Герасимов, Осип Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осип Петрович Герасимов
Флаг Товарищ министра народного просвещения Российской империи
19 ноября 1905 — 1 (14) января 1908
Флаг Товарищ министра народного просвещения Временного правительства
февраль 1917 — 17 июня 1917

Рождение 15 февраля 1863(1863-02-15)
Смерть 1920(1920)
Лубянская тюрьма, Москва
Место погребения
Образование
Награды
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg 1-й ст. RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg 2-й ст. Орден Святой Анны III степени 3-й ст.

Осип Петрович Герасимов вариант Иосиф Петрович (15 февраля 1863 — 1920) — русский филолог, историк, педагог, домашний воспитатель детей Толстого, товарищ Министра народного просвещения в правительствах ВиттеСтолыпина (1905—1908) и во Временном правительстве (1917), в 1918—1920 член антисоветских организаций Национальный и Тактический центр[1].

Биография[править | править код]

Потомственный дворянин, помещик Смоленской губернии. Отец — становой пристав Пётр Осипович Герасимов[2]. Осип Петрович владел имением Зайцево Успенской волости Вяземского уезда Смоленской губернии[3]. Поступил в историко-филологический факультет Московского университета. Будучи студентом, в 1888 году выступил на заседании Московского психологического общества с рефератом на тему «Психологический этюд о Лермонтове»[4]. Зимой 1888—1889 годов преподавал детям Толстого в Москве, много общался с Львом Николаевичем[5]. В конце 1887 года вступил в основанное Львом Николаевичем общество "Согласие против пьянства"[6]. В 1889 году Лев Николаевич обращается к Л. Е. Оболенскому с просьбой помочь с публикацией статьи Герасимова о Лермонтове[7]. В это время Герасимов являлся заведующим складом изданий сочинений Толстого[8]. Очевидно, просьба Льва Николаевича успеха не имела, так как статья была опубликована только восемь лет спустя. В 1891 году сотрудник журнала «Вопросы философии и психологии»[9][10].

Преподаватель ряда московских гимназий (в том числе среди его учеников С. П. Мельгунов). В 1893 году Герасимов активно участвовал в работе Исторической секции Учебного отдела Общества распространения технических знаний, бывшей в то время своеобразной лабораторией научно-методической мысли в сфере исторического образования[11]. Служил личным секретарём предводителя московского дворянства князя П. Н. Трубецкого. C 13 мая 1889 года на государственной службе. С 1 июля 1899[12] по ноябрь 1905 — директор Петровско-Александровского пансиона-приюта московского дворянства. С 1 января 1905 — действительный статский советник[13]. 19 ноября 1905 года был назначен товарищем министра народного просвещения. В результате подвергался ожесточенной критике и с левого фланга, и с правого фланга политического спектра. Его усилиями подготовлен первый проект о введении в России обязательного всеобщего обучения. Докладывал этот проект сам Герасимов, а не министр Кауфман, на даче Столыпина на Аптекарском острове вечером 11 августа 1906, т. е. накануне покушения. Столыпин по своему обыкновению молчал, Коковцов критиковал проект как утопичный. В результате его не отклонили, а отправили на доработку[14]. На посту товарища министра способствовал открытию в Москве Народного университета имени Шанявского. 27 ноября министерство внесло в Думу законопроект об открытии Народного университета[15]. Оставался на посту товарища министра народного просвещения до 1908.

В 1914 — председатель смоленского отделения Всероссийского Земского союза[16], заведующий контрольным отделом Комитета Северо-Западного фронта Всероссийского земского союза[17], в 1917 — председатель комитета Северного фронта Всероссийского земского союза. После февраля 1917 г. член правления Подольского артиллерийского завода “Земгаубица” (до октября 1917 г.)[18].

После февраля 1917 снова назначен товарищем министра народного просвещения во Временном правительстве. По словам В. Д. Набокова это назначение вызвало крайнее раздражение и критику слева[19]. 17 июня 1917 года ушел с этого поста вместе с министром А. А. Мануйловым[20]. Герасимов играл ключевую роль в подготовке реформы русского правописания[21]. Противник реформы Ильин, говоря о ней, как о "деле рук" Мануйлова и Герасимова, причём в первую очередь именно второго из них, подчёркивает: "Лишь позднее узнал я, членом какой международной организации был Герасимов."[22] Никаких доказательств действительной принадлежности Осипа Петровича к масонству в настоящее время не обнаружено.

По словам С. Е. Трубецкого, Герасимов был убеждён в огромной опасности Ленина. Он говорил главе временного правительства Г. Е. Львову: "назначьте меня Министром Внутренних Дел. Я обязуюсь немедленно и «без вашего ведома» арестовать Ленина, который при попытке к бегству будет тут же убит."[23].

На прямой вопрос октябриста В. И. Стемпковского: "К какой партии принадлежите Вы?" Герасимов отвечал: "К никакой, я беспартийный"[24][25]. Сосед по имению Герасимовых А. Г. Лукошин сообщает, что первый раз Осип Петрович был арестован в Москве зимой 1917—1918 годов, при этом одновременно домашнему аресту была подвергнута его жена в имении[3].

В 1918—1920 годах активный деятель антибольшевистского подполья. Участник петроградской группы «Союза Возрождения России», потом «Национального центра»[26]. Как представитель от Национального центра вошёл в "Тактический центр", подпольное объединение антибольшевистских организаций ("Союз возрождения России", "Совет общественных деятелей", "Национальный центр" и др.), выступавших против советской власти. По заданию Тактического центра разрабатывал программу демократической реформы народного образования. 10 февраля 1920 — арестован органами ВЧК «как участник нелегальной контрреволюционной монархической организации "Тактический Центр"».

Скончался во время следствия. Предполагали, что причиной смерти была язва желудка, от которой Герасимов страдал до ареста[17]. С. П. Мельгунов так описывает состояние Герасимова в Лубянской тюрьме:

Легко себе представить, как ужасно было положение <...> Герасимова, страдавшего воспалением мочевого пузыря и не "фиктивной", а настоящей уже круглой язвой в желудке! <...> У Герасимова, хорошо помню, впервые проявилась в очень острой форме болезнь, когда я был в старших классах гимназии. Его считали погибшим. Но он выжил и прожил более 20 лет, при правильной диете и более-менее правильном образе жизни. Ему плохо приходилось в тюрьме, куда он попал в первый раз в своей жизни. Организм был уже истощен, потому что последний год существования и на воле не мог обеспечить правильную диету. <...> Тюрьма в буквальном смысле уморила Герасимова, сидевшего, к тому же, по делу, которое имело в это время только "исторический интерес", как сказано было мне при первом допросе. Он умер в больнице, тогда, когда следствие почти уже кончилось.

В камере 22 [-ой] я три недели просидел вместе с Герасимовым. Он еле-еле двигался. Вид у него был убийственный, хотя ему было всего 57 лет <...>. Он хлеба не мог есть - желудок не переваривал. На другой пище, даже усовершенствованной, конечно, долго без передач существовать нельзя, без того, чтобы не дойти до полного физического истощения. На первых порах передачи происходили два раза в неделю, через месяц их свели на раз. По-видимому, у Герасимова плохо было в денежном отношении. Его передачи были малы и несоответственны состоянию его здоровья. Я и отчасти Виноградский немного его подкармливали, я делился с ним кофе, маслом, сахаром, простоквашей и молоком. Его жена, может быть от отсутствия тюремной практики, может быть от отсутствия инициативы и денег, может быть от того, что не хотела "обивать пороги" не добилась или не добивалась организации ему передачи более частой. Местный доктор прописал ему усиленное питание. Какая это, в сущности, насмешка - давали вместо 1 ф[унт] хлеба 1½, тогда, когда он мог съесть только ⅛ и то с трудом. Давали двойную порцию супа, когда он не съедал и одинарной. Нас скоро развели по разным камерам. Но знаю, в какие условия попал Герасимов. Но факт говорит сам за себя. Я скоро от Агранова узнал о его смерти в больнице[27][28].

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (3-й участок[29], 46 ряд, 11 место[30]).

Отзывы современников[править | править код]

мой хороший знакомый Герасимов, кандидат, прошлого года написал статью о Лермонтове, весьма замечательную. Он показывает в Лермонтове самые высокие нравственные требования, лежащие под скрывающим их напущенным байронизмом. Статья очень хорошая. Лев Толстой о статье Герасимова, 14 апреля 1889.[7].

Этого идеального, честного и прямого человека, этого чудного педагога, этого человека, сердечно любящего детей, обвиняют. И в чем же? Будто министерство желает «под флёром лицемерной гуманности замаскированным способом увольнять из школ беспокойных учеников». Просто больно читать. Е. Я. Кизеветтер, 27 января 1906.[31].

Меньшевик Потресов говорил князю С. Е. Трубецкому:

Знаете, я с молодых лет всегда был революционером, но только поработав с вами, я увидел, что и «просвещенные тори» могут быть полезны для общественного дела... даже очень полезны! С уходом Осипа Петровича и вас у нас не останется элемента традиции и порядка<...> Раньше мне было бы даже смешно подумать, что я буду когда-нибудь жалеть об уходе с постов старого бюрократа и князя... А вот — жалею! Век живи — век учись! Вы оба были полезными работниками... не знаю, как теперь пойдет дело...[23]

Семья[править | править код]

  • Жена — Анна Андреевна Герасимова[31][2], урождённая Линберг, дочь известного педагога, автора учебников географии и составителя географических атласов Андрея Леонардовича Линберга (1837—1904).

Награды[править | править код]

К 1907 году имел следующие награды[32]:

Сочинения[править | править код]

  • Герасимов О. П. Новая черта в нашей учебно-исторической литературе. - Историческое обозрение (Исторического общества при императорском Петербургском университете). Т. V. Отд. 1. 1892. [СПб.] - С. 260-271; То же отд. изд. [СПб.] Типография М. М. Стасюлевича. 1892 12 стр.;
  • Герасимов О. П. Одна из старых черт в нашей учебно-исторической литературе. // Историческое обозрение. Под ред. Н. И. Кареева. Т. VIL Спб., 1894. 29-42.
  • Герасимов О. П. Очерк внутренней жизни Лермонтова по его произведениям (Психологический этюд) В кн.: Читатель. 1896. Кн. 33. Стр. 81-128. То же в: М. Ю. Лермонтов. Иллюстрированное полное собр. соч. т. 3. М. 1914. Стр. III – XXXII.;
  • Герасимов О. П. К вопросу о всеобщей, прямой, равной и тайной подаче голосов. - М. 1905. - 18 с.;
  • Герасимов О. П. Из записной книжки. Заметки о заграничных воспитательных учреждениях. [СПб.] [1906]. 67 стр.

Ссылки[править | править код]

Архивы[править | править код]

  • Личный фонд в РГИА ф. 1597[33]

Примечания[править | править код]

  1. Источники: Краткая библиографическая справка, Письма разных лиц И. П. Герасимову. Государственный исторический архив. Ф. 1597 Оп. 1. Название описи: 1902-1916 гг. Архивная копия от 12 февраля 2015 на Wayback Machine, Письма И. П. Герасимову попечителей учебных округов, ... Государственный исторический архив. Ф. 1597 Архивная копия от 27 февраля 2014 на Wayback Machine
  2. 1 2 Мариэтта Чудакова Жизнеописание Булгакова.
  3. 1 2 А. Г. Лыкошин И свет во тьме. Семейная хроника.
  4. Антонина Ждан, Александр Донцов Роль Московского психологического общества в развитии психологии в московском университете.
  5. Толстой Л. Н. Полное собрание сочинений. Том 50, Дневники и записные книжки 1888—1889. Архивная копия от 21 августа 2014 на Wayback Machine
  6. «Согласие против пьянства». Документы и материалы. // Эйфория. Приложение к информационному бюллетеню «Феникс». № 3 (113), 2007
  7. 1 2 Л. Н. Толстой. ТОМ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ. СОДЕРЖАНИЕ. ПИСЬМА 1882—1899
  8. Алфавитный указатель имен. Л. Н. Толстой. ТОМ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ. СОДЕРЖАНИЕ. ПИСЬМА 1882—1899 Архивная копия от 21 августа 2014 на Wayback Machine
  9. Л. Н. Толстой. Том 50, примечания
  10. К 150-летию И.Ф. Анненского. Из неопубликованных писем И. Ф. Анненского
  11. А. В. Макушин ДНЕВНИКОВЫЕ ЗАПИСИ М.С. КОРЕЛИНА О П.Н. МИЛЮКОВЕ
  12. 1 2 Список лиц, служащих по ведомству Министерства народного просвещения на 1905 год. СПб. 1905. C. 606
  13. Правительственные распоряжения. // Журнал министерства Народного просвещения. Новая серия. Ч. 1. 1906 январь.
  14. Гурко В. И. Черты и силуэты прошлого. Глава 1. Министерство Столыпина. Вторая и Третья Государственные думы (9 июня 1906 г. — 11 сентября 1911 г.)
  15. Н. Сперанский Возникновение Московского городского народного университета имени А. Л. Шанявского. Историческая справка. М.: Городская типограия. 1913. С. 29.
  16. Первая мировая война 1914—1918 годов — актуальное направление краеведения
  17. 1 2 Заклеймённые властью. Анкеты, письма, заявления политзаключенных в Московский Политический Красный Крест и Помощь политзаключенным, во ВЦИК, ВЧК-ОГПУ-НКВД
  18. Сергей Мельгунов Во имя "правильного исторического освещения". «Звезда» 2008, № 6
  19. Набоков В. Д. Временное правительство // До и после Временного правительства. СПб.: Симпозиум, 2015, С. 287.
  20. Краткие сведения об учреждении. Государственного Комитета по народному образованию и его деятельности
  21. Это противоречит мнению В. Д. Набокова, который писал "На него нападали <...> справа - <...> за реформу орфографии (в которой он [министр А. А. Мануйлов], как известно, был ни при чём: это безобразие лежит на совести Академии наук). Набоков В. Д. Временное правительство // До и после Временного правительства. СПб.: Симпозиум, 2015, С. 286.
  22. Ильин И. Как же это случилось? // Сборник статей о русском национальном правописании С. 42.
  23. 1 2 Трубецкой С. Е. Минувшее / Князь Сергей Евгеньевич Трубецкой ; предисл. Н. А. Руднева. - М. : ДЭМ, 1991. - 340 с.
  24. Тактический центр. Документы и материалы. М.: РОССПЭН. 2012. с. 467. ISBN 978-5-8243-1714-5
  25. Однако в некоторых биографических справках прямо указано, что О. П. Герасимов был кадет: [1]. По-видимому, эта путаница связана с тем, что по делу "Национального центра", в котором состоял и Осип Петрович, проходил и был расстрелян (под фамилией Греков) его однофамилец (или дальний родственник?) видный кадет П. В. Герасимов.
  26. Герасимов Осип Петрович. Биографический словарь. Архив Александра Н. Яковлева
  27. Фрагмент тюремного дневника С. П. Мельгунова за 1920 г. (публикация В. С. Христофорова) Архивная копия от 2 апреля 2015 на Wayback Machine
  28. А. Л. Толстая считала, что Герасимов в соседней камере "умер от разрыва сердца", так как как-то ночью она слышала шум "точно упало тело", а потом как суетились надзиратели, подымали что-то тяжёлое, выносили [2], однако, по-видимому, эта догадка ошибочна.
  29. Кипнис С. Е. Новодевичий мемориал. М., 1995
  30. Ново-Девич. кл-ще 3 участок
  31. 1 2 РЕВОЛЮЦИЯ 1905—1907 гг. ГЛАЗАМИ КАДЕТОВ (Из дневников Е. Я. Кизеветтер)
  32. Список гражданским чинам четвёртого класса на 1907 год, СПб. 1907. C. 2014
  33. Пожигайло П. А. Столыпинская программа преобразования России :1906-1911