Герасименко, Иван Саввич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Саввич Герасименко
Дата рождения 1913(1913)
Место рождения село Знаменовка, ныне Новомосковский район, Днепропетровская область
Дата смерти 29 января 1942(1942-01-29)
Место смерти Великий Новгород
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы 1941—1942
Звание
Сержант
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ива́н Са́ввич Герасиме́нко (1913 год, село Знаменовка, ныне Новомосковского района Днепропетровской области Украины — 29 января 1942 года, окрестности Новгорода) — сержант, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

В 1921 году пошёл в школу, окончил шесть классов. До 1936 года проработал трактористом в местном колхозе. Его отец — Савва Антонович Герасименко — работал там же председателем колхозного правления. Кроме Ивана в семье было ещё шестеро детей — два его брата и четыре сестры.

Был сельским комсоргом. До ухода в Красную Армию в 1936 году стал Ворошиловским стрелком, отличником ГТО, ГСО[1], ПВХО[2]. Службу проходил в Красноярском крае. Получил звание сержанта.

После службы по комсомольской путёвке был направлен в Норильск, где и познакомился со своей будущей женой. Проработав в Норильске четыре года, отправился на строительство Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Трудился каменщиком в цехе ремонта металлургических печей.

В 1941 году, вскоре после начала Великой Отечественной войны, был мобилизован и отправлен на фронт. В составе 229-го стрелкового полка 225-й дивизии (52-я армия Волховского фронта) командовал отделением стрелков.

История подвига[править | править код]

Взводом, в котором служил сержант И. Герасименко, командовал лейтенант Поленский. Сам Герасименко был командиром отделения. Кроме него во взводе служили призывавшиеся с ним из Новокузнецка Леонтий Черемнов и Александр Красилов. За пять дней на заседании партбюро части И. Герасименко подал заявление о вступлении в ряды ВКП(б): «Я обязуюсь выполнить все порученные мне задания и хочу пойти на любую операцию членом партии большевиков. Прошу не отказать в моей просьбе».

29 января командир принял решение организовать вылазку группы из 20-ти наиболее подготовленных бойцов на левый берег Волхова. Старшим был назначен сержант Герасименко. Цель операции: разведка с выявлением и уничтожением немецких огневых точек.

Мемориал на месте гибели И. С. Герасименко, А. С. Красилова и Л. А. Черемнова

По замёрзшей реке в темноте группа отправилась к немецким позициям. Они располагались в районе мостовой насыпи и оставшихся от недостроенного в 1914 году моста так называемых «быков». В какое-то мгновение красноармейцы были обнаружены. Начался бой. В ходе ожесточённой перестрелки бойцам удалось уничтожить часть немецких солдат и некоторые огневые точки, однако затем они попали под огонь двух других замаскированных дзотов. Жизнь солдат отделения спас самоотверженный подвиг сначала рядового Черемнова, бросившегося на вражеский пулемёт, а за ним, у другого дзота, А. Красилова и И. Герасименко. Беспрецедентный подвиг сразу трёх воинов позволил остальным бойцам уйти из-под пулемётного огня и продолжить бой с более выгодных позиций.[3]

Семья[править | править код]

В период оккупации фашистами Днепропетровской области отец Савва Антонович, старшие братья и сёстры ушли в партизанский отряд. Вскоре отец стал командиром отряда. В селе осталась мать с двумя дочерями. Через некоторое время был схвачен и повешен брат Василий — комсорг партизанского отряда. Вскоре были расстреляны жена и дочь Василия, одна из сестёр и ещё трое родственников семьи Герасименко. Отец также погиб от рук карателей. Сестра Екатерина вместе с матерью была угнана в немецкий концлагерь, а оттуда на каторгу. Ей удалось вернуться живой и сейчас она проживает в селе Знаменовка, в доме, где родился и вырос Иван Герасименко.

Награды[править | править код]

Памятник трём героям на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде

Память[править | править код]

  • Уже 6 февраля 1942 года во «Фронтовой газете» (газета Волховского фронта) появилась публикация, рассказывающая о массовом подвиге советских солдат[4].
  • В сельской школе Знаменовки, где учился И. С. Герасименко, оборудована комната боевой и трудовой славы, в которой висит фотография самого Героя и всей его семьи.
  • На месте гибели в окрестностях Великого Новгорода установлен мемориал. На мраморной доске высечены имена, даты и посвящение трём воинам. При открытии мемориала рядом были посажены три берёзы.
  • В Великом Новгороде на Ярославовом Дворище установлен монумент Черемнову, Красилову и Герасименко.
  • Улицы в Новокузнецке и Великом Новгороде названы именем И. Герасименко.
  • В г. Донецке (Украина) также есть улица имени сержанта Герасименко.
  • В селе Новотроицкое Новомосковского района Днепропетровской области есть улица Герасименко с мемориальной доской.
  • Поэт Николай Тихонов написал «Балладу о трёх коммунистах», в которой воспел подвиг Герасименко, Красилова и Черемнова[5].
  • Навечно занесён в список бойцов второй роты 299-го стрелкового полка. Сама 225-я дивизия получила название Новгородской.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Звание «Готов к санитарной обороне».
  2. Звание «Готов к противовоздушной и противохимической обороне».
  3. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686043. Д. 21. Л. 122).
  4. Вязинин И. Н. «… Дети Отчизны родной». — Л.:Лениздат, 1989. — 208 с., ил. С. 133—137.
  5. Поэзия подвига Николай Тихонов.

Ссылки[править | править код]

Иван Саввич Герасименко. Сайт «Герои страны».