Геранёнский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Геранёнский замок
белор. Геранёнскі замак
36 Геранены.JPG
Состояние руин в XXI веке.
54°06′48″ с. ш. 25°34′45″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Belarus.svg Белоруссия
Деревня Геранёны
Дата основания конец XV века
Состояние руины
Commons-logo.svg Геранёнский замок на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, код 412Г000292
Церковь при замке (1529).

Геранёнский замок — несохранившийся памятник дворцово-замковой архитектуры конца XV — начала XVI в. Построен у деревни Геранены в Ивьевском районе Гродненской области Беларуси. Принадлежал литовским магнатам Гаштольдам.

Описание[править | править код]

Замок был окружён валом высотой 10 м, шириной в 15 м, укреплённым с внутренней стороны каменной стеной толщиной 1,25 м, и двумя рвами с водой. Пройти в замок можно было только через подъёмный мост. Каменные стены замка толщиной в 2 м создавали квадратное в плане сооружение (27х27 м) на высоком фундаменте с цилиндрическими башнями на углах диаметром 8 м. У одной стены замка был двухэтажный каменный дом, построенный в конце XVI века вместо деревянного. 12 окон дома выходили на детинец. Шатровые крыши башен и дома были черепичные.

История[править | править код]

В 1530 году Альбрехт Гаштольд получил от императора Карла V титул графа «из Мурованых Геранен». Здесь же последний из Гаштольдов, сын Альбрехта Станислав, сыграл свадьбу с Барбарой Радзивилл — будущей королевой Польши.

Замок был разрушен в середине XVII столетия, окончательно разобран в XIX веке.

В искусстве[править | править код]

Ссылки[править | править код]