст]

Голос Отса — лирический баритон большого диапазона, с блестящими мощными верхними нотами, красивого мягкого тембра. Покорял слушателей спокойной, очень благородной академической манерой пения, большим чувством достоинства, безупречным вкусом, особой манерой произношения. Очень хорошо владел русским языком, но в его речи был лёгкий акцент, придававший пению особое очарование. При всей своей невозмутимости был очень обаятелен, демонстрировал чувство юмора там, где это было уместно[6].

Певец работал в разных жанрах с большим успехом. Кроме баритоновых оперных партий с блеском исполнял оперетточные. Особую популярность ему принесла роль Мистера Икс в фильме «Мистер Икс» (СССР, 1958) — экранизации оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка». Отс показал своего героя Этьена Вердье личностью безукоризненной чести, достоинства, мужества, аристократом духа, человеком тонкой и романтичной душевной организации. Фильм имел огромный успех, после его выхода ария «Мистера Икс», первоначально предназначенная для тенора, стала распространённой у певцов-баритонов, а оперетта И. Кальмана «Принцесса цирка» вошла в репертуары практически всех музыкально-драматических театров СССР.

На эстраде пел главным образом песни героической тематики, посвящённые войне композиторов Э.С. Колмановского, А.П. Долуханяна. Одна из известнейших его песен — «Хотят ли русские войны» (Э.С. Колмановского и Е.А. Евтушенко). Изящно и доверительно пел лирические песни Э.С. Колмановского, М.И. Блантера, Б.А. Мокроусова, В.П. Соловьёва-Седого и др. Кроме того, имел обширный камерный репертуар. Пел на 20 языках. Помимо русского, эстонского, немецкого, финского, французского и итальянского, которыми он владел, пел на украинском, литовском, латышском, татарском, армянском, молдавском, сербохорватском, албанском, венгерском, румынском, испанском, английском, монгольском и других языках[6].

Песня «Сааремааский вальс» композитора Р. Валгре является самой популярной и любимой из исполнявшихся Отсом на эстонском и финском языках. Уже после восстановления государственной независимости Эстонии в 1991 году и последовавшим за этим отвержением всего советского, популярности песне не убавило присутствие в ней строчки «…ты молоденький воин с золотой звёздой» («…kuldtärniga nooruke sõjamees sa.») — песня продолжает звучать в радиоэфире и телевизионных передачах.

Личная скромность, благородство, элегантность и изящество Отса были настолько искренними, что ни при его жизни, ни после смерти не появилось ни одной издевательской пародии на него.

Георг Отс иногда выступал в дуэте со своим отцом Карлом Отсом. Карл Хансович обладал крепким звонким драматическим тенором, звучавшим свежо и мощно даже в преклонном возрасте. Голоса отца и сына прекрасно сочетались по тембру[6].

Оперные партии[править | править вики-текст]

Оперетточные партии[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Вокал[править | править вики-текст]

Архивные кадры[править | править вики-текст]

  • 2006 — Георг Отс (из цикла «Как уходили кумиры») (документальный)
  • 2009 — Спасти себя. Лариса Мондрус (документальный) — певец

Фильмы о Георге Отсе[править | править вики-текст]

Память о Георге Отсе[править | править вики-текст]

  • Именем Георга Отса названы:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Тынсон Х. Георг Отс. — Таллин, 1981.
  • Кулле Райг. Мистер Икс. Жизнь Георга Отса. — К&К, Хельсинки, 2015. — 276 с. — ISBN 978-9949-9543-2-2.

Ссылки[править | править вики-текст]