Гептархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Британия в 802 году

Гепта́рхия (дословно — семицарствие, от греч. ἑπτά — семь и ἀρχή — власть, царство, англ. Heptarchy) — период в древней истории Англии, начавшийся около 500 года с образования нескольких англосаксонских государств на юге Британских островов и закончившийся в 850 году установлением «датского права». Термин «Гептархия» впервые употребил английский историк XII века Генрих Хантингдонский.

В результате нашествия англов, саксов и ютов на территории нынешней Англии в начале VI века сформировалось семь сравнительно крупных государств — Уэссекс (королевство западных саксов), Суссекс (королевство южных саксов), Эссекс (королевство восточных саксов), Кент (королевство ютов), Восточная Англия (королевство восточных англов), Нортумбрия (королевство северных англов) и Мерсия (королевство западных англов). В IX веке эти королевства объединились под главенством Уэссекса в единое королевство Англия.

Определение и историчность концепта[править | править вики-текст]

Главные англосаксонские королевства

По соглашению, Гептархия длилась с конца римского правления в Британии в V веке, пока большая часть англосаксонских королевств не попала под власть короля Уэссекса Эгберта в 829 году: период европейской истории, часто упоминаемый как Раннее Средневековье или, более спорно, как Тёмные века.

Хоть название «гептархия» и предполагает существование семи королевств, их число менялось, так как короли боролись за господство в разное время внутри договорённого периода.[1] В конце VI века король Кента был выдающимся лордом на юге; в VII веке правители Нортумбрии и Уэссекса были могущественными; в VIII веке Мерсия достигла гегемонии над другими выжившими королевствами, частично с "Оффой Великим". Даже во время правления Эдвига и Эдгара (955–75) среди английского населения всё ещё могли говорить об отдельных королевствах.

В реальности конец Гептархии был постепенным процессом. Набеги викингов в IX веке, которые привели к установлению контролируемого Данией анклава в Йорке и, в конце концов, «датскому праву», получили значительное преимущество над мелкими соперничеством между старыми королевствами. Была признана необходимость объединиться против общего врага, поэтому тем временем король Уэссекса Альфред Великий противостоял датчанам в конце IX века, он делал это, по существу, как лидер англосаксонской нации. Последующие короли Уэссекса (и, в особенности, Этельстан) постепенно усилили английское унитарное государство, пока, в результате, с одновременными распадом Мерсии и подчинением Нортумбрии после передачи власти Эдгару в 959 году, старые составные королевства не консолидировались в одно.

Последние исследования выявили, что некоторые из королевств Гептархии (особенно Эссекс и Суссекс) не достигли того же статуса, что и другие. Наоборот, среди семи королевств также существовало большое количество других политических делений, которые сыграли более значимую роль, чем считалось ранее. Такими были королевства (или подкоролевства): Берниция и Дейра в составе Нортумбрии; Линдси на территории современного Линкольншира; Хвикке на юго-западе Мидлендса; Магонсет королевство в составе Мерсии на территории современного Херефордшира; Вихтвара, королевство ютов на острове Уайт, первоначально такое же важное, как Кент; средние англы, группа племён, базировавшихся около современного Лестершира, позднее завоёванные мерсийцами; Хестингас (около города Гастингс в Суссексе); гевиссы, саксонское племя на территории современного южного Гемпшира, позднее развившееся в королевство Уэссекс.

Безусловно, термин «гептархия» считался недостаточным с начала XX века, и многие профессиональные истории больше не использовали его, чувствуя, что он не описывает точно период, к которому относится. Однако, он всё ещё иногда используется как удобное название для этой стадии развития Англии.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Norman F. Cantor, The Civilization of the Middle Ages1993:163f.

Ссылки[править | править вики-текст]