Герасимович, Борис Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Петрович Герасимович
Gerasimovich BP.jpg
Дата рождения 19 (31) марта 1889(1889-03-31)
Место рождения
Дата смерти 30 ноября 1937(1937-11-30) (48 лет)
Место смерти Ленинград, РСФСР, СССР
Страна
Научная сфера астрономия, космология
Место работы
Альма-матер Харьковский университет
Учёная степень доктор физико-математических наук
Commons-logo.svg Борис Петрович Герасимович на Викискладе

Бори́с Петро́вич Герасимо́вич (19 [31] марта 1889, Кременчуг — 30 ноября 1937, Ленинград) — советский астроном.

Биография[править | править код]

В 1899 году Б. Герасимович поступает в Полтавскую гимназию, обучение в которой прервалось в 1906 году его исключают из последнего класса гимназии (без права поступления в другие учебные заведения) за участие в революционных волнениях (в это время Герасимович — активный член боевой организации партии эсеров, за что он четырежды подвергался арестам и провел в общей сложности два года в заключении). Но в 1909 году ему удается сдать экзамены экстерном и, уже имея на руках аттестат зрелости, он в 1910 году становится студентом физико-математического факультета Харьковского университета.

Будучи студентом второго курса, Герасимович удостаивается премии им. А. Ф. Павловского за исследовательскую работу «Аберрация света и теория относительности» (опубликованную в «Известиях Русского астрономического общества» (1912) и французском научном журнале «Bulletin Astronomique» (1914).

После окончания Герасимовичем в 1914 году полного университетского курса, по ходатайству его учителя Л. О. Струве он был оставлен в университете «для приготовления к профессорскому званию».

В 1916 году стажировался в Пулковской обсерватории под руководством А. А. Белопольского и С. К. Костинского.

С 1917 года — приват-доцент Харьковского университета, с 1922 года — профессор этого университета.

С 1922 года Борис Петрович также состоит профессором Харьковского технологического института (до 1925 года); занимает профессорскую кафедру в Харьковском геодезическом институте. С 1929 года он руководит кафедрой теоретической механики в Харьковском Институте Народного Образования (ХИНО).

В 19241935 годах был в заграничных научных командировках в Дании, Франции, США.

С 1931 года заведующий отделом астрофизики Пулковской обсерватории, а с 1933 по 1937 годы — её директор.

В декабре 1934 года, в связи с восстановлением (с января 1934 года) отмененных после революции ученых степеней и званий, ему, без защиты диссертации, присвоена степень доктора физико-математических наук.

По обвинению в организации контрреволюционной группы пулковских астрономов («пулковское дело») арестован 28 июня 1937 и расстрелян 30 ноября 1937 года[1]. Реабилитирован посмертно (1956).

Научная деятельность[править | править код]

Основные работы связаны с проблемами нестационарности звёзд, их внутреннего строения и эволюции, звёздной статистики, физики межзвёздной среды и планетарных туманностей, строения звёздных атмосфер, теоретической астрономии, физики Солнца. В 1927 совместно с В. Лейтеном определил расстояние Солнца от галактической плоскости. В 1928 году совместно с Дональдом Мензелом (D. H. Mensel) выполнил пионерскую работу, рассматривающую процессы высвобождения энергии звёзд с точки зрения статистической механики. Первым среди астрономов серьёзно рассмотрел астрономические аспекты космических лучей. Подробно изучал Be-звёзды. Занимался изучением Солнца, принимал участие в нескольких экспедициях для наблюдения полных солнечных затмений.

Научное наследие Б. П. Герасимовича насчитывает более 170 статей и монографию «Физика солнца». Около половины всех работ написаны по итогам исследований, проведенных (и собственно опубликованных) в США, за время его пребывания в Гарвардской обсерватории. Особое место занимает широко известный в астрономических кругах «Курс астрофизики и звездной астрономии», созданный в середине 30-х годов XX столетия коллективом авторов под общим руководством и значительном участии Герасимовича.

Именем Герасимовича названы лунный кратер и малая планета 2126, открытая Т. М. Смирновой 30 августа 1970 года в Крымской астрофизической обсерватории.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]