Геостратегия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Геостра́тегия (географическая стратегия) — политическая наука, определяющая средства и методы для достижения геополитической цели государства или группы государств-союзников — сохранении и увеличении мощи государства или союза государств, а в неблагоприятных условиях кризиса — минимизации ущерба и восстановлении первоначального докризисного состояния.

Оперирует категориями социума, экономики, политики, национальной культуры, военной мощи и других стратегических элементов не только государства-заказчика или заказчика — союза государств, но также изучает и учитывает стратегический потенциал иных государств, подразделяя их в общем виде на потенциальных союзников, противников или нейтралов.

Всегда учитывает стратегические свойства географической среды, в которой реализуется.

Является инструментом национальной, а в союзе государств — союзной геополитики. В иерархии политических наук занимает подчиненное положение по отношению к политике и геополитике. Составными необходимыми и неотъемлемыми частями геостратегии являются национальная стратегия и стратегическая география.

Для получения достоверной информации о внешнем мире пользуется услугами стратегической разведки.

Выработка Геостратегии и её реализация на практике является исключительной прерогативой высшего политического и военного руководства государства.

Исторический экскурс[править | править вики-текст]

Стратегия как комплекс мер экономического, торгового, социального, политического, идеологического, дипломатического и военного характера жизнедеятельности государственного организма племени, союза племен, княжества, королевства, ханства, султаната, империи, конституционной монархии, республики и других всегда реализовывалась в географическом пространстве и реальном времени.

Выработка текущей стратегии опиралась на предшествующий опыт (история), современное состояние (политика и стратегическая разведка) и планирование и прогноз.

В теоретической научной сфере сложилось так, что теория географии и стратегии развивались параллельно для удобства анализа. В практической деятельности конкретных исторических лиц, облеченных широкими экономическими, социальными, политическими, дипломатическими и военными полномочиями, география и стратегия органично сливались и были неразрывны в силу их естественной природы.

К середине XIX века в результате обобщения и анализа накопленных знаний стратегия и география вполне оформились как научно-теоретические, необходимые для изучения и дальнейшего практического применения дисциплины. Выделилась военная география, первоначальный аналог стратегической географии узкоспециального применения в военном деле.

Война, по определению Клаузевица «как продолжение политики другими средствами» перестала быть импровизацией талантливых полководцев и политических деятелей и изучение этого явления выявило определенные закономерности. Политика, также накопив практический опыт, становилась «наукой», подлежащей изучению и обучению. Конец XIX и начало XX века — время широкого теоретического обобщения мыслителями ряда стран ретроспективы, современного им положения политической карты мира и ряда удачных и точных прогнозов исторических и политических событий. Отчётливое теоретическое осознание того, что события зависят не только от воли, желания, опыта и таланта политика, религиозного лидера, дипломата или полководства, но и от свойств географической среды, где осуществляется человеческая деятельность, привело к понятию «географической стратегии».

Литература[править | править вики-текст]

  • Гончаров А. В. Стратегическая география. Что это такое? — Мiнск: Беларускае геаграфiчнае таварыства, 2008. — 14 с.
  • Кладо Н. Л. Этюды по стратегии // Морской сборник. — 1914. — № 1, 2, 4, 10, 11, 12.
  • Кэмп Д. и Харкави Р. Е. Стратегическая география и перемены на Ближнем Востоке. — Вашингтон, 1997.
  • Хилсмэн Р. Стратегическая разведка и политические решения, 1956.