Геракл (сын Александра Македонского)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геракл
лат. Heracles, Hercules
Дата рождения 327 до н. э.(-327)
Место рождения
Дата смерти 309 до н. э.(-309)
Отец Александр Македонский
Мать Барсина

Геракл (лат. Heracles, Hercules; 327309 до н. э.) — сын македонского царя Александра Македонского (Великого) от его любовницы Барсины.

Биография[править | править код]

Дед Геракла, Артабаз, правил сатрапией в Малой Азии. Мать Геракла, Барсина, происходила из знатного персидского рода[1]. Её выдали замуж за грека Ментора, ставшего командующим персидскими войсками на Западе, а после его смерти она повторно вышла замуж за брата покойного мужа, Мемнона. Мемнон воевал с Александром Великим, когда тот вторгся в Азию в 334 году до н. э., а чтобы он не перешёл на сторону македонского царя, его жену Барсину держали при дворе персидского царя Дария III.

В 333 году до н. э. Мемнон умер, в тот же год произошла битва при Иссе, где Дарий III потерпел полное поражение и бежал. Весь его двор, включая Барсину, был захвачен в Дамаске как боевой трофей и Александр взял её в наложницы. В 327 году до н. э. Барсина в возрасте 36 лет родила Геракла, первого ребёнка Александра. После женитьбы Александра на бактрийской княжне Роксане мать увезла Геракла в Пергам, где они тихо жили вплоть до смерти Александра Великого в 323 году до н. э.

О незаконном сыне Александра Великого вспомнили во время поисков нового царя, который должен быть отпрыском царского рода мужского пола. Юстин писал, что командир фаланги Мелеагр предложил на выбор: «… если они [полководцы] желают мальчика, то есть в Пергаме сын Александра от Барсины, по имени Геракл, или, если они предпочтут мужчину, есть в лагере Арридей, брат Александра.[2]» Предложение о Геракле не прошло, и Барсина с сыном спокойно продолжали жить в Пергаме до 309 года до н. э. К тому времени, когда Гераклу шёл уже 18-й год, не осталось в живых ни одного другого наследника трона по мужской линии.

Диадох Полиперхон решил, поставив номинально во главе своего войска Геракла, захватить Македонию, порядком уставшую от бесконечных войн диадохов. С армией в 20 000 пехоты, тысячу конницы и Гераклом, сыном Александра Великого, он подошёл к границам Македонии, где правил в то время Кассандр, не осмеливавшийся именовать себя царем. Кассандр затеял переговоры с Полиперхоном, в ходе которых пообещал взять его сторону на Пелопоннесе в обмен на жизнь наследника македонского трона.

Сделка состоялась и в 309 году до н. э. после роскошного банкета Геракла и его мать удавили по распоряжению Полиперхона[3]. С этого времени не осталось наследников и продолжателей Македонской царской династии, правившей Македонией более 400 лет.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Barsine (1) на сайте Articles on ancient history (англ.)
  2. Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога (книга XIII, глава 2).
  3. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека (книга XX, главы 20—28).

Литература[править | править код]