Геральт из Ривии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геральт из Ривии
Геральт из Ривии в игре Ведьмак 3: Дикая Охота
Геральт из Ривии в игре Ведьмак 3: Дикая Охота
Появления

Произведения:
«Последнее желание»,
«Меч Предназначения»,
«Кровь эльфов»,
«Час Презрения»,
«Крещение огнём»,
«Башня Ласточки»,
«Владычица Озера»,
«Что-то кончается, что-то начинается»,
«Сезон гроз»
. игры:
«Ведьмак»,
«Ведьмак 2: Убийцы королей»,
«Ведьмак 3: Дикая Охота»

Создатель

Анджей Сапковский

Исполнение

Фильм/сериал:
Михал Жебровский
Фильм-мюзикл "Дорога без возврата"
Вячеслав Маер
Озвуч. . игры:
Владимир Зайцев (рус.),
Всеволод Кузнецов (рус.),
Яцек Розенек (пол.),
Даг Кокл (англ.)

Информация
Прозвище

Мясник из Блавикена, Gwynbleidd, Белый Волк, Белоголовый, Седой, Равикс из черторога.

Пол

мужской[d]

Род занятий

Ведьмак

IMDb

ID 0099690

Ге́ральт из Ри́вии (польск. Geralt z Rivii) — главный герой литературного цикла «Ведьмак», написанного Анджеем Сапковским, ведьмак, охотник на монстров, в силу перенесенных мутаций обладающий сверхспособностями.

Происхождение[править | править вики-текст]

Матерью Геральта является чародейка-целительница Висенна. Возможным отцом некоторое время считался наёмник Корин, протагонист произведения «Дорога без возврата», однако Анджей Сапковский, перу которого принадлежит и авторство этого произведения, опроверг[источник не указан 25 дней] данное предположение. В силу определенных обстоятельств Висенна самостоятельно приняла решение отдать своего сына представителям ведьмачьего цеха.

Имя[править | править вики-текст]

В беседе или при знакомстве Геральт предпочитает представляться коротко: "Геральт из Ривии". Имя ему дала мать, однако сам он большую часть жизни полагал, что получил его от своего наставника — Весемира. Стремясь обрести хотя бы иллюзорную точку своего происхождения, Геральт не только назвался выходцем из Ривии, но и блестяще научился подражать ривийскому акценту, хотя на самом деле никакого отношения к указанному королевству не имел и выбор сделал путем импровизированной жеребьевки:

Вытягивал прутики, помеченные разными звучными названиями.

Крещение огнём, глава 7

Кроме того, по мнению ведьмака, люди охотнее доверяют Геральту из Ривии, а не странному пришельцу без родины. По странному стечению обстоятельств выбранный им способ представления позже получил вполне официальное основание: в ходе второй войны королевств Севера с Нильфгаардом подлинный рыцарский титул — "Геральт Ривский" — был пожалован ведьмаку Мэвой, королевой Ривии, за Битву-у-моста, сражение, в котором ведьмак и его друзья приняли участие не по своей воле. Именно Геральту и одному из его спутников удалось не только удержать переправу, подняв моральный дух отступающей ривийской пехоты, но и перейти к контратаке, которую поддержали отступающие с другого берега ривийские рыцари, руководимые самой королевой. Однажды в разговоре с Лютиком Геральт упомянул якобы свое настоящее, многочленное имя. Однако вряд ли оно было настоящим - скорее, придуманным в детстве, из того же желания иметь имя, по которому можно судить либо об общественном статусе, либо о месте проживания.

Такую методу мне посоветовал мой наставник. Не сразу. Но когда я упорно просил именовать себя Геральтом Роджером Эриком дю Хо-Беллегардом, то Весемир решил, что это смешно, претенциозно и звучит идиотски.

Крещение огнём, глава 7

Старшие Народы называют Геральта именем Gwynbleidd, что в переводе со Старшей Речи означает «Белый Волк». В Брокилоне Геральта называют просто «Vatt’ghern», что на старшей речи означает "Ведьмак". Люди, встречающие Геральта на улице, зовут его просто Колдуном или Беловолосым из-за специфического цвета волос. В некоторых местах Геральт известен также под прозвищем «Мясник из Блавикена», приклеившимся к нему после известных событий в городке Блавикен, где ведьмак вынужден был сделать очередной непростой выбор между меньшим и большим злом. Третьего варианта Геральту в тот раз не оставили, поэтому ему пришлось вырезать группу наемных убийц, чтобы те, в свою очередь, не устроили населению города кровавую баню. Как обычно, общество даже не попыталось вникнуть в суть ситуации, предпочтя скорее обвинить ведьмака в кровожадности, в результате чего ему и навесили новое прозвище.

Оценки[править | править вики-текст]

Геральт был охарактеризован как «неолиберальный антиполитичный» дух польской популярной культуры 1990-х. Он профессионал, выполняющий свои обязанности, и не желает участвовать в «мелкой суете» современной политики.[1]

Геральта также сравнивали с популярным героем Реймонда Чандлера детективом Филипом Марлоу.[2]

Михаил Попов, автор шуточного «рейтинга самых главных героев Фэнтези» в журнале Мир фантастики[3] поместил Геральта на седьмое место своего списка, в качестве самой его запоминающейся особенности указав на зависимость героя от зелий, охарактеризовав её как наркотическую. Он также обратил внимание на поверхностное сходство Геральта с Леголасом. В другом подобном «рейтинге», посвящённом влюблённым парам в фэнтези,[4] он поместил Геральта и Йеннифэр на пятое место. В его пересказе сюжет звучит как «нравоучительные истории про доброго наркомана и циничную стерву, удочеривших маленькую боевую лесбиянку», а в резюме он пишет, что «нездоровый образ жизни и магия — пикантное сочетание, превращающее Геральта и Йеннифер из обычных роковых любовников в нечто самобытное и запоминающееся».

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Геральт из Ривии

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Péter Apor. Past for the eyes: East European representations of communism in cinema and museums after 1989. — Central European University Press, 2008. — P. 198. — ISBN 9789639776050.
  2.  (польск.) Marek Oramus Jedynie słuszny wizerunek wiedźmina, Polityka — nr 36 (2261) from 2000-09-02; p. 52-54
  3. Михаил Попов Во имя добра. Самые-самые… Главные герои фэнтези! // Мир фантастики. — июль 2006. — № 35.
  4. Михаил Попов Доска почёта. Влюблённые пары // Мир фантастики. — апрель 2007. — № 44.