Герасимова, Фаина Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фаина Михайловна Герасимова
Дата рождения 1940(1940)
Место рождения Ярославль
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности бригадир Ярославского производственного швейного объединения «Волга»
Награды и премии
Внешние изображения
Фотография. Фаина Михайловна Герасимова

Фаина Михайловна Герасимова родилась в 1940 году в — Министерства бытового обслуживания населения РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы (1991)[1].

Биография[править | править код]

Родилась в 1940 году в городе Ярославль в семье рабочих. Русская. Окончила 7 классов[1].

Учебу продолжила в профтехшколе в селе Великое (Гаврилов-Ямский район), где учились дети погибших в войну. Им полагались бесплатное общежитие, питание, государство обеспечивало их обувью и одеждой. Через три года окончила учёбу с присвоением высшего, шестого разряда. Получила направление на работу в швейную мастерскую посёлка Борисоглебский той же области. Отработав два года, уже зрелым мастером вернулась в родной Ярославль[1].

Здесь пришла в швейную мастерскую только что созданной из нескольких артелей фабрики «Восход» Позднее перешла в центральное ателье № 1, возглавила комсомольско-молодёжную бригаду[1].

В 1972 году, когда в Ярославле был построен Дом моды, ставший головным предприятием объединения «Волга», в состав которого к тому времени влилась фабрика «Восход». Лучшая бригада объединения была переведена в новый Дом моды[1].

Слава о молодёжной бригаде, которую возглавляла Ф. М. Герасимова, уже гремела не только в областном центре. Чтобы оформить заказ на пошив какой-то вещи именно этой бригадой, люди специально приезжали в Ярославль из разных районных центров области. За бригадой были закреплены наиболее способные и сильные закройщицы, общими усилиями они шли к высоким результатам[1].

В дальнейшем Герасимова дважды оставляла образцовый коллектив и переходила в отстающие бригады. Первый раз — по собственной инициативе, второй — по просьбе дирекции Дома моды. И оба раза отстающая бригада очень скоро становилась передовой[1].

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 года и 13 апреля 1981 года награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени соответственно[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР 11 июля 1985 года за успехи, достигнутые в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств, Герасимова Фаина Михайловна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы[1].

Работала в Доме моды до выхода на пенсию[1].

Живёт в городе Ярославль[1].


Награды[править | править код]

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й, 2-й, 3-й степеней: 3 ст. 21.04.1975 № 67226
2 ст. 13.04.1981 № 10743
1 ст. 11.07.1985 № 145

  • медалями[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Каргапольцев С. Герасимова, Фаина Михайловна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 15 марта 2021.