Гепнер, Карл Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Людвиг Гепнер
Дата рождения 7 сентября 1833(1833-09-07)
Место рождения
Дата смерти 10 октября 1874(1874-10-10) (41 год)
Место смерти Санкт-Петербург
Научная сфера медицина
Место работы ИМХА,
Императорская Академия художеств
Альма-матер Императорская медико-хирургическая академия (1859)
Учёная степень доктор медицины (1862)
Учёное звание профессор
Научный руководитель В. Л. Грубер; А. А. Китер; Губерт фон Лушка
Награды и премии Кавалер ордена Короны 4 класса (Пруссия)

Карл Людвиг (Карл Фёдорович) Гепнер (1833—1874) — российский медик, профессор оперативной хирургии Санкт-Петербургской медико-хирургической академии; доктор медицины.

Биография[править | править код]

Карл Людвиг Гепнер родился 7 сентября 1833 года в семье мельника. Окончив гимназию в Митаве (ныне Елгава) поступил в 1854 году казенным студентом в столичную медико-хирургическую академию (ныне Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова). Его любовь его к анатомии и способности к препарированию были настолько велики, что, будучи еще студентом четвёртого курса, он с 15 декабря 1857 года официально считался ассистентом профессора Венцеслава Леопольдовича Грубера[1].

В 1859 году, окончив курс со званием лекаря и наградой (серебряной медалью), Гепнер по ходатайству конференции был на три года прикомандирован ко 2-му сухопутному госпиталю и анатомическому институту для усовершенствования. В институте Гепнер исправлял должность ассистента профессора Грубера и в 1860 году помогал ему в бальзамировании тела императрицы Александры Фёдоровны; в том же году Гепнер поступил сверхштатным ординатором в женское отделение хирургической клиники[1].

В 1862 году он поднес музею нормальной анатомии 11 препаратов костных частей органа слуха и в том же году представил в конференцию диссертацию: «О третьей сжимающей прямую кишку мышце (Sphincter recti s. ani tertius)» и, защитив её 17 марта того же года, был удостоен степени доктора медицины[1].

В октябре 1862 года Карл Людвиг Гепнер был избран на должность прозектора и с согласия профессора Грубера испросил разрешение исправлять обязанности ординатора при профессоре Александре Александровиче Китере[1].

В 1866 году ему было поручено конференцией чтение лекций описательной анатомии, причём он был освобожден от дежурств в женском отделении хирургической клиники; по этому поводу профессор Китер, характеризуя Гепнера самым лестным образом как «дельного и труднозаменимого помощника», просил оставить его при нем для продолжения занятий по хирургии. Ходатайство это конференцией было удовлетворено[1].

2 января 1868 года Гепнер был назначен преподавателем пластической анатомии в Императорской Академии художеств; на этой должности он оставался до самой смерти[1].

3 февраля 1868 года он был послан конференцией медико-хирургической академии на один год за границу для усовершенствования, причём усердно занимался анатомией в Берлине и в Тюбингене у профессора Губерта фон Лушка. Он изучал различные способы изготовления анатомических препаратов, занимался гистологией, посетил университеты в Берлине, Галле, Франкфурте, Бонне, Гейдельберге, Тюбингене, Мюнхене, Вюрцбурге, Дрездене, Вене, Цюрихе, Париже, Лионе и Лондоне, кроме того, госпитали в Гамбурге и Женеве. Гепнер осмотрел анатомические музеи и по поручению президента академии Дубовицкого исследовал устройство водопроводных сооружений в анатомических театрах Берлина и Парижа[1].

4 мая того же года Гепнер по просьбе профессора Грубера, с которым у него испортились отношения, был отчислен от анатомического института и назначен прозектором при академии. По возвращении Гепнера в Петербург (1 марта 1869 года), по просьбе профессора Ландцерта ему было поручена конференцией прозектура при кафедре описательной анатомии с преподаванием некоторых её отделов[1].

25 июля 1870 года Карл Людвиг Гепнер вновь был командирован за границу для усовершенствования в военно-полевой хирургии; средства были ему предоставлены Великой Княгиней Еленой Павловной. С 1 сентября по 19 декабря 1870 года Гепнер заведовал лазаретами в Саарбрюкене со званием главного врача и хирурга-консультанта. Результатом многочисленных наблюдений, сделанных им в это время, явился целый ряд работ по полевой хирургии[1].

24 декабря 1870 года он вернулся в Петербург и в августе 1871 года определен адъюнкт-профессором оперативной хирургии и хирургической анатомии. На эту должность он был назначен военным министром по докладу главного военно-медицинского инспектора (6 августа 1871 года), так как баллотировкой конференции не был избран[1].

4 февраля 1873 года Гепнер был назначен сверхштатным экстраординарным профессором, а в августе произведен в статские советники. Он преподавал также анатомию в гимнастическом обществе и фельдшерицам, учившимся в бараках, устроенных Обществом попечения о раненых и больных воинах (Рождественские фельдшерские курсы); там же он был консультантом по хирургии[1].

С 1872 по 1874 год Гепнер участвовал ежегодно в съездах германских хирургов. За деятельность свою во время франко-прусской войны он был награждён орденом Короны 4-го класса с красным крестом и медалью в память войны[1].

Карл Людвиг Гепнер умер 10 октября 1874 года и был погребён на Волковом лютеранском кладбище города Санкт-Петербурга.

Избранная библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Гепнер, Карл Федорович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Литература[править | править код]

  • «Иллюстрированная неделя», 1874 г., № 43;
  • Поздеев, «Кафедра оперативной хирургии»;
  • «Современная медицина», 1874 г., № 27;
  • Таренецкий, «Кафедра и музей нормальной анатомии»;
  • «Петербургский некрополь», І, 573.